Перейти к содержимому


Фотография

Опарыш.


Сообщений в теме: 4

#1 Федорыч

Федорыч

    Рыбак

  • Модераторы
  • 4 898 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено 24 Июль 2013 - 09:43

Способ  выращивания - великолепно описан здесь -      http://mskfishing.ru...usloviyakh.html

 

и здесь-        http://www.fishing35...c.php?f=53&t=48


  • BlRGarty это нравится

#2 Федорыч

Федорыч

    Рыбак

  • Модераторы
  • 4 898 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено 30 Март 2014 - 21:00

Опарыш — новые возможности
Автор: Александр Дунаев Спорт: Поплавочная удочка

 
 

2011-08-16-01.jpgВ российской рыболовной периодике последних лет об использовании опарыша написано огромное количество статей. И если вы, прочитав название материала, посчитаете эту тему для вас избитой и малоинформативной, то глубоко заблуждаетесь. Поверьте, когда я два года назад искал среди ведущих спортсменов человека, желающего подготовить материал в журнал о применении опарыша, то многие отвечали, что полностью тему раскрыть не могут из-за малого опыта. Что уж говорить о «простых смертных».

В рамках данной статьи мы постараемся затронуть только основные возможности применения опарыша, но не станем вдаваться в самые тонкости, поскольку каждый метод заслуживает отдельного подробного описания.

Для подготовки этого материала я обратился за помощью к Алексею Гущину, владельцу производства по выращиванию опарыша под Одессой, чтобы он ответил на некоторые вопросы, ответы на которые полезно знать практикующим рыболовам.

Почему его мало?

Начнем с того, что объемы используемого на рыбалке опарыша у нас и Европе разнятся в разы. Это связано с тем, что у них он стоит около 200 рублей за литр, т. е. в 6 — 7 раз меньше, чем платят европейцы за килограмм мотыля. У нас же до последнего времени цена на опарыша колебалась от 600 до 800 рублей за литр, в то время как мотыль был на рынке по 400 — 500 рублей за килограмм. При таких ценах и думать было нельзя, чтобы добавлять его в прикормку или просто подкармливать.

Последние несколько лет на российском рынке появились производители, продающие опарыша в опте по европейским ценам. И многие (по крайней мере, у нас, в Санкт-Петербурге) стали покупать его даже для любительских рыбалок. Теперь пришло время обобщить результаты первых опытов.

Какой бывает опарыш

2011-08-16-02.jpgСуществует несколько видов мухи, которую используют для производства личинок — опарышей. Получаемый от них опарыш имеет разный размер, время окукливания и устойчивость к внешним воздействиям. Соответственно, и применяется он с разными целями.

Обычный опарыш (магот, от англ. maggot — личинка мясной и сырной мух). Чаще всего именно его можно встретить в продаже. Размер довольно большой — до 1,5 мм длиной. Он имеет крепкую кожицу и долго держится на крючке. Но довольно быстро окукливается — например, в холодильнике хранится не более трех недель.

Обладает отрицательной плавучестью, что имеет огромное значение для прикармливании чистым опарышем, когда личинки подбрасываются к поплавку с помощью рогатки или прикормочной чашечки.

Гоззер и гордини. Гоззер (gozzer)- это личинка сине-черной мухи Calliphora Vomitora, а гордини (gordini) — Sarcophaga Carnaria. Они достигают длины 2,5 см, что по сравнению с обычным опарышем является просто гигантским размером. К сожалению, большие личинки быстро окукливаются, буквально в течение одной — двух недель, но они наиболее эффективны для ловли крупной рыбы, особенно весной, когда он может заменять короеда или репейника. В России купить такого опарыша практически невозможно.

Пинка (pinkie — англ. мизинчик). Опарыш-пинка происходит из яиц маленькой стального цвета мухи Lucilia Caesar. Этот вид редко достигает 1 см, очень подвижный, но насаживать таких опарышей на крючок желательно по нескольку штук, т. к. в одиночку он плохо заметен рыбе. Имеет очень жесткую кожицу и хорошо держится на крючке. Он практически не окукливается и хранится в холодильнике до полугода и более. Основное его применение — это скоростная ловля рыбы и добавление в прикормку.

