Перейти к содержимому


Фотография

Вокруг СССР - на велосипеде.


В этой теме нет ответов

#1 Федорыч

Отправлено 27 Апрель 2018 - 20:04

Вокруг СССР на велосипеде. Забытое путешествие.


 

Здравствуйте, дорогие друзья! сегодня я хочу рассказать вам об одном забытом у нас подвиге - о том как обыкновенный парень с Псковщины, Глеб Травин объехал вокруг государственных границ СССР на велосипеде.

 

 
 

 

Глеб Травин родился на Псковщине в 1902 году. Его отец был лесником. Именно отец научил его различать травы и грибы, охотиться на дикого зверя. Главной заслугой отца было то, что он привил Глебу любовь у природе. В 1913 году семья переехала Псков, где отец стал дворником.

В 1923 году он встретил приехавшего в Россию голландского велосипедиста, который объехал всю Европу. Тогда у него и появилось желание объехать всю Россию на велосипеде. Свое путешествие он начал после того, как отслужил в армии. Он оказался в Петропавловск-Камчатский, куда он попал весьма интересным способом. Он, отслужив в армии, записал своим родным городом Петропавловск-Камчатский. И доехал туда на поезде через весь СССР.

Здесь он предложил властям организовать ему велопутешествие по СССР. Оно было посвящено начавшейся тогда пятилетке, а еще оно должно было пропагандировать ЗОЖ среди молодежи.

Он на корабле отправился из Петропавловска во Владивосток. А там уже начал свой велопробег. Из Владивостока он отправился в Хабаровск, далее- в Читу, Новосибирск. Потом его путь лежал в Среднюю Азию, где из Туркменистана он на пароме переправился через Каспий.

Потом он проехал на велосипеде всю европейскую часть России. Этот отрезок пути был для него самым простым. Но вот следующий отрезок пути был для него намного сложнее: это была Русская Арктика.

Там с ним был связан один интересный эпизод:

 

Проснувшись после ночлега в районе острова Долгий, Травин обнаружил, что его сапоги и нового меховой комбинезон, которым он разжился в одном из северных селений, вмерзли в лед — спал он, как обычно, зарывшись в сугроб, ночью из трещины выступила морская вода, пропитала шерсть и застыла.

При помощи ножа Травину с трудом удалось выбраться, но вещи были безнадежно испорчены — комбинезон превратился в лохмотья, насквозь прорвалась подошва сапог, которые и без того уже приходили в негодность. Почти сутки велосипедист без остановки мчался в поисках жилья. Когда, наконец, Травин ввалился в ненецкий чум, ноги были сильно обморожены. Опасаясь гангрены, он решил, что потемневшие и распухшие большие пальцы лучше ампутировать, и тут же отрезал их ножом. Глядя на это, ненцы решили, что перед ними не человек, а дух. Так по окрестностям распространилась весть — едет по тундре сам черт на железном олене. Сам питается древесным углем, а оленю и вовсе не нужна пища.

свое путешествие в Арктике он и кончил. Он хотел отправиться на велосипеде за рубеж. но власти ему отказали. Потом он работал электриком и жил в Пскове.

Спасибо за внимание!

До свидания!






Рыболовные магазины
Важная информация
Интересно знать
Социальные Медиа