Перейти к содержимому


Фотография

Чудское озеро

Рыбалка в Псковской области Чудское озеро Рыбалка на Чудском озере

Сообщений в теме: 51

#11 Don Ka

Don Ka

    Рыбак

  • Зарегистрированные
  • PipPipPipPip
  • 81 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено 01 Июль 2014 - 12:04

Гоняли проверить обстановку в Раскопель(29 числа)
Собрались в 5 утра вот так 

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE0271.jpg

накачались в 7.00
%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE0273.jpg

и понеслась трофейная рыбалка! С первого заброса вот такой хищник

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE0277.jpg

Попадались и судаки!

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE0280.jpg

[Такого трофея сфоткал ещё раз, давненько не брал таких

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE0281.jpg

Потом приключилась мощная поклевка и авария
%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE0279.jpg

Александр(hobby-svarka) он пал смертью храбрых

В итоге в заброс поймали 1 сетку и несколько недомерков, на дорожку десятка 2 щурят, которых отправляли за борт
[Под конец трофейной рыбалки взяли пяток щучек на уху, попался 1 судачок, фото с крупняком
%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE0282.jpg

Почти весь день лил дождь как из ведра, но костюм выдержал испытание, спасибо Павлу psk
%25D0%25A4%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25BE

 

Итог: рыбалка была оживленной, но бестолковой! Впрочем, это лучше, чем у телека на диване

 

 

 

Автор: СтасГр


  • Юрец, Федорыч, Алекс-Ставропольский и 2 другим это нравится

main1.jpg


#12 Юрец

Юрец

    Рыбак

  • Зарегистрированные
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 04 Июль 2014 - 12:56

Браво Стас! 5-го числа попробую повторить твой подвиг!



#13 Н.Б.

Н.Б.

    Рыбак

  • Модераторы
  • 43 сообщений
  • ГородКраснодарский край, Рязань, Псков

Отправлено 09 Июль 2014 - 18:21

Дважды подряд (в смысле двое выходных) побывали на берегу Раскопельского залива.

 

179803074.jpg
 

И оба раза неплохая рыбалка получилась. Особенно запомнилось 28 июня. Так здорово щука клевала в моей памяти лишь однажды, года 4 назад на Мтеже. И вырисовывается из трех рыбалок, той давней и этих двух, неожиданное наблюдение – щучья погода это не та, когда легкий ветерок, небольшой дождичек, прохладно, как принято считать, а та, когда штиль, яркое солнце и жара  Именно так трижды и было, а три раза – вы сами понимаете, уже некоторая закономерность. Народные приметы о 28 июне  говорят, что это самый тихий день в году и название этого дня соответствующее имеется – Тихон Тихий. Удивительно, но примета сбылась на 100% , полный день были штиль и солнце, Считалось, что с этой даты начинают затихать певчие птицы — лишь соловей продолжает петь до Петрова дня. Тихо ходят и звери — хоронятся в норы. Говорили также: «На Тихона солнце идет тихо» Но более всего, почитав про этот день, меня удивила еще одна народная примета, (современным дачникам на вооружение) - в этот день в некоторых районах устраивали особый обряд — «обегание непорочных дев вокруг гряд». Крестьяне верили, что если нагие девственницы ночью на Тихона обегут гурьбой грядки, это поможет получить хороший урожай. :D  Но хватит о приметах…

С 6-00 и до 8-30 щука клевала отменно, вот это и есть настоящий жор. Дорожил я за Заячьим островом всю рыбалку на одном и том же участке залива размером примерно 200Х200 метров. Необходимости плыть еще куда либо, просто не было. Щука начала радовать с первых минут рыбалки, проплывая первый раз над щучьим «собранием» клюнуло сразу на оба спиннинга – исплевавшись и изругавшись, да еще двигатель зря заглушил, запутал снасти, одну закилушницу я все же выудил, а вторая долго меня ждать не смогла и пользуясь ситуацией – открутилась. Распутал спиннинги и опять распустил обе снасти. Блин, не научился с одного раза – почти сразу поклевка и только я начал выматывать, сразу же и другой спиннинг ходуном. На этот раз я мотор не глушил, а продолжал плыть на самом малом ходу. Вытащил в лодку вторую, почти такую же щучку и опять зацепившись, но уже с меньшими последствиями, за шнур второго спиннинга. И эта щука меня не дождалась – свинтила. Больше в тот день я двумя палками ловить даже не пытался. Решил, ежели здесь так много зубастой, то попробую ка я ловить ее в заброс. Но увы, потратив минут 20 и перепробовав  несколько воблеров и колебалок, так ни одного удара и не услышал. Но лишь только начал опять дорожить – поклевки последовали одна за другой. Всего было поймано штук сорок, но домой поехали лишь 13 штук, от кила и выше, плюс один 500 – граммовый судачок, плюс десяток съедобных окушков.