Последние несколько лет пинки, особенно — красного цвета, применяют в условиях зимних рыбалок. Лучше всего — для ловли окуня. Эта личинка порой гораздо более эффективно привлекает хищника, чем мотыль, но в несколько раз «усидчивее» на крючке.

Почему он плохо пахнет и как от этого избавиться?

Скажем прямо: на то, где растет и развивается опарыш, лучше не смотреть и воздух там не нюхать. Но когда рыболовы покупают опарыша в магазинах, то запаха от него практически нет — потому что личинки хорошо обработаны. Как это достигается? Это первый вопрос, который я задал Алексею.

— Не вдаваясь в подробности, скажу, что после того, как опарыш достиг нужного размера, его просеивают и выдерживают некоторое время без еды, чтобы кишечник личинки очистился, затем промывают и ароматизируют. На какое-то время личинки перестают пахнуть, но вскоре запах, хоть и менее интенсивный, появляется вновь.

— Можно ли обычному рыболову обработать «благоухающего ароматами» опарыша на водоеме или в домашних условиях?

— Безусловно, можно. Я опишу технологию его обработки для средних объемов, более 0,3 л. Первым делом надо отсеять от него все опилки — на любом сите с ячей 0,3 — 0,4 мм. Затем опустить в тряпичный мешочек или чулок и тщательно промыть под проточной водой, потом дать воде стечь. После высыпать его в тару и вновь засыпать сухими опилками или отрубями. Туда же можно добавить ароматики — например, аниса, ванили, клубники и т. д.

— Насколько устойчив запах ароматики?

2011-08-16-03.jpg— Самый устойчивый аромат достигается добавлением в отруби анисового концентрата. Но по истечению нескольких часов, если личинки находятся в теплом помещении, на первый план выходит его естественный запах. Поэтому я рекомендую непосредственно перед рыбалкой, а лучше — на водоеме, его заново ароматизировать.

От себя хочу добавить, что на рыбалках, когда собираюсь добавлять опарыша в прикормку или просто его подсыпать в точку ловли, я обязательно с самого начала подготовки опускаю его в сетчатом мешочке в воду, где примерно 1,5 часа он и находится. Затем пересыпаю его в ароматизированные отруби и отсеиваю. Такой опарыш практически не имеет неприятного запаха. Притом приобретает отрицательную плавучесть.

Когда опарыш свежий и хорошо отмыт, его достаточно просто ароматизировать. Для этих целей подойдет специальные спреи — например, Sensas Bombix. Либо любая другая доступная водорастворимая жидкая или сухая ароматика.

Цвета и покраска опарыша

Самостоятельно красить опарыша в домашних условиях — занятие бесполезное. Гораздо легче приобретать уже готового. Наиболее распространенный цвет — красный. Есть зеленый, желтый, синий опарыш, но мне кажется, что это скорее приманка для рыболовов, нежели для рыбы. Подробнее о роли цветного опарыша мы расскажем в следующих статьях. Сейчас же не будем заострять особого внимания на этом.

Опарыш в прикормке

В отличие от малоподвижного мотыля, личинки мухи очень активны, и особенно в теплые дни они без устали активно двигаются. Оказавшись под водой, они сразу не умирают, а довольно продолжительное время беспорядочно шевелятся, что, естественно, привлекает любую рыбу. Кроме того, белые или цветные опарыши выделяются на фоне однотонной прикормки.

2011-08-16-04.jpgВ прикормках, замешанных для применения в стоячей воде, движение опарышей и их белый цвет — без сомнения, большой плюс в привлечении крупной рыбы, но когда ловля происходит на реках с средним и интенсивным течением, их чрезмерная активность может быть нежелательна. Это связано с тем, что прикормочный шарик очень быстро разрушается личинками — и частички прикормки мгновенно уносятся течением. Но рыболовы быстро сообразили, что полностью обездвиженные личики остаются привлекательными в прикормке, даже если они мертвые.

