Перейти к содержимому


Фотография

Ловля Маховой Удочкой.


Сообщений в теме: 5

#1 Администратор

Администратор

    Администрация форума

  • Администраторы
  • 559 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено 09 Июнь 2013 - 19:24

Основы ловли «махом» (часть 1)
Автор: Владимир Баловнев Спорт: Поплавочная удочка Рыба: ЛещПлотва

 
 

Основы ловли «махом» (часть 2)

2009-05-04-01.jpg

Маховое удилище наиболее простая, сравнительно недорогая и поэтому наиболее популярная у нас снасть для поплавочной ловли. О ловле «махом» написано множество статей, и, тем не менее, у многих начинающих и даже довольно опытных поплавочников возникают примерно однотипные вопросы, ответам на которые посвящен этот материал.

Маховая удочка очень удобна при ловле в прибрежной зоне или с лодки на водоемах с несильным течением (или совсем без него), особенно если эта ловля проходит в «полевых» условиях, например — ловля взабродку, ловля под крутым берегом и т. д., что, характерно для любительской рыбалки.

О преимуществах и недостатках маховой удочки «Р н Р» уже неоднократно рассказывал (например, статья А. Дьяченко «Маховая удочка: „за“ и „против“» № 10, октябрь 2006 г). В этом материале мы постараемся в максимально сжатом виде изложить основные моменты, касающиеся приобретения и любительской ловли «махом» (детальному рассмотрению различных аспектов ловли будут посвящены отдельные статьи). Речь пойдет не о специализированных удилищах, предназначенных для какой-нибудь специфической ловли (например, карпа), а о более-менее универсальной «маховой палке» для ловли рыбы среднего размера, с приобретением которой обычно начинается увлечение поплавочной удочкой.

Выбор удилища

Длина удилища важна не только для того, чтобы иметь возможность достать рыбу, стоящую на удалении от берега, но и, наоборот, чтобы не пытаться ловить длинной тяжелой удочкой рыбу, которая часто стоит буквально «в ногах» и не желает отходить глубже и дальше от берега, даже если там лежит прикормка. На основе своего опыта и опыта ловли моих знакомых рыболовов, могу сделать вывод, что в подавляющем большинстве случаев при ловле в наших краях оказываются востребованными 5-ти и 7-ми метровые маховые удилища. Советую приобрести оба, хотя бы из соображений, что с одним удилищем ехать на рыбалку рискованно в плане возможной его поломки. Удочки такой длины сравнительно легкие, поэтому, если рыба стоит далеко от берега, их можно держать одной рукой и ловить, стоя в воде — взабродку.

Более длинные удилища бывают необходимы в тех случаях, когда и рыба стоит далеко, и в воду из-за специфики берега нельзя зайти — например, на Канале им. Москвы (хотя и там рыба нередко отлично ловится и «семеркой»). Если вы по каким-то причинам предпочитаете ловить на подобных водоемах, тогда, конечно, придется приобрести «длинный мах», т. е. удочку длиной 8-10 м. Но, повторюсь, в подавляющем большинстве случаев можно обойтись коротким и средним махами.

2009-05-04-02.jpgМощность. Определиться с мощностью удилища важно для того, чтобы, не очень рискуя его сломать, ловить рыбу, на которую вы в основном рассчитываете, и получать при этом максимум удовольствия от управления снастью и от ощущения сопротивления рыбы при ее вываживании. Этого основного элемента эстетики ловли маховым удилищем вы будете однозначно лишены при ловле не очень крупной рыбы «дубовой» удочкой.

Опытному рыболову бывает достаточно одного взгляда на удилище, чтобы примерно оценить его мощность. Совсем неопытному необходима консультация продавца или тест (рекомендуемый диапазон веса оснастки), который указан на некоторых моделях (хотя это бывает нечасто и более принято для спиннинга). Нередко (и это более корректно) мощность отражена в названии серии удилищ.

Чаще всего при ловле 5 и 7 метровыми махами в зависимости от разных факторов вам придется использовать оснастки с отгрузкой 1,5- ???4 г, на это и следует ориентироваться.

Вес и строй. Многие фирмы выпускают различные серии удилищ, которые отличаются по весу и строю. В крайних вариантах это мягкие и тяжелые (они же обычно самые дешевые) и легкие и жесткие (наиболее дорогие). Последние изготавливаются из самого высокомодульного углеволокна (его марка обычно указывается на комле). Но следует иметь ввиду, что они также наиболее хрупкие, недолговечные и требуют очень бережного обращения, которое не всегда удается соблюсти при любительской ловле. Поэтому в плане и практичности, и бюджетности лучше остановится на сериях среднего ценового диапазона.