 

179803073.jpg

 

Правда, «и выше» - это в основном  полторашки, а пару явно более этого веса подержал, послушал фрикцион,  и одну даже погладил у самой лодки, но… сбежали. Кстати, сходов было не много, заглатывали разбойницы мои «Миражи» по самые гланды  Щука в этот день была и прожорливая и бойкая – и свечки выписывала, и башкой трясла, звон воблеров-погремушек на весь залив раздавался, и под лодку и за лодку регулярно ныряла. Но не все в мою пользу  в этот день было. Подсачек, наслушавшись и начитавшись щукарей-форумчан, с собой не беру, пока успешно управлялся руками. И это пижонство подвело меня в который раз – пытаясь обхватить очередную трясущуюся щучью башку, сделал, наверное, это неловко и свободный тройник впился мне в ладонь двумя крючками. И так хорошо они туда вонзились, что я взвыл, а щука еще и продолжает, потряхивает, хорошо, что примерно через три потряха отцепилась. Пришлось доставать пассатижи и проявлять мужество и героизм, один крючочек сразу вылез, а второй пришлось с силой выдергивать. Но, обошлось малой кровью, и тройник остался цел, и ладонь, и пассатижи со щукой, Вобщем, рыбалка у меня выдалась великолепная.

 

179803075.jpg

 

Дмитрий, верный мой товарищ, плавал в Чудо, но почти ничего хорошего там не сыскал и точек несколько сменил и червячков, резинок применял разных. Один добрый арбузик, штук пяток средних окуней и деятка полтора-два настоящей чудской плотки

 

179803082.jpg

 

 Короче, с настоящей рыбой он там считай и не встретился.

 

Второй выезд был с ночлегом с субботы на воскресенье 5-6 июля. Приехали как всегда на «свою» поляну, а там – вся Ленинградская область собралась – шесть машин, человек 18 народу, с женщинами и собаками. Но все мирно и пристойно – ни мы им, ни они нам, ни днем, ни ночью не мешали. И мусор за собой они потом убрали, за что им заочное спасибо. Единственно, пришлось забраться в менее уютные травяные заросли, но ничего, потихоньку тропинок натоптали.

 

179828611.jpg

 

С вечера тремя лодками сходили в Чудо-озеро, но там почти полный облом. У Димы еще хоть пяток окуней средненьких попалось, а у меня со Стасом за пару часов барражирования с «паравозами» по известным каменистым местам напротив «вентилятора» - ни одной поклевки. Вернулись в залив и там пару щучек все же словить успели. Уха была на грани срыва, но все же состоялась.

В 5 утра слегка позавтракали и вперед, мы со Станиславом – в залив за щучкой, Дмитрий – опять в озеро на поиски «арбузов». Утренние часы особой радости не приносили. Часов до 8-00 у меня всего пяток поклевок и три шнурка, отпущенных подрастать. За это время  ясно солнышко встало, ветерок не большой, но поддувал. А потом стало затихать и почти штиль наступил. И опять началось – но на этот раз на оба спиннинга не клевало, размер щучек был на много меньшим и было очень много сходов, в том числе и хороших экземпляров. Долго думал – в чем дело, пока не заметил, что все дело в осторожности или в аппетите, сегодня ни разу воблер не доставал изо рта у щуки, а то за бороду , то за глаз, то за жаберную крышку тройники цеплялись. В отличии от жадного заглатывания неделю назад, сегодня лишь осторожные пробы моих верных «Миражей». Кстати воблеры «Касадаки Мираж»  (не хочу по английски писать), 60-70 мм длиной и заглублением до 1,5 метра уже третий сезон именно в Раскопеле показывают себя во всей красе. И за эти пару рыбалок обоим моих героям-миражам основательно досталось от щучьих скальпелей. Надо будет подкупить еще парочку.

