Перейти к содержимому


Фотография

Ультралайт для новичков.


В этой теме нет ответов

#1 Федорыч

Федорыч

    Рыбак

  • Модераторы
  • 4 875 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено 05 Август 2013 - 13:06

С каждым годом спиннинг набирает все большую и большую популярность. Десятки тысяч людей приобщаются к культуре ловле рыбы верчением и это хорошо! Очень хочется видеть в наших рядах пополнение. В самом начале освоения спиннинга, рыболов начинает ловить универсальными снастями. Со временем, когда приходит опыт, многие начинают понимать, что конкретно их цепляет в спиннинге. Люди выбирают для себя тот подвид спиннинговой рыбалки, который им кажется наиболее интересным. Очень многие хотят ловить мелкую рыбу (она преобладает в наших водоемах) деликатными снастями на ювелирно исполненные приманки. Короче говоря, уйти с головой в ультралайт!

В свое время такое решение принял и я, и сейчас нисколько не жалею о том выборе. Я хорошо помню мои первые шаги в освоении сверхлегкого спиннинга. Помню все проблемы и сложности с которыми приходилось сталкиваться. Было много вопросов, но в силу специфики местожительства и возраста ответов на них я не получал. Методом проб и ошибок искал верные пути сам. А ошибки были очень серьезные. Ну, к примеру, на третьей по счету рыбалке с УЛ я сломал тоненький кончик спиннинга... Несколько раз упускал крупную рыбу. Кроме того, моя снасть была очень плохо скомпонована: палочка, которую балансировала двухтысячка, была оснащена миниатюрной, дешевой тысячкой, на шпулю была намотана 0,20 леска. Назвал проблемы навскидку и при желании могу продолжать список косяков еще долго, но думаю что это лишнее.

Начиная этот цикл, я ставлю пред собою цель помочь всем рыболовам, которые приняли решение приобщиться к ультралайтовой культуре. Считаю, что статьи будут очень полезны. Ибо вопросы при освоении ул начинают возникать с момента выбора снасти и больше уже не заканчиваются никогда. Трезво оценивая свои возможности, буду писать только про основное, давая лишь направление для дальнейшего развития. Начну с самого начала, а именно с вопроса выбора снастей.

Ультралайтовая ловля — это рыбалка с использованием сверхмалых весов (до 8 грамм). Ни больше и не меньше. В ульралайте используются точно такие же типы приманок, как и в классическом спиннинге: джиг, воблеры всех типов, вертушки, колебалочки. Принципиальная разница состоит в том, что приманки имеют малый вес и размер. Многие думают, что технически ловля на ул приманки точно такая же как и рыбалка на приманки нормальных размеров. Но это далеко не так! Отличается все: стиль заброса, условия ловли, проводки, оснастки и т. п. Сверхлегкий спиннинг — совершенно уникальное явление. Очень много в УЛ значит снасть. От того, как правильно она сбалансирована и скомпонована будет зависеть результативность рыбалки. Поэтому, не нужно собирать УЛ снасть «тяп-ляп». Изначально подходите к делу грамотно.

Не спешите сразу лезть в интернет и просматривать ассортимент интернет магазинов, читать отзывы, общаться на форумах. Для начала попробуйте понять, какую рыбу вы хотите ловить, где будите ловить чаще всего, и главное — какие приманки будете использовать! К примеру, если вы планируете ловить в большей степени на джиг-приманки и купите для этой цели удилище быстрого строя с полым кончиком, то вы заведомо ограничите свои возможности в проводке, потеряете в чувствительности. Ибо для ловли микроджигом больше подходят удилища с тоненькими вклеенными кончиками! Или, скажем, вы будете ловить в основном голавля и язя на мини-воблеры и купите себе удилище с тестом до 6 грамм, длиной 2.1 м. На первой же рыбалке вы поймете, что сглупили, ибо длина и мощность не подходят для агрессивной ловли этих сильных речных рыб. К тому же тоненький хлыстик прогибается под сопротивлением даже совсем маленьких кренков… Подумайте, что за рыбу вы будите ловить?

Сейчас я вам дам некоторые ориентиры для выбора. Если вы хотите ловить рыбу на ул спиннинг и при этом будете использовать в основном вертушки и воблеры с собственной игрой, то следует выбирать удилище тестом до 8 грамм, длиной 2.1-2.4 м. Идеальный строй — средне-быстрый. Работать с выбранными вами приманками будет очень комфортно. Кстати, удилища для ловли на блесны и воблеры класса шед и кренк — самые бюджетные. Можно взять палочку за 50 долларов и комфортно ловить ей. Средне-быстрые удилища рассматриваемой ценовой категории достаточно мощны для работы с упористыми приманками, посылисты, прекрасно трабатывают рывки рыбы. Единственный минус — низкая чувствительность. У них ее практически нет. Но для ловли на воблеры с собственной игрой и блесны она практически и не нужна. Средне-быстрым удилищем при нужде можно работать и с джиг-приманками, но как вы сами понимаете, проводка будет корявой, а кайфа от процесса мало. Для ловли на вертушки и кренки можно использовать и спиннинги параболического строя, если вам реально удобнее работать мягкой снастью, то можно смело остановить выбор на ней!

