Перейти к содержимому


Фотография

Щука


Сообщений в теме: 22

#1 Администратор

Администратор

    Администрация форума

  • Администраторы
  • 559 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено 31 Июль 2013 - 00:31

250px-Esox_Lucius.JPG242px-Esox_lucius.jpg250px-Pike_caught_frog.jpg

 Щука, или обыкновенная щука (лат. Esox lucius) — рыба семейства щуковых. Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. Может также встречаться и в опреснённых частях морей — например в ФинскомРижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря. Щука хорошо выдерживает кислую реакцию воды, может комфортно жить в водоёмах с pH 4,75. При снижении содержания кислорода до 3,0—2,0 мг/литр наступает угнетение дыхания, поэтому в заморных водоёмах зимой щука часто погибает.

 

  Жизненный цикл[править]

 В зависимости от температуры воды развитие икры происходит 8—14 дней, личинки, которые из неё выводятся, имеют 6,7—7,6 мм в длину. По мере рассасывания остаточного пузыря личинки переходят к питанию внешними ресурсами: маленькими ракообразными —циклопами и дафниями. При длине 12—15 мм щуки могут уже охотиться на личинок карповых рыб. Нерест карповых рыб обычно происходит после щуки, что способствует питанию щучьего молодняка. После достижения щукой размера 5 см она полностью переходит на питание мальками других рыб, преимущественно карпов. Если щуку такого размера держать в аквариуме и кормить мелкими ракообразными, она погибнет, так как затраты энергии на добычу корма не возмещаются питательными веществами, имеющимися в такой добыче.

 Весной щуки вместе с талыми водами заходят в заплавные озёра. Через некоторое время связь этих водоёмов с рекой прерывается и жизнь мальков, вышедших из икры в таких условиях, очень отличается от таковой в реке или больших постоянных водоёмах. Учитывая недостаточные пищевые ресурсы, рост щук здесь идет крайне неравномерно, разница в длине между рыбами одного возраста может различаться в 2—2,5 раза. Мелкие особи становятся добычей для больших, иногда, при особой нехватке кормовых ресурсов, щуки длиной 3—4 см уже прибегают к такому виду каннибализма.

 Интересно, что такие вырожденные пищевые цепи, состоящие только из щук (когда мальки питаются планктоном, большие щуки — мальками, а ими, в свою очередь, питаются ещё бо́льшие) в ряде водоёмов наблюдаются на постоянной основе. Это случается в северных (обычно тундровых) озёрах Якутии иКанады, где количество питательных веществ крайне мало, то есть, недостаточно для поддержания сколь-нибудь сложной пищевой пирамиды; кроме научной, такие «щучьи озера» описаны и в художественной литературе — например, в рассказе польского писателя Аркадия Фидлера «Канада, пахнущая смолой».

 При этом, несмотря на крайне упрощенную структуру пищевой цепи, экосистемы таких водоёмов находятся в устойчивом виде на протяжении столетий — в донных отложениях и на побережье никаких костных остатков, кроме щучьих, исследователи в таких водоёмах не находили; это также подтверждается фольклором местных жителей.

 

  Образ жизни

В водоеме щука держится в зарослях водной растительности. Обычно она там держится неподвижно и затаившись, внезапно бросаясь на добычу. Пойманная добыча проглатывается зачастую с головы — если щука схватила её поперёк тела, то, перед тем как проглотить, она быстро разворачивает добычу головой в глотку.

При нападении щука ориентируется при помощи зрения и боковой линии, органы которой развиты не только на средней линии тела, но и на голове (в основном на передней части нижней челюсти).

Объекты питания взрослых щук довольно разнообразны. Обычно она поедает более многочисленных рыб: плотваокуньёршлещ,густера; в реках в питании щуки возрастает доля типичных речных рыб — таких как пескарьголецгольянбычок подкаменник и т. п. Весной щука охотно поедает жаб. Известны случаи, когда крупные щуки хватали и затягивали под воду утят, а также мышейкрыс,куликов и белок, переплывающих реки. Крупнейшие щуки могут напасть даже на взрослую утку, особенно в период линьки, когда эти птицы не поднимаются из воды в воздух. В общем, щуки способны нападать и убивать довольно крупных рыб, длина и вес которых достигает 50 %, а иногда и 65 % от длины и веса хищника.

В питании щук среднего размера, около полуметра, преобладают многочисленные и малоценные рыбы, поэтому щука является необходимой составляющей рационального рыбного хозяйства на озёрах; вследствие её отсутствия в озёрах резко возрастает численность мелкого ерша и окуней.

 

   В кулинарии

 В продажу поступает в живом, охлаждёном, замороженном и консервированном виде. Мясо костистое, иногда пахнет тиной, содержит 18,4 % белка, 1,1 % жира.  Большую и среднюю щуку чаще всего используют рубленой (для рыбных котлет, фрикаделек) и фаршированной, мелкую (массой около 200—300 граммов) отваривают в пряном отваре: на 1 кг рыбы 0,75 л воды, по 1 кореньев (морковь, петрушка, сельдерей), 1 луковица, 3 горошины чёрного и 1 горошина душистого перца, 1 лавровый лист; всё вместе варится 5—7 минут, затем в отвар кладут рыбу и варят до готовности (примерно 20 минут), обязательно на слабом огне, не допуская сильного кипения, затем рыбу вынимают шумовкой, выкладывают на разогретое блюдо, посыпают зеленью петрушки и подают с отварным картофелем и сливочным маслом. Мелкую щуку можно также жарить, использовать для ухи. У англичан в середине XX века щука считалась самой вкусной и дорогой рыбой. В некоторых странах и по сегодняшний день блюда из щуки считаются деликатесными.