И еще одно интересное наблюдение, когда игра воблера нарушалась и я выматывал шнур, что бы проверить, в чем там дело, то именно на выматывании следовало несколько злых ударов. Но подсечь не удавалось. Останавливался и пытался ловить в заброс, но, увы.. тишина. И тогда подумал, а может скорость троллинга надо увеличить. Увеличил вдвое от самого малого хода и поклевки последовали одна за другой, и размер щучек, как мне показалось, тоже увеличился. Но это было уже к концу рыбалки и веселило не долго. Всего 8 щучек килограммовых и чуть меньших оказалось в итоге.

 Со мной было все понятно и просто, потому как был с мотором. А Стас, пока еще не моторизованный рыбак, все эти пол дня сдавал норматив (и успешно) не ниже, как на мастера спорта по гребле. Реденько, но и у него поклевывало. Иногда я подплывал к нему и делился успехами и секретами. Особенно ему пришелся по душе метод с увеличением скорости. :D  К этому времени он уже мозоли набил и на руках, и на заднице, но скрипя уключинами и зубами все же попытался ускориться и даже, кажется, еще пару зубастых зацепил, доведя общий счет до четырех, да еще один судачок в его активе.

 

179828616.jpg

 

Дмитрий тоже без рыбы не остался – килограмм пять-шесть окуней и плотвы. Окунь средненький, самый крупный граммов так на 300 с натяжкой, а вот плотва – настоящая чудская, необхватная – в некоторой точно по 300-400 грамм.

 

179828619.jpg
 

Плавал он километрах в пяти от берега напротив Драготины, искал большего счастья. Но и этим остался доволен. Как и вся наша дружная компания.

 

P.S. Текст и фото набирал дважды, пока  не привычно и где то, при просмотре, чего то не туда тыкнул. наверное. А оно возьми все и пропади.


  • Администратор, РыбоLove, Юрец и 4 другим это нравится

#14 Юрец

Юрец

    Рыбак

  • Зарегистрированные
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 10 Июль 2014 - 12:01

Николай Михайлович! Огромное спасибо за такой классный отчет!



#15 Н.Б.

Н.Б.

    Рыбак

  • Модераторы
  • 43 сообщений
  • ГородКраснодарский край, Рязань, Псков

Отправлено 16 Июль 2014 - 21:19

Третий раз к ряду побывали в Раскопеле. Щучья рыбалка изменяется, к сожалению, по убывающей Если первые две 28.07 и 05.07 были довольно успешными, то нонешняя – слабенькая, но очень трудовая. С вечера, а мы были с ночевкой с пятницы на субботу, уха, казалось, была на грани срыва, спасли ситуацию три окуня, три беребринки и три щуки – это весь улов за 4 вечерних часа на четверых. Похлебав жиденькой, с преобладающим и не всем понравившимся щучьим вкусом, но все же праздничной ушицы, пожевали шашлычок и легли спать.

179858534.jpg

179858538.jpg

179858548.jpg

А с утра - опять ветер (с вечера тоже задувало прилично). Но в заливе было вполне терпимо и волна даже до «барашков» не доростала . А по рыбе очень было грустно, особенно в утренние часы. Первую щучку я поймал лишь в 8-30, потом еще 3 и одного судачка за килограмм.

179858556.jpg

А в 10 часов рыбалку пришлось завершить. Все мои товарищи к этому времени сдались и почти «нулевые» уже выбрались на берег, куда и меня требовали на завтрак.

179858537.jpg

После приема праздничной пищи рыбачить больше никто не захотел. Потихоньку собрались и уехали домой.
Мне опять от щучьих зубов досталось. Пора с этим пижонством (брать рукой щуку, без подсака или других приспособ) завязывать. Пытаясь схватить за жабры очередную зубастую, я протянул к ее башке правую руку, (надо бы сзади, а я навстречу морде) а она не дожидаясь, когда ее схватят, прыгнула навстречу и как капканом, своими зубами цапнула мои пальцы, да еще и воблер добавил свободными крючками! Руку отдернуть не успел… Ну, блин, настоящие крокодильи повадки! И хотя она пасть свою почти сразу же и открыла, кисть освободилась, но двум пальцам досталось крепко. – больно, кровище, всю лодку перемазал. А безымянный палец, прошло уже четыре дня, опух и до сих пор не гнется. Ну, да ладно, не смертельно…
179858532.jpg

Такая вот праздничная рыбалка получилась.
  • Администратор, Юрец и Don Ka это нравится

#16 Н.Б.

Н.Б.

