Перейти к содержимому


Фотография

Себежский район


В теме одно сообщение

#1 Don Ka

Don Ka

    Рыбак

  • Зарегистрированные
  • PipPipPipPip
  • 81 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено 24 Январь 2016 - 12:00

Озеро Себежское щука - 3900!

1.jpg 2.jpg

Автор: Евгений Николаев


  • Алекс-Ставропольский, alex-7, Udgin и еще 1 это нравится

main1.jpg


#2 Udgin

Udgin

    Рыбак

  • Зарегистрированные
  • PipPipPipPip
  • 74 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено 28 Январь 2016 - 13:15

И снова себежский хищник!

 

Дважды мы бывали в этих замечательных местах со съемками программы «Особенности псковской рыбалки», но оба раза наши рыболовные путешествия ограничивались лишь акваторией самого большого, Себежского озера. Но вот, к великой радости нашей команды, на прошлой неделе представилась возможность посетить и другие местные водоемы в компании наших себежских друзей – рыбаков и отснять материал для программ нового зимнего сезона.

 

Себежское озеро.jpg

 

Помня успех летней рыбалки на Себежском озере, Олег с Юрой всерьез настроились на поимку трофейной щуки и не мешкая обложили ее жерлицами. И ведь они ее увидели! Да и только. Потому что, по старой рыбацкой традиции, пошли проверять жерлицы без багорика. А зубастая оказалась столь велика, что вытянуть ее из лунки не представлялось возможным.

Остальные жерлицы упрямо молчали. Возможно живцы, которых привезли с собой, оказались такими крупными и бойкими, что «отсекали щучью мелочь», а «мамки» затаились где-то в других местах. В ожидании щучьих выходов наши друзья – жерличники коротали время полавливая окушков на мормышки и любуясь живописными пейзажами.

 

IMAG0434.jpg   IMAG0441.jpg   IMAG0444.jpg  

 

Другая часть нашей команды отправилась на озеро Нечерецы, второе по величине озеро национального парка.

 

Нечерицы.jpg

 

Здесь мы решили выяснить – чья приманка окажется уловистей? Александр Ефремов как всегда ловил на любимые балансиры, я взялся тестировать приобретенные недавно блесны «Северных мастерских», а местный мастер на все руки Виталий Новожилов ловил на свои самодельные блесенки. Он, как выяснилось, давно уже ловит только на свои блесны. (И вроде бы даже для каждого озера у него своя приманка).  

 

IMAG0452.jpg   Саша.jpg   Блесны.jpg   Day 2 Synced Sequence.01_14_06_10.Still008.jpg

 

День начался довольно бодро. Окушок, хоть и не крупный, клевал исправно первые полтора – два часа. В равной степени и на балансиры, и на блесны. Но потом его кто-то «выключил». Намотав по озеру некоторое количество километров, набурив некоторое количество десятков лунок, приняли решение продолжить на следующий день на другом озере. А перед этим мы напросились к Виталию в гости, чтобы разузнать секреты изготовления уловистых самодельных блесен. Легко и виртуозно, за интересным разговором, Виталий изготовил прямо при нас две окуневые блесенки. И секретами поделился. (Уверен, не всеми). Но уж советы его точно будут для меня, начинающего блеснильщика, полезны. 

 

Окушок + балансир.jpg  Окунь.jpg  Окушки.jpg   Виталий мастерская 2.jpg   Виталий мастерская.jpg

 

Продолжили рыбалку мы на Себежском озере. Точнее это была не рыбалка, а ликбез для дилетанта. Потому что, несмотря на то что в уловистости выбранных мною «Кобры» и «Фаворита» сомневаться уже не приходилось, анимировал я их, мягко говоря, беспорядочно и неумело. Но надо отдать должное Виталию. Как учитель он был терпелив и деликатен. Много интересного и до сих пор неведомого почерпнул я из общения с ним. И рыбалка моя стала переходить из созерцательной стадии в результативную. 

 

Виталий 7.jpg   Сев Маст.jpg   Коптер окунь.jpg Блесенка.jpg   Виталий 2.jpg Виталий фин.jpg

 

Второй мастер-класс нам устроил большой спец по ловле местной щуки на балансиры Виктор Ефремов. С ним мы отправились на озеро Белое. Кстати, оказывается у нас в области 37 озер с названием Белое. Так вот это - самое глубокое из них. Есть на нем ямы до 27 метров! Мы же, следуя за Виктором, искали зубастую в тросте, вдоль береговой линии.

 

Виктор 6.jpg

 

Забраковав мою неказистую снасть как непригодную для поставленной задачи, маэстро объяснил какой она должна быть, вручил мне свою удочку и показал, как надо ловить. 

 

Виктор.jpg   Виктор 2.jpg   Виктор 3.jpg   Щука.jpg

 

И тут я пошел на тактическую хитрость: стал внимательно наблюдать за Виктором и, как зеркало, повторять его движения, чтобы задать балансиру правильную игру. И – вот она! Первая моя зимняя щука на балансир. Да какая - трешница! Вытаскивать из лунки, конечно, помогал Виктор. Хотя засела она на крючках плотно - заглотила 20-граммовый смирновский кислотничек по «самые гланды».

 

Щука 1.jpg   Виктор 4.jpg   Балансир Смирнова.jpg

 

Возможно, окажись мы на озере раньше, улов наш был бы больше. Но свою порцию адреналина я получил в тот день. Да какую порцию! Спасибо, Виктор! Спасибо всем нашим себежским друзьям за увлекательную и познавательную рыбалку.

 

Виктор 5.jpg

Подробнее об этом путешествии в Себеж мы расскажем в новых выпусках нашей телепрограммы. И, несомненно, приедем еще не раз в этот удивительный край. Ведь сколько еще озер не разведано!

 

 

 

   


  • Администратор, Федорыч, Алекс-Ставропольский и 3 другим это нравится




Рыболовные магазины
Важная информация
Интересно знать
Социальные Медиа