Сервис. При выборе модели также необходимо предусмотреть неизбежную (раннюю или позднюю) поломку удилища. Поэтому старайтесь приобрести удочку там, где существует практика быстрой замены сломанных колен (об этом лучше всего узнать у знакомых или на форумах «поплавочных» сайтов).

Приобретая удочку, следует внимательно осмотреть каждое колено — нет ли там микротрещин, царапин или наплывов связующего углеволокно материала.

2009-05-04-03.jpgЭлементы удилища. Обратите внимание на вершинку удилища. Обычно «палка» заканчивается тонким и очень гибким вклеенным в последнее колено монолитным хлыстиком. Но нередко бывает, особенно на недорогих моделях, что последнее колено полое и жесткое без монолитной вставки. Продавец в магазине может объяснить это, например, так — чтобы при желании можно в верхнем колене вместо гибкого хлыстика использовать резиновый амортизатор, как на штекере. Это — чепуха! По крайней мере, последние лет двадцать, у множества своих знакомых поклонников маха я не встречал такого варианта. Да и отверстие в вершинке слишком мало для этого.

На самом деле, подобный вариант вершинки характерен для недорогих моделей, предназначенных для массового покупателя, главным образом из регионов, где еще существует недоверие (совершенно необоснованное) к тонким монолитным кончикам. Поломка удилища при слишком сильной нагрузке чаще случается на втором от вершинки колене, а тонкая и гибкая вершинка делает снасть более чувствительной и позволяет использовать более тонкую оснастку.

Поэтому, если покупаете подобную удочку, планируя ловить самую обычную для средней полосы бель ( леща, карася, плотву...), сразу же приобретайте гибкий хлыстик нужной толщины (выпускаются многими известными фирмами) отпиливайте надфилем вершинку до нужного места и вклеивайте на «эпоксидке» этот хлыстик.

Если оставить все, как есть, и крепить коннектор непосредственно к полой вершинке, удочка будет «дубовой», использовать тонкие оснастки вы не сможете, и ощущения от вываживания будут неполными. Поэтому, если вы не любите возиться с эпоксидкой или не знаете, где приобрести мягкую вставку в верхнее колено, лучше покупать удилище с уже готовым составным верхним коленом.

Теперь, когда вы купили удочку, надо к концу хлыстика прикрепить коннектор, если его там нет. Наиболее часто используются коннекторы двух видов:

2009-05-04-04.jpg— первый представляет собой 3-5 см отрезок тонкой шляпной резинки (или однотипного материала), который приматывается к концу хлыстика ниткой на эпоксидке. К концу коннектора в свою очередь удавкой крепится основная леска оснастки. Чтобы петля удавки уж точно не соскочила (такое бывает очень редко), можно на конце коннектора завязать узелок и капнуть на него эпоксидкой. За один — два сезона частых рыбалок такой конненктор изнашивается, тогда он аккуратно срезается с хлыстика бритвой и делается новый;

— второй коннектор фирменный, продается в отделе поплавочных аксессуаров, и имеет вид маленького (1 см) цилиндра, внутринний диаметр которого должен соответствовать толщине кончика хлыстика. Петля основной лески просто набрасывается на специальный крючок и закрывается маленькой муфтой. Лучше покупать такие коннекторы, выпускаемые известными фирмами — они выпускаются разного диаметра и сделаны из специальной нехрупкой пластмассы.

Я рекомендую второй вариант коннектора (как наиболее простой). Первый вариант (резинку) целесообразно использовать, если хлыстик довольно мощный. В этом случае коннектор будет выполнять еще и функцию амортизатора, позволяющего использовать более тонкие оснастки.

На рыбалке случается, что плохо приклеенный коннектор соскакивает, или ломается кончик хлыстика. Чтобы продолжить ловлю этим удилищем, можно воспользоваться старым и довольно надежным способом — леска крепится кембриком в 10-15 см ниже конца хлыстика, делается несколько витков вокруг хлыстика и затем другим кембриком меньшего диаметра крепится уже непосредственно к самому концу.

