Выехали в пятницу 19 июня, что бы как положено, с ночевкой, но выехали поздновато. Вечерняя зорька оказалась очень короткой и почти безрыбной. Я часок поупирался в окуня, какая без него уха, но полосатый наш котелок напрочь проигнорировал. На поплавок, наверное, эту задачу можно было бы решить успешнее, но мои удочки теперь отдыхают и убраны далеко. Две щучки-полкилушки не спасли ситуацию и пришлось ужинать без ухи. Редко такое случается, но бывает. Но все остальные рыбацкие традиции были соблюдены – и костерок, и долгие разговоры. Тем более в нашей компании отмечался дебют российско-японской техники. Наш товарищ, Марьян, впервые макал и обкатывал новехонькие Флагман-320 и 5-тисильную Ямаху. Да и спиннингом с лодки рыбачил впервые, так что у него сплошная премьера. Обладатель сего комплекта - в восторге.

У вечернего рыбацкого костра, как положено по русской традиции и «За лодку!», и «За мотор!». Ведь на не обмытые вещи, как известно, гарантия не распространяется. Заодно и имя лодке утвердили – «Клёвая», и кличку японцу не забыли дать. – «Япономать»
Я и сам на такую лодчонку (без твердого вставного дна) давно посматриваю, своего тесного «Нордика-280» давно хочу заменить. Забегая вперед, скажу, что в конце рыбалки опробовал «Флагман» со своим мотором Впечатление сложились двоякое. Первое – очень даже положительное. На глиссер с моей пятерой 4-х тактной выходит просто на раз-два (с моей лодкой потруднее). И даже нас вдвоем с хозяином лодки, тоже на глисс, поднатужившись, вытащил. Понравилось дно – довольно твердое и устойчивое положение стоя принимать вполне позволяет. Но и один минус заметил, и он мне кажется довольно существенным. Очень мелкая посадка человека внутри лодки – колени почти выше головы торчат, центр тяжести очень высоко расположен. И насколько это безопасно – не знаю, надо будет побывать в ней в хорошую волну, вот тогда, наверное, впечатление будет полное. Этой весной встречал на такой же лодке лещатников, так они оба с одного борта одновременно наклонялись за рыбой и вроде бы ничего, не опрокидывались, хотя наклон был, как мне казалось, критическим..Но плюсы у этой лодки, думаю, все же перевесят. Особенно, как вспомню позднюю осень с заморозками, как туго приходится пол с пайолами вставлять, так и…Вобщем, этот сезон еще поприсматриваюсь, а на следующий год на чем то надо будет свой выбор останавливать..
В 3 часа утра еле-еле проснулись. Выпили чаю и помчались. Кто в Чудо, как Дмитрий, кто по раскопельским точкам, как я и Марьян. Раннее утро и в заливе, и в озере до 6 часов было никаким. Да еще мелкий, но правда, теплый дождик нагонял уныние. Он все утро так и брызгал с не большими перерывами. Но потом, ничего, потихоньку расклевалось – и у меня, и у Дмитрия. Он позвонил с озера где то около 7 часов и пригласил: «Нашел окуня хорошего, подряд три штуки грамм по 700 поймал, да и щучка подцепилась «двушка». Приезжай!» Но я отказался, может и зря. Но до него как минимум час пилить нужно было бы, он был в 6 км от берега где то напротив Драготины. Пока доберусь, и там все закончится, и здесь ничего не поймаю. Остался в заливе. И немного рыбки подловил – 7 судачков зачетных и столько же щучек околокилушных, да 3 окуня 200 гр.подцепилось. Что очень любопытно по воблерам – на «Мираж» только судачки сердито стучали, а на «Джесси» - только щучки цеплялись. Такое вот у рыбы предпочтение выявилось.
Все утро рядом со мной елозил Марьян и откровенно радовался приобретению такого комплекта. А вот с рыбкой у него часов до 7 утра был полный «ноль». Он в троллинге, как я уже говорил, дебютант. Даже спросил у меня во время совместного чаепития на воде, что может он не замечает, как у него клюет или что то не так делает. На что я ему ответил, что когда клюнет, то и спиннинг загнет и лодку развернет. А что бы человек не мучился, я дал ему пару своих воблерков. И дело у него сразу же сдвинулось с мертвой точки – первым судачок попался, вполне съедобный, потом щучка не большая, несколько щучек, по неопытности, упустил.

Короче и увидел, и узнал, и как клюет, и как ловится.
Но героем дня открытия все же стал Дмитрий. В 9-30 он позвонил мне и сообщил, что рыбалку он заканчивает, так как рыбу уже некуда складывать – контейнер-холодильник полон. Предложил выбираться на берег, позавтракать, да обсудить дальнейшие перспективы. Согласились, выплыли на стоянку. Посмотрели на его улов. Да-а!




И решили на сегодня завершить.
Рядом стояла компания из Сланцев – с семьями, с собаками… И с сетями. Нас они явно стеснялись, но в каждой из трех их лодок я замечал «клеточки» в целлофановых пакетах. Они украдкой от нас вытаскивали их на берег. А по рыбе у них и с такими снастями было гораздо хуже, чем у нас. Сети – это плохо. Но чем они нас все же не расстроили окончательно, так это тем, что весь мусор за собой собрали и увезли с собой.
В одну из таких «клеточек» я втюхался своим винтом. Выпутался с помощью ножа. А когда начал выматывать спиннинг – забагрил огромную рыбину. Сначала подумал – и там сетка. Но кручу, вроде бы зацеп поддается, пошел ко мне. А потом метрах в пятнадцати от лодки, как вывернется на поверхность, я даже опешил – кто это был, не знаю. Но спина толстенная и темная, чешуя крупная, как у карася или карпа. Может и лещ крупнющий Вывернулась рыбина еще раз. Мне бы отпустить тормоз катушки, но что то я долго соображал на эту тему.. Протянул еще метра три, рыбина еще раз ворохнулась, показав свою спинищу и … ушла. Остались лишь воспоминания и слюни на коленях. Но даже если бы сложилось все удачнее, то все равно я бы ее в лодку мог и не поднять - подсака то с собой не было. А без него, с такими случайными трофеями, не сладить
Вобщем, открытие сезона состоялось и прошло на ПЯТЬ с плюсом. Не каждый год так начинать получается.
- Администратор, Юрец, Федорыч и 11 другим это нравится