Существует несколько простых способов обездвижить опарыша. Первый, и наиболее популярный — это замораживание. Перед заморозкой личинки должны быть отсеяны от отрубей или опилок, промыты и высушены. Явный минус замораживания — это полная гибель опарыша.

Другой вариант временного обездвиживания — когда добавленный в прикормку опарыш не разрушает шары, но сохраняется в них, и только оказавшись на дне, начинает постепенно возвращаться к жизни и активно двигаться. Такой вариант я и применю чаще всего. Для этого чистый опарыш упаковывается в сухие воздухонепроницаемые пакеты и на ночь укладывается в холодильник. Непосредственно перед лепкой шаров пакет открывается — и опарыши перемешиваются с частичками смеси. Чем больше пролежат запечатанным в холодильнике личинки, тем дольше они будут оставаться малоподвижными. Таким образом, шары прикормки не будут разваливаться ни перед, ни во время закорма, а только спустя какое-то время они начнут их постепенно разрушать.

Этот метод мне особенно нравится, поскольку позволяет полностью обездвижить личинки и при этом сохраняет их живыми, что имеет огромное преимущество перед мертвым опарышами после заморозки.

Объем добавляемого в прикормку опарыша не должен быть слишком большим. Вполне достаточно 0,5 — 1 л на 5 кг смеси. И даже совсем небольшое его количество вполне может способствовать подходу крупной рыбы.

Прикармливание чистым опарышем

Наиболее распространен метод подбрасывания личинок с помощью специальных рогаток. Небольшую порцию опарыша, по 5 — 10 штук, постоянно выстреливают в точку ловли. Наиболее эффективна такая техника закорма как при ловле плотвы (в том числе — и на опускающуюся насадку), так и карпа.

Другой, не менее распространенный на Западе метод прикармливания чистым опарышем — с помощью прикормочных чашечек на штекерных удилищах. Существует несколько видов прикормочных чашечек для опарыша. Одни из них крепятся на самом кончике штекера и имеют небольшой объем. Другие крепятся в нескольких сантиметрах от вершинки хлыста и позволяют производить прикармливание одновременно с ловлей.

Прикармливание опарышем на течении

2011-08-16-05.jpgТехника кормления личинками мух на течении довольно сложна и требует применения специального клея и гравия для утяжеления. В этом сезоне я много экспериментировал с кормлением чистым опарышем на течении, и скажу, что этот метод очень эффективен. Помимо активно двигающегося на дне опарыша, в шарики можно добавлять любой сухой ароматизатор, дополнительно привлекающий рыбу издалека — главное, чтобы он был из той же гаммы ароматов, что и основная прикормка.

Техника склеивания шаров с личинками довольно проста. Для этого я беру небольшое количество опарыша, примерно литр, около килограмма гравия (желательно белого или цветного), добавляю в него 50 г сухого ароматизатора, чуть смачиваю и постепенно подсыпаю клей. Шары лучше формировать небольшие, размером не более мандарина. Готовые шары подбрасываются по линии проплыва оснастки.

Заключение

Практика применения опарыша для прикармливания у нас в России только набирает обороты. Мы планируем в течение этого года опубликовать несколько материалов, посвященных различным методикам использования на рыбалке личинок мух. 

 

с сайта -    http://fishingplanet...e_vozmozhnosti/


  • alex-7 это нравится

#3 Администратор

Администратор

    Администрация форума

  • Администраторы
  • 559 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено 31 Июль 2015 - 11:37

Как хранить опарыша и окрасить его?

Сроки хранения такой популярной наживки для рыбалки могут различаться в зависимости от некоторых показателей, таких как:

  • температура;
  • соотношение субстрата к личинкам;
  • качество субстрата и его влажность;
  • своевременная замена субстрата;
  • используемая тара для хранения.

