Перейти к содержимому


Фотография

Сом.


Сообщений в теме: 3

#1 Федорыч

Федорыч

    Рыбак

  • Модераторы
  • 4 349 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено 03 Август 2013 - 19:28

Сом-в Великой-есть в основном - на ГЛУБОКИХ местах. Но-по ночам-может выйти и на отмель - поохотиться

 

Есть у нас и крупные экземпляры.

 

Вот представляю Вам старую но интересную статью из рыб.журнала для затравки...

 

 

 

.. ЛОВЛЯ КРУПНОГО СОМА

Собственно, не собирался писать эту статью, поскольку не ощущаю себя большим специалистом в этой области. Два основных успеха выражаются в рыбках весом 25 и 75 кг. Но получив письмо из Казахстана, о устройстве удочки на крупного сома, решил опубликовать это письмо и добавить свой опыт ловли этой рыбы. Тем более, что август самое благоприятное время для ловли крупных экземпляров сомов.
Обе снасти, не спортивные, это не активный лов сома, а лов на результат. С другой стороны обеими руками за спортивную снасть, опишу и ее. Огромная просьба, коллеги, не злоупотребляйте "промышленным" выловом рыбы! Оставьте рыбу для своих детей и меня)
И так, удочка на крупного сома - описание снасти используемой на оз. Капчагай, присланное из Казахстана: Наверху два поплавка, соединенные шнуром длинной в глубину места. К меньшему поплавку прикреплены два шнура - один якорный, ко второму привязать Г - образный поводок из железной проволоки. Он нужен для удержания наживки подальше от якорного шнура. Оба шнура продеть в тяжелое кольцо. Кольцо можно выточить на станке или согнуть из залитой свинцом медной трубки в виде змейки.
Якорь - "мертвый", из железной тарелки и стержня с кольцом. Вес 5-7 кг. Поплавки - меньший 2 литра, больший 5-10 литров, из пенопласта, ПЭТ не годится. Шнуры потолще, поводки покрепче. Живец - 2х килограммовый судак.
Перемет на сома.
Это снасть полупромышленная, используемая рыболовными артелями на Каме. Постановка требует предварительной подготовки, и это скорее работа чем удовольствие.
Для установки перемета на 20 крючков потребуются следующие материалы:
- два якоря минимального веса по 15 кг. Можно заказать в мастерской по работе с металлами. Они не обязательно должны быть похожи на корабельные якоря, нужно взять тяжелый металлический цилиндр и приварить к нему 3-4 уса и ушко из арматуры толщиной минимум 10 мм.
- несущий шнур(фалд) из капрона (возможно с добавлением натурального волокна) длиной 100-400 метров, в зависимости от расстояния между крючками. Толщина от 7 мм.
- 20 кованных крючков, размером от 10 см, можно большие по размеру, и штук 5-10 в запас.
- от 200 метров капронового шнура на поводки, для крючков, грузов и поплавков. Необходимая длина сильно зависит от глубины на которой вы собираетесь ловить; купите шнура с запасом по длине. Диаметр от 4-5 мм и выше. - 20 пустых двухлитровых пластиковых бутылок на поплавки.
- 10 кирпичей на грузила.
Теперь о глубине установки. Лучше всего найти яму, глубиной от 10 метров, и по ее краю, установить перемет. Глубина края не должна быть не меньше 3-4 м. С другой стороны, если на обширной акватории (500х500 м.) нет ямы, сом все равно там есть и перемет можно спокойно ставить и на глубине в 4 м. особо хочу обратить что далеко не во всех водоемах сом есть вообще. Лучшие водоемы для ловли это крупные реки, водохранилища и большие озера.
Сама установка перемета состоит из трех фаз. Первая - натяжка фалда, вторая- установка поплавков, грузов и крючков, и третья - насадка живцов.