    Рыбак

  • Модераторы
  • 43 сообщений
  • ГородКраснодарский край, Рязань, Псков

Отправлено 16 Июль 2014 - 21:26

Решил не соединять в предыдущем отчете ложку меда с бочку дегтя. Да, да, именно так, ничего не перепутал, сейчас поймете о чем речь. Когда только подъехали на всем известную поляну, то сразу возрадовались – никого, и живописная полянка, где мы всегда ставили палатки, была свободна. И чистенько, вроде бы, если со стороны посмотреть.

 

179858564.jpg

 

И слева, и справа

 

179858568.jpg

 

179858573.jpg

 

 И только я собрался пойти и проверить конкретнее  ее состояние, как Дмитрий остановил: «Не ходи, не надо, я отсюда чую, что там очень плохо!» И действительно, восточный ветер доносил откуда-то оттуда тошнотворнейший запах, и не запах, а вонь самую настоящую. Пришлось всем нам удалиться в противоположную сторону, подальше от этого зловонного места.

 На другой день я все же с фотоаппаратом сходил в «эпицентр» заражения.  Стыд и ужас!

 

179858580.jpg

 

179858586.jpg

 

179858590.jpg

 

179858594.jpg

 

Люди, мы сами себе гадим на голову и нам это нравится! Кошмар! Прошло чуть менее двух лет, когда я и мои товарищи проводили там ноябрьскую уборку. Ситуация тогда еще не была критичной -  собрали 3 мешка мусора с большой площади и увезли их с собой. В конце прошлого и в начале этого годов на поляну как то не попадали- она все время бывала занята. И за это время, там , чуть в стороне от самой поляны, в кустах (лишь бы глаза не видели?) появилась мощнейшая постыдная экологическая бомба. Теперь для вывоза здесь необходим КамАЗ, спецкостюмы, перчатки и противогазы – там в кустах,  ОРГАНИЗОВАННАЯ свалка, огромная сконцетрированная гора загнивающих и смердящих отходов от отдыха ЧЕЛОВЕКОВ-ХРЮ-ХРЮ. Даже те, казалось бы культурные люди, которые собирали мусор в мешки, почему то туда их и оттащили. Ну, нельзя так! Кто, по вашему, должен сюда приехать и убрать дерьмо за вами? Честное слово, прибью кого нибудь, кто попадется под руку моего экологического гнева. И зарою вместе с мусором.

Ох, и надолго же лично мне было испорчено настроение от увиденного. Вот теперь думаю, как победить мусор в этом отдельном, локальном месте. Зарыть? Траншею целый день копать надо будет. Облить «напалмом» и сжечь? Не годится, лес загорится. Мешков надо десятка три и моей машины на это не хватит. Да и такой смердящий мусор я в свою машину уже не положу. Придется, наверное, как украинским ополченцам Славянск, оставить и мне с друзьями это некогда прекрасное место. Подобных полян в округе не так  много, но найти можно, да и на примете имеются несколько, еще незараженных засранцами. Но вот как теперь туда не пустить ЧЕЛОВЕКОВ-ХРЮ-ХРЮ, надо подумать. А местные жители уже придумали – и шлагбаумы, и заборы, и столбики с тросами не зря уже который год городят – иначе спасенья нет. и у этих ЧЕЛОВЕКОВ-ХРЮ-ХРЮ, к моему большому сожалению, одинаковая со мной примета  - в руках автомобильный руль и спиннинг.


  • Юрец и Don Ka это нравится

#17 Don Ka

Don Ka

    Рыбак

  • Зарегистрированные
  • PipPipPipPip
  • 81 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено 17 Июль 2014 - 00:15

Да уж, картина печальная! Как жаль что таких как Вы, кто убирает и не только за собой, не так много! 


main1.jpg


#18 Юрец

Юрец

    Рыбак

  • Зарегистрированные
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 22 Июль 2014 - 17:52

На собрании "Свободного Берега" обязательно подниму эту тему.



#19 Н.Б.

Н.Б.

    Рыбак

  • Модераторы
  • 43 сообщений
  • ГородКраснодарский край, Рязань, Псков

Отправлено 23 Июль 2014 - 19:16

Раскопель продолжает радовать – и щучка, и судачок присутствуют. На этот раз с ночевкой выбраться не получилось, а потому выехали с Геннадием Вадимовичем лишь в воскресенье 20 июля  рано утром -.из города стартовали в 3 часа утра. Погода – от штиля и до барашков, очень переменчивая была. И клев ровно такой же. С раннего утра – почти ничего. Избороздили в три лодки вдоль и поперек одну некогда урожайную «грядку», но лишь пара щупачков грамм по 800 (еще штук пяток более мелких – за борт) и все.

