Перейти к содержимому


Фотография

Внимание ...Мошенники ...


Сообщений в теме: 41

#41 Федорыч

Федорыч

    Рыбак

  • Модераторы
  • 4 928 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено 07 Ноябрь 2020 - 13:20

Россиян предупредили о новом необычном способе кражи денег с карт

МОСКВА, 7 ноя — РИА Новости. Мошенники крадут деньги с банковских карт с помощью видео, смонтированного из кадров с пресс-конференции правительства, рассказала РИА Новости эксперт Национального центра финансовой грамотности Наталья Шумакова.

 
image44058273_584bf7bfe9df046cd3daa01b4e
 
 
main43725601_1467fae08e1ebc839c69d921767

По ее словам, в соцсетях появился фейковый ролик, который начинается с кадров из выпуска новостей: выступлений министра труда и соцзащиты Антона Котякова, главы Минцифры Максута Шадаева и главы ФНС Даниила Егорова. Заканчивается он подробной инструкцией, как узнать о якобы причитающихся выплатах от государства и получить их.

В комментариях к видео есть ссылка на фишинговый сайт, имитирующий страницы государственных органов. Злоумышленники обещают, что выплата придет на карту в течение десяти минут, причем жителям не только России, но и СНГ. Для этого они просят ввести личные данные и номер банковской карты.

 

«После этого вы лишитесь денег на своей карте. Вам также могут предложить внести небольшую сумму, которая потребуется на оплату услуг юриста. В таком случае ни компенсации, ни денег, потраченных на оплату юридических услуг, вам никто не вернет», — предупреждает Шумакова.

Создатели сайта ссылаются на несуществующие нормативные акты, которые обещают, что каждый россиянин якобы может получить компенсацию затрат на оплату товаров иностранного производства.

Ссылка на ролик приходит в СМС, мессенджерах или по почте, причем иногда с именных номеров, копирующих названия реальных государственных сервисов. Публикуют ее и на сторонних сайтах.


#42 Федорыч

Федорыч

    Рыбак

  • Модераторы
  • 4 928 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено 21 Ноябрь 2020 - 07:25

В Петербурге осудили компьютерного мастера, обобравшего пенси
 
 

Василеостровский районный суд Петербурга вынес приговор по делу, которое может стать прецедентным. На скамье подсудимых оказался частный компьютерный мастер, заявление на него подал пенсионер, лишившийся после ремонта ноутбука 372 тысяч рублей, сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

В середине лета этого года у пожилого жителя Васильевского острова сломался ноутбук. Пенсионер думал, как быть и увидел объявление на парадной, что частный компьютерный мастер по имени Володя дешево, быстро и надежно починит технику.

 
 

Мужчина вызвал мастера по объявлению. Ремонт ноутбука обошелся в итоге в 372 тысячи рублей, мастер заявил, что это деньги как за его услуги по ремонту, так и на покупку запчастей.

Уже после ухода мастера, пенсионер понял, что на эти деньги он мог бы купить несколько ноутбуков и скорее всего его обманули.

Мужчина пошел в полицию и написал заявление на мастера Володю. Заявление полицейские приняли и в считанные дни выяснили личность молодого человека, который приходил к пенсионеру. Выяснилось, что мастера, правда, зовут Денис, а не Володя. Деньги, несмотря на то, что дело было раскрыто очень быстро, парень уже успел потратить.

Молодой человек не стал отпираться и признал свою вину в мошенничестве в особо крупном размере. Он вернул пенсионеру 372 тысячи рублей, а также доплатил сверху в качестве компенсации морального вреда.

В итоге мастера приговорили к двум годам лишения свободы условно.

Это дело может быть очень важным для многих жителей Петербурга и других регионов. Схема, когда компьютерные мастера приходят к людям, не разбирающимся в современной технике и требуют с них фантастические суммы за ремонт, процветает по всей стране. Зачастую люди, которые сталкиваются с этим, не идут в полицию, полагая, что сами виноваты в том, что доверились аферисту. История же петербургского пенсионера доказала: быстрое обращение в полицию помогло восстановить справедливость и вернуть все потраченные на псевдоремонт деньги.






Рыболовные магазины
Важная информация
Интересно знать
Социальные Медиа