Сборка-разборка удилища. Маховую телескопическую палку следует раскладывать, последовательно выдвигая до упора одно за другим колена (начиная с верхнего), Каждое колено при этом нужно обязательно хотя бы немного провернуть вокруг оси — это частично предотвращает заклинивание колен.

Собирается удилище в обратном порядке. Если какие-то колена все же заклинило, постарайтесь не стучать удилищем об землю, а одному или вдвоем провернуть колена, не раздавив руками тонкий углепластик.

Продаются и специальные смазки предотвращающие заклинивания колен, правда, при нормальном уходе и аккуратной сборке-разборке колена клинит не часто.

Если комлевая пробка твердая (металлическая, например) и не имеет внутри мягкой подкладки, следует вырезать ее самому из тонкой пористой резины или пенки, чтобы при сборке колен они, ударяясь о пробку, не повреждались.

Оснастка

2009-05-04-05.jpgДалее следует заняться изготовлением оснасток различной грузоподъемности, для ловли при разных (глубина, течение, ветер, активность рыбы...) условий ловли. Оснастка представляет собой отрезок лески т. н.«основы», на которой монтируется поплавок, грузила и поводок с крючком. Длина оснастки должна быть на 10-15 см короче удилища.

Рассмотрим основные элементы оснастки в той последовательности, в которой они обычно монтируются.

Поплавок. Поплавки различаются в общем случае по грузоподъемности и форме. Поплавки большой грузоподъемности нужны для монтажа тяжелых оснасток позволяющих ловить на сильном течении, выполнять заброс при сильном боковом или встречном ветре и «пробивать» стоящую в толще воды мелочь, чтобы доставить насадку до дна, где стоит крупная рыба.

Самые легкие оснастки необходимы для ловли мелкой рыбы или при очень осторожном клеве.

Грузоподъемность поплавка обычно указана на его теле. Скорее всего, при ловле коротким и средним махами наиболее часто вы будете пользоваться оснастками «весом» от 1,5 до 4 г.

2009-05-04-06.jpgДля различных условий ловли поплавки могут различаться по форме тела (более подробно ознакомится с этой темой вам поможет материал А. Яншевского в разделе «Арсенал» этого номера журнала). Неискушенным любителям маха я советую использовать более-менее универсальный вариант — поплавок в форме вытянутой капли.

Фирменные поплавки делают из бальзы, это очень легкий, в общем-то, недорогой и простой в обработке материал. Бальза имеет известный недостаток — при повреждении защитного покрытия она набирает воду, и поплавок начинает тонуть. Поэтому я предпочитаю делать сам поплавки из пенопласта. Годится пенопласт определенных марок, типа того, что продавали в спортивных магазинах на натирания мазью лыж.

В поплавок вклеивается (лучше на эпоксидке) антенна, киль, колечко для лески (для маховой ловли обычно используют поплавки с двумя точками крепления). Готовые антенны можно купить в специализированных магазинах. Мне нравятся антенны из ярко-красного полупрозрачного пластика — они «горят» и хорошо видны в любую погоду. Можно сделать антенну из подручного материала, например из деревянной зубочистки, покрасив ее водостойким маркером. На рыбалке можно перекрасить антенну, предварительно стерев старое покрытие спиртовым тампоном. Совсем не обязательно, чтобы антенна была легче воды.

Киль можно сделать из тонкой нихромовой проволоки или купить углепластиковый. Хорошо, если есть друзья-спортсмены, они с удовольствием подарят вам старые поврежденные бальзовые поплавки, из которых можно вынуть и киль, и антенну.

Тело пенопластового поплавка можно покрыть водостойким спиртовым клеем, например БФ-6 (медицинский клей), в который для красоты можно добавить несколько капель «зеленки». Верх тела поплавка (выше колечка для лески) мне нравится потом еще закрасить черным водостойким маркером — так лучше видна поклевка «на подъем».

Огрузка. Поплавки для ловли на легкие насадки (мотыль, опарыш, хлеб...) отгружают так, чтобы из воды выступала только антенна. Это нормальная отгрузка поплавка.

Водостойким маркером на теле поплавка следует написать его грузоподъемность.

При ловле на тяжелые насадки или при волочении насадки по дну на течении поплавок приходится немного недогружать или использовать полую плавающую антенну.

Запасные отгруженные поплавки лучше хранить вместе с отрезком лески и грузилами на ней, чтобы при необходимости быстро перенести все это на «основу» и смонтировать новую оснастку. Смонтировав на основной леске поплавок, следует перенести на нее грузила, которыми он предварительно был отгружен.