Особое удовольствие — ловить на миниатюрные твитчинговые воблеры. Это искусство, настоящая эстетика. Многие рыболовы, практикующие классический твитчинг со временем задумываются над тем, чтобы охватить УЛ диапазон. Если вы относитесь к этой категории начинающих ультралайтчиков, то при выборе снасти нужно ориентироваться на палочки быстрого и сверхбыстрого строя с большой конусностью и полой вершинкой. Идеальная длина 1,8-2.1 м. В некоторых случаях уместно использование спиннингов длиной 1.6 или 1,7 м (например, если вы часто рыбачите на микроречках). Спиннинг с описанными выше характеристиками будет настоящей дирижерной палочкой, ловить которой будет очень удобно и, что главное, вы будете эффективно совершать рывковые проводки. Цены на такие спиннинги отнюдь не малые, поэтому если решили заняться микротвитчингом — приготовьтесь к серьезным стартовым затратам. В принципе, на первое время на роль твитчингового спиннинга может вполне сгодиться дешевое удилище средне-быстрого строя. Но уже через сезон рыбалки, когда у вас появится опыт и понимание микротвитчинга, вам непременно захочется приобрести специальное дорогое удилище.

Очень популярна стала ловля на микроджиг. Пожалуй, это самый обсуждаемый и интересный вид УЛ рыбалки. Причина популярности проста: по сравнению с ловлей на блесны и всевозможные мини-воблеры, микруха намного уловистее. Кроме того микроджиг универсален. Добавлю сюда еще и тот факт, что микроджиговая ловля дешева. За те деньги, которые вы отдадите покупая мини-воблер, можно накупить просто уйму джиг-приманок. Но для того, чтобы хорошо ловить на микроджиг, нужна «правильный» спиннинг. Это должно быть удилище быстрого строя с вклеенным тонким кончиком (он выполняет роль кивка). Длина 1.8 -2.4 м. Большое значение имеет материал бланка. Это должен быть высокомодульный карбон, обеспечивающий хорошую чувствительность. Удилища для микроджига стоят дорого, я бы даже сказал, очень дорого. Бюджетные палочки, с которыми можно будет мало-мальски раскрыть потенциал микроджига стоят около сотни долларов, а хорошие инструменты для качественной микроджиговой ловли оцениваются в 2-4 раза дороже! Последнее время на рынке стало появляться много удилищ «аля микроджиг» стоимостью 30-70 баксов. Ловить ими, конечно же, можно и для начинающего они вполне подойдут. Но знайте, что приобретая дешевую палку для микроджига, вам не удастся раскрыть потенциал данного вида рыбалки даже наполовину.

Теперь о катушках. Многие начинающие рыболовы думают, что если речь идет об ультралайте, то обязательно нужно приобретать катушку-тысячку. Аргументация этого заблуждения такова: к деликатной палке нужна ювелирная катушка. На самом же деле, совсем не обязательно УЛ спиннинг должен оснащаться тысячкой. Катушка подбирается исходя из балансировки снасти. Если спиннинг хорошо балансируется катушкой размером 1000 — замечательно! Но если передняя часть значительно перевешивает, то лучше поставить полторашку или двухтысячку. Ничего страшного в этом нет. Даже есть свои плюсы, например, большая мощность! Иногда на УЛ приманки клюет крупная рыба и хорошая тяга может выручить. Вообще для тех, кто собирается упираться в ловлю голавля, советую ставить катушки не меньше 1500 по классификации Шимано, потому что красноперый боец серьезный.

К ультралайтовым катушкам предъявляется ряд особых требований, которые вы должны знать. В первую очередь они должны обладать плавным и мягким ходом. Катушка с тяжелым ходом снижает чувствительность, которая очень важна для ловли ультралайтом. Даже если у вас будет хороший спиннинг из высокомодульного карбона, но при этом катушка будет низкокачественной, общие ощущения будут довольно паршивые. Запомните: чувствительность снасти определяется в целом! При выборе катушки для оснащения ультралайтового спиннинга по возможности выбирайте агрегаты с малой вместительностью шпули, иначе придется делать подмотку под тонкую леску, которая однозначно не заполнит весь объем. Условие это не критичное и ничего страшного, если не получится найти нужную катушку с малым объемом шпули. Но все же будет лучше без подмотки. Еще одно важнейшее требование к катушке — качественная намотка тонких лесок. В большинстве случаев придется пользоваться шнурами сверхмалых диаметров и если укладка будет недостаточно качественной, вы сойдете с ума от постоянных бород, которые будут возникать во время рыболовного процесса. Катушки с такими свойствами находятся в ценовой категории от 70$. Не пытайтесь экономить. Катушка — это не тот элемент, качеством и характеристиками которого можно пренебречь без негативных последствий.

начинающему спиннингисту, ультралайт
http://www.fish-hook...ya-novichkov-3/


  • alex-7 и alex-5 это нравится




Рыболовные магазины
Важная информация
Интересно знать
Социальные Медиа