Первая фаза - натяжка фалда - происходит следующим образом. К одному якорю привязывается фалд и в выбранном месте якорь выбрасывается за борт. Далее разматывается весь фалд, движением лодки фалд натягивается, к другому концу также привязывается якорь и при сильно!!! натянутом фалде второй якорь выбрасывается за борт. Затем в 10-15 метрах от каждого якоря привязывается на поводке минимум 5 бутылок, так чтобы фалд находился в 2 метрах от дна.
Следующим шагом необходимо выровнить фалд по глубине на всей длине, поскольку после установки он сильно провисает. Для этого используют грузила и поплавки. Грузила и поплавки ставят через каждые 15 - 40 метров. Длина поводка для грузила всегда одна - 2 метра (длина уже с привязанным кирпичом), а длина поводка для поплавка подбирается экспериментально. Бутылка должна плавать по поверхности, но с другой стороны поводок должен быть натянут. Теперь можно установить поводки с крючками. Длина поводка 1 м. 60 см. - 1 м. 70 см; на поводок можно установить крупные оливки. Поводки устанавливаются в количестве 2-5 между поплавками.
Лучшей насадкой на Каме считают окуня, вес рыбины от 0,5 килограмма и выше. С другой стороны не надо циклиться на окуне, основной критерий выбора живца - это его живучесть и доступность крупной рыбы (от 0,5 кг.) того или иного вида в конкретном водоеме.
Основные принципы которые надо понимать при ловле крупного сома:
- живец должен располагаться в районе выхода из ямы.
- крупный сом очень сильная рыба, все части снасти должны быть соответствующими.
А какой снастью доставить живца к месту лова это уже частности, это может быть и донка и подпуск и удочка. Буквально два слова о мелких сомиках. Они прекрасно ловятся на речных ямах на пучок выползков (лягушка тоже неплохая насадка). Такая ловля может быть довольно интересна, поскольку на закидушку с червями ловится практически все представители подводного мира реки.
Теперь о спиннинговой ловле сома. Здесь модно наверное написать целую брошюру, к чему я не готов. Опишу основные принципы построения недорогой снасти.
Лучшая приманка - поролоновая рыбка, у меня она длиной 25 см. Головка от 20 г и выше, поскольку придется ловить на глубоких ямах и выходах из них, на течении. Хотя можно использовать весь судаковый арсенал.
Шнур - CLIMAX (один из самых недорогих), для проводки потоньше - в районе 0,45; в отвес с лодки, где дальний заброс не нужен, можно и толще.
Палка - среднего строя вполне подойдет, пасть у сома не судаковая, засекается он значительно легче. Палка стекло, тут нужно выбрать компромисс между ее прочностью и дальностью заброса приманок весом 25-50 г. Если вы собираетесь ловить на крупного живца в проводку, тест должен быть значительно больше.
Катушка. Здесь сложно, а точнее дорого. Идеальный вариант - силовой мульт. Второй вариант - морская безинерционка, в районе пятитысячника и выше. Ну и наконец - "Невская", безобразное решение в плане удобства, но дешево.
Вот мой взгляд на снасть, хотя читал в одной статье что после 40 минут борьбы мужик вытащил на песчаную косу сома весом в районе 20 кг. на леску 0,2. Да и вся снасть была соответствующей, он на судочка охотился. Ищите ямы, и удачи Вам в ловле сома!



#2 Федорыч

Федорыч

    Рыбак

  • Модераторы
  • 4 349 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено 05 Август 2013 - 11:27

У нас бы так с сомами..

 

-       



#3 Федорыч

Федорыч

    Рыбак

  • Модераторы
  • 4 349 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено 28 Ноябрь 2013 - 17:52

Ловля сома на лягушку и живца с БЕРЕГА ..

 

 

-      http://yandex.ru/vid...mId=somqt6lL8gE



#4 Федорыч

Федорыч

    Рыбак

  • Модераторы
  • 4 349 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено 22 Январь 2014 - 15:49

-        http://video.yandex....kempo/view/2370






Рыболовные магазины
Важная информация
Интересно знать
Социальные Медиа