Самое последнее грузило «подпасок» должно быть маленьким, чтобы его не чувствовала рыба во время поклевки, но при этом его вес должен быть достаточным для того, чтобы была заметна поклевка «на подъем».

2009-05-04-07.jpgВариантов расположения остальных грузил множество, в зависимости от того, для какой ловли данная оснастка предназначена. Чтобы неоправданно не заморачиваться на этой теме, остановимся на двух основных — для ловли донной рыбы в стоячих водоемах, когда огрузка более-менее равномерно распределяется по основной леске, и для ловли на течении, когда она сильно смещена вниз к подпаску.

Наиболее обычен при ловле на течении вариант, когда последнее перед подпаском грузило имеет вид оливки весом от трети до половины общего веса огрузки. Очень удобны передвижные оливки, смонтированные на леске на двух кембриках. Если не удалось купить специальную оливку с таким креплением, ее можно сделать самому, зажав в обычной оливке кусочек нихромовой проволоки. Расстояние от оливки до подпаска во время ловли обычно составляет 20-????30 см. Чем выше активность рыбы, тем ближе вниз к подпаску должны быть смещены грузила — оснастка тонет при этом быстрее, что позволяет интенсивнее вести ловлю.

Поводок. Последним элементом оснастки будет поводок с привязанным к нему крючком. Леску для поводка берут самую хорошую. Диаметр ее должен быть на 0,02-0,05мм меньше диаметра «основы», чтобы в случае обрыва на рыбе или при зацепе не терять всю оснастку. В зависимости от интенсивности клева и силы течения длина поводка может составлять от 5 до 40 см, но начинающему рыболову вряд ли стоит вязать поводки длиннее 20 см.

Противоположный крючку конец поводка обычно заканчивается маленькой (не более 1см) глухой петелькой. Запасные поводки можно хранить на самодельной колодке из пластины с одной стороны выпиливаются зубчики, на которые надевается петля поводка, а с другой приклеена полоска из пенки, пористой резины или, лучше всего — пробки, в которую втыкается крючок. Продаются также другие фирменные приспособления для хранения поводков.

Перед рыбалкой нужно не полениться и навязать 7-10 поводков, чтобы, попав на место, где часты зацепы, не тратить много времени на их замену.

«Основа» ниже подпаска обычно заканчивается маленькой петелькой, и поводок вяжется к ней способом «петля в петлю». Еще удобнее, когда место петли внизу основы привязывается совсем маленький почти невесомый карабинчик («вертлюжок»). Способ крепления поводка при этом можно оставить прежним («петля в петлю») только роль верхней петли будет выполнять колечко «вертлюжка».

Придумано это для того, чтобы поводок не перекручивался при ловле на течении, что часто бывает, когда, например, насажены на крючок 2 опарыша (возникает «эффект пропеллера»). Но и в общем случае «вертлюжок» удобнее тем, что на него проще, чем на петлю из лески, надевать (и снимать) заменяемый поводок.

Крючки. Начинающие рыболовы часто используют неоправданно большие крючки. Сейчас в продаже много качественных крючков, которые, даже будучи совсем маленькими, вполне надежно «держат» рыбу, поэтому вряд ли в нашем регионе для ловли, например плотвы среднего размера на мотыля или опарыша, стоит использовать крючки крупнее № 18, а для ловли подлещика — крупнее №№ 16-14.

Следует иметь ввиду, что размер и толщина крючка зависит не только от размера рыбы, которую собираетесь ловить, но и от используемой насадки. Мотыль будет вытекать, если его насаживать на толстый крючок, а черви и растительные насадки, наоборот, плохо держаться на мелких и на тонких крючках.

2009-05-04-08.jpgМотовильца. Готовые оснастки обычно хранят на пластиковых мотовильцах. Начинать наматывать оснастку нужно с крючка. После рыбалки не следует наматывать на мотовильце леску туго — высыхая, она сжимается и может из-за этого деформироваться или повредить поплавок. Лучше перед рыбалкой навязать по 3-4 однотипных оснасток, чтобы, запутав одну, не теряя времени, убрать ее и ловить запасной.

На мотовильце полезно водостойким маркером отметить длину удилища (если их у вас несколько), для которого предназначена оснастка, вес (отгрузку) оснастки, диаметр «основы» и примерную дату изготовления оснастки (за 2-3 года леска стареет, и ее надо менять). Запасные оснастки на рыбалке следует хранить так, чтобы они были защищены от солнца и дождя.