 

179884835.jpg

 

Притормозили, выпили чаю, обсудили ситуацию и я перебрался на другой «участок». В это время поднялся не слабый ветерок. И именно при хорошей волне все интересные поклевки и случились. И щучка на 2,5 кг (почти рекордная для меня), и судачок околокилушный, и еще пара зубастых с тройкой неплохих окуньков. И все это «счастье» озаряло меня каких-то 20-30 минут. А потом опять ветерок стих, вместе с ветром и клев сошел почти на нет. За последующие три часа еще попалось  пара щучек и тройка съедобных судачков (и штук 5-7 покемонов – всех за борт).

Как не смешно, но и на этот раз у меня не обошлось без бытового щучьего травматизма. Делал все осторожно, без спешки – и взял, и отцепил, и в лодку поднял, а когда в садок начал пихать, а она (именно та, на 2,5)не пихается, садок маловат. Так мало того, что садок оказался тесен, так щучара еще возьми и за верхнее кольцо садка зубами ухватись. Я и так, и этак, понимаю, что так оставлять нельзя (в моей практике был случай, когда лишь пара сантиметров щучьего «клювика» торчало из под верхней крышки садка, и разбойнице хватило этого, собравшись с силами, выскочила из садка, взвилась вверх, ударилась о баллон лодки и, естественно, по закону «подлости», свалилась в воду). Попытался я вынудить ее разжать пасть, вроде бы получилось, но щука с железного кольца резко так и непринужденно перехватилась за мой указательный палец. Ох, и острозубая же, бестия.

На рыбалке были не одни. Сергей, наш товарищ, выехал еще в субботу с ночевкой и супругу с собой прихватил (мы по такому же плану собирались, но не получилось). С вечера они на хорошую ушицу подловили – в котелке было почти всё: и окунь с судачком, и плотва с береброй, и щучка, и самый главный ингредиент  - ерш, тоже присутствовал. Ушица не по нашему рецепту готовилась, но очень приличная получилась.

 

179884833.jpg

 

Хотел я отомстить за укушенный палец, но …. Передумал

 

179884851.jpg

 

 Спасибо Татьяне и Сергею за вкусовое сопровождение этой рыбалки и за приятную компанию

С погодой повезло, вокруг и около все сверкало и громыхало Но над заливом за все воскресное время рыбалки ни капли дождя не пролилось. А в это время в Пскове лило и не слабо.

Разделывая щуку, в желудке обнаружил примерно трехсотграммового судачка, не даром она такая пузатая была.. А отсюда и объяснение популярности моих  воблеров-«миражей» - их расцветка очень на судаковую похожа. У сундучков врагов, кроме нас, не мало. И их даже прибавилось. На очередной межправительственной Комиссии Россия-Эстония,.где подводились итоги промысла и намечались дальнейшие планы, в качестве эксперимента и лишь только на второе полугодие 2014 года, принято решение разрешить к вылову судака размером от 25 см  (и больше). Эта мера регулирования, как объясняют члены Комиссии, направлена, в первую очередь, на вылов заполонившего Чудское озеро мелкого окуня. Якобы, из-за его многочисленности, он и сам не растет и кормовую базу судака (и не только) выедает. На рыболовов любителей эти решения не распространяются.

 

 


  • Администратор, Юрец, Федорыч и 2 другим это нравится

#20 Юрец

Юрец

    Рыбак

  • Зарегистрированные
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 11 Август 2014 - 20:22

Были в озере на выходе из Раскопеля в субботу 9 августа. С 6-ти утра стал брать Чудской Окунь. Их поймали 15 голов. Самый маленький был на 378гр.! Самый большой чуть больше килограмма. Еще было очень много щук, но в холодильник попали от кило до двух. Всего 5 хвостов. Сделал фотки в катере на полном ходу, а во время рыбалки забыл фоткать. После начался ливень и мы уехали домой. На следующий день поехали коптить, но по дороге купили опилки за 29руб, которые оказались скорее всего еловыми и рыба была испорчена вся :(  Горечь, горько, горе :frustration:


  • Алекс-Ставропольский это нравится




Рыболовные магазины
Важная информация
Интересно знать
Социальные Медиа