Как и в чём хранить опарыш?
опарышТемпература в минус два градуса — является наиболее подходящей для хранения личинок. Стоит отметить, что такая температура считается наилучшей, также для их промышленного разведения. В бытовых условиях, то есть дома — лучшим вариантом будет хранение в холодильнике, где температура сохраняется от 0 до +4. В таких условиях опарыш отлично хранится в течение 3-4 недель, хотя можно и немного дольше, но не более трех месяцев, так как не окуклившиеся личинки сильно худеют, а их качество значительно ухудшается.
 Исходя из вышесказанного, не следует получать личинок на срок хранения более одного месяца. Выгоднее приобретать опарышей, которые не достигли кондиции. В таком случае выбирается нужное количество из контейнера и доращивается до необходимых товарных размеров.
Хранение опарыша: одним из лучших материалов, играющих роль субстрата являются опилки небольших размеров, образовавшиеся от лиственных деревьев, пропущенные через сито с ячейкой около 2,5 сантиметров. Не рекомендуется использовать сосновые опилки, содержащие большое количество смолистых веществ. Опилки должны обладать определенной влажности: не мокрыми и не сухими. Лучше всего, если опилки слегка влажные на ощупь. Этого можно добиться, слегка увлажнив их водой. После этого опилки нужно перетереть руками, чтобы распределить влагу равномерно по всей массе. На 1 объем опарышей берут 2 объема опилок. Некоторые в качестве субстрата используют песок, манку или пшеничные отруби. Однако, результат будет намного хуже, в особенности при долгом хранении.
Хранение опарыша в домашних условиях: контейнером для хранения может послужить пластиковая баночка, наподобие баночки из под кофе. Высота такого контейнера должна быть меньше его ширины. Для обеспечения вентиляции в крышке прокалываются дырочки при помощи шила. Баночка заполняется опарышами и субстратом на 2/3 или немного больше. После наполнения баночку необходимо потрясти, чтобы опарыши хорошо перемешались с опилками. После этого контейнер накрывают крышкой (чтобы потом не искать опарыша по всем полочкам) и помещают в холодильник.
Через две недели следует заменить материал. Для этого на сито с ячейками в 4-5 миллиметров высыпают содержимое контейнера и трясут, пока все отработанные грязные опилки не упадут вниз. После этого опарышей вновь посыпают опилками и ставят в холодильник. При несвоевременной смене субстрата значительно сокращаются сроки хранения. Если вам интересна информация, про выращивание этих личинок, то вы можете найти её тут.
Для того, чтобы взять эту наживку с собой на рыбалку, руководствуются некоторыми правилами. Прежде всего, подбирается большая емкость. Оптимальной будет плоская баночка с хорошей вентиляцией через крышку. При большой температуре воздуха добавляют опилки, которые увлажнены сильнее, чем при простом хранении в холодильнике. При транспортировке и рыбалке не допускается попадание прямых лучей, которые приводят к окукливанию или гибели опарышей.
Окраска опарыша в домашних условиях: в домашних условиях опарыша можно окрасить. Для этого используют анилиновые или пищевые красители. В пластиковый контейнер высыпают пакет с пищевым красителем, заливают водой и засыпают отрубями. При этом получается полужидкая кашица. В нее помещают опарышей и ставят на свет и тепло. Чтобы избежать потери опарышей, которые попытаются покинуть контейнер, необходимо присыпать стенки отрубями или опилками. Время окрашивания составляет 4-6 часов.
окраска опарыша
Чтобы отделить опарыша от субстрата, нужно добавить отрубей или прикормку в кашицу. Это позволит уменьшить влажность. После смесь просеивают на сите с ячеей в 1-2 миллиметра. Таким образом, на сите останется только опарыш.

 

1.jpg


  • Алекс-Ставропольский это нравится

#4 Федорыч

Федорыч

    Рыбак

  • Модераторы
  • 4 898 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено 01 Май 2017 - 16:30

-       



#5 Федорыч

Федорыч

    Рыбак

  • Модераторы
  • 4 898 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено 01 Май 2017 - 16:51

-      






Рыболовные магазины
Важная информация
Интересно знать
Социальные Медиа