После того, как вы разложили удилище и размотали соответствующую оснастку, зацепите крючок, за резиновое колечко внизу комля (лучше сделать из резины для штекерного амортизатора, она сравнительно долговечна).

 

Основы ловли «махом» (часть 2)
Автор: Владимир Баловнев Спорт: Поплавочная удочка

 
 
Основы ловли «махом» (часть 1)

 

Основные моменты ловли.

2009-05-05-01.jpgРельеф дна. Если вы собираетесь ловить длительное время на одном месте, используя прикормку, то перед прикармливанием необходимо с помощью глубомера определиться с рельефом дна, чтобы грамотно положить прикормку, и точно установить рабочий спуск.

Если рельеф представлен очень пологим длинным свалом, то кормить (и затем ловить), в общем-то, можно в любой точке. Но гораздо чаще мы имеет дело с более-менее крутым свалом (крайний вариант — ступенька) и прилегающими к нему в верхней и нижней его части пологими участками. Сам свал «кормить» не имеет смысл — и рыба на нем не любит держаться, и прикормка все равно вниз скатиться. Прикормка должна оказаться в районе нижней и верхней границы свала, где рельеф выполаживается, и предпочитает кормиться рыба. Это относительно профиля дна

Обратите внимание Если вы, например, «семеркой» или даже «пятеркой» достаете нижнюю границу свала, а далее идут несколько метров ровного «стола», то не имеет смысл «кормить» дальше этот стол под более длинную (и тяжелую) удочку — все равно рыба будет концентрироваться и лучше клевать в районе бровки.

Вдоль береговой линии рельеф также может меняться за счет наличия различных поперечных кос, канав, приямков и т. д. Этот рельеф тоже важно вычислить для того чтобы правильно выбрать и закормить точку ловли. Хотя каких-либо общих рекомендаций здесь дать трудно. Очень много зависит от типа водоема. Так, например, на канале им. Москвы, хорошо если в конце проводки оснастка выходит на слабовыраженное повышение дна — перпендикулярную берегу косу, которая, как правило, присутствует на каждых 10-15 м береговой линии. А на реках с быстрым течением, рыба, наоборот, может предпочитать дожидаться вашей насадки в небольшом приямке. В «стоячих» водоемах бывает полезно закормить две примерно равноудаленные от берега точки, если продольный рельеф неоднороден (например, бугор и ямку).

Рабочий спуск. При ловле донной рыбы очень важно правильно определить рабочий спуск — расстояние от подпаска до поплавка. Нередки случаи, когда даже опытные спортсмены-поплавочники на соревнованиях в течение довольно длительного времени вдруг переставали ловить и не понимали, в чем дело, пока с помощью глубомера не обнаруживали, что неправильно выставили «глубину» (т. е. рабочий спуск) или потеряли ее в процессе ловли. Поэтому начинающим рыболовам советую прочитать это раздел внимательно.

При ловле донной рыбы правильный рабочий спуск чаще всего определяется положением, когда подпасок находится в толще воды, а крючок с насадкой и 1-3 см поводка лежат на дне при ловле в стоячей воде. А при ловле на течении — когда подпасок находится непосредственно вблизи дна, иногда (обычно в конце проводки) касаясь его.

На водоеме без течения выставить на оснастке рабочий спуск с помощью глубомера, обычно не вызывает затруднений. Хотя сделать это точно, не всегда сразу удается. Например, дно может быть мягким, илистым, глубомер «тонет» в нем, и выставленная на оснастке глубина в этом случае оказывается завышенной. Корректировать ее приходится уже во время ловли. Если, например, по состоянию насадки вы понимаете, что не видите половины поклевок, а те, что заметны, происходят исключительно «на подъем», следует немного укоротить рабочий спуск, до тех пор, пока поклевки не станут чаще и заметней. Если же после этой операции поклевки стали реже, лучше вернуть все, как было.

2009-05-05-02.jpgНа водоемах, где присутствует течение с определением рабочего спуска ошибиться легче — и при завышенном, и при заниженном спуске поплавок все равно будет тонуть (в первом случае — под весом глубомера, во втором — при лежащем на дне глубомере поплавок все равно будет затягиваться под воду течением).

Лучше в этом случае установить рабочий спуск без глубомера — при касании дна подпаском во время проводки поплавок будет иногда