 

http://ru.wikipedia.org


  • alex-7 это нравится

#2 Юрец

Юрец

    Рыбак

  • Зарегистрированные
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 31 Июль 2013 - 09:36

А я вот хорошо ловлю щуку на резину Mayson. Оччень доволен!



#3 Администратор

Администратор

    Администрация форума

  • Администраторы
  • 559 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено 14 Октябрь 2013 - 14:24


  • Юрец, Виталий и alex-7 это нравится

#4 Федорыч

Федорыч

    Рыбак

  • Модераторы
  • 4 929 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено 15 Январь 2014 - 11:20

-       



#5 Федорыч

Федорыч

    Рыбак

  • Модераторы
  • 4 929 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено 22 Январь 2014 - 09:16

5 cпособов ловли щуки.

 

 

 

Несмотря на то, что щука хищник и ее хватает корма в воде, она все равно клюет на приманки. Все дело в том, что это инстинкт, который заставляет рыбу хватать жертву, путь даже сверкающую блесну. Кроме того, щука не может точно отличить искусственную приманку от натуральной.

Можно выбрать такое место отдыха, как гостиница в Эрдинге с недорогими ценами, чтобы можно было также порыбачить в окрестностях. На всякий случай, рыбаки используют кусочки живой снеди, макрели или ставриды, а также и все блесна, которые подходят для такой рыбалки. Наиболее распространенными можно считать воблера, виброхвост, твистер и колеблющиеся с вращающалками.

Ее среда обитания, это полноводные реки, озера и водоемы. Довольно крупные экземпляры редко ловятся, зато особи по 2-2,5 кг очень часто попадаются. Существует несколько способов ловли щуки: первый из них, это на поплавок, посредством живой приманки. Удилище желательно брать композитное, чтобы оно могло выдержать норовистый характер щуки. Ведь она способна даже перегрызть леску, у нее, как и у судака, в нижней части ротовой полости, имеются мелкие зубья, но очень острые. Поэтому, когда будете вываживать, старайтесь брать ее за жабры, чтобы ни в коем случае не поранить себе руки.

Второй способ ничем не отличается от первого, разве что вместо живой наживки, используется мертвая рыба. Она источает довольно неприятный запах, который привлекает щуку, Вам может показаться, что на тоже самое ловится и сом. Да, у них есть определенные сходства во вкусах, относительно питания. Не меньше внимания заслуживает и донная рыбалка, когда ведется охота на крупного трофея. В качестве приманки служат куски мертвой рыбы, лучше миноги или угря. Щука охотно на них реагирует, видно это связано с ее пищевыми предпочтениями.

Очень интересен метод игры на реакцию: когда приманка, попадая в воду, начинает сначала опускаться на дно, а потом резко всплывать. Здесь все зависит от рыбака, он должен периодически манипулировать удилищем, стараясь, как можно чаще, рывками наматывать на катушку леску. И, наконец, мы подошли к спиннингу, который заменяет многие поплавковые удилища. Хотя приманка искусственного происхождения, рыба все равно попадается. Тем и отличается спиннинг, что на него можно выловить довольно крупную рыбину.

Используя различные методы проводки блесны, можно спокойно рыбачить с берега или на лодке. Конечно, в открытой воде больше шансов обеспечить себе хороший улов. Рыбалка с берега подходит в том случае, если вы находитесь на не большом озерце, где ширина акватории не превышает и 80 метров.
Яндекс.Директ-      http://www.ryblib.ru...vli-schuki.html


  • alex-7 это нравится

#6 Федорыч

Федорыч

    Рыбак

  • Модераторы
  • 4 929 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено 22 Январь 2014 - 15:28

Ловля щуки на кружки -      http://video.yandex....kempo/view/7637



#7 Федорыч

Федорыч

    Рыбак

  • Модераторы
  • 4 929 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено 22 Январь 2014 - 15:32

Фильм о ловле щуки -       http://www.ryblib.ru...ovcy-schuk.html



#8 Федорыч

Федорыч

    Рыбак

  • Модераторы
  • 4 929 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено 22 Январь 2014 - 15:42

Ловля северной щуки -      http://www.ryblib.ru...ast-rybaka.html



#9 Федорыч

Федорыч

    Рыбак

  • Модераторы
  • 4 929 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено 22 Январь 2014 - 15:48

Весенние приманки на щуку -     http://video.yandex....kempo/view/2414



#10 Федорыч

Федорыч

    Рыбак

  • Модераторы
  • 4 929 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено 24 Январь 2014 - 18:42

Есть еще вот такой интересный вариант летних жерлиц \вместо рогаток \

Хотя- если ставить на ночь- то и зимой - пойдут

 

262407-55848-52033874-m750x740-ud53c5.jp


  • alex-7 это нравится




Рыболовные магазины
Важная информация
Интересно знать
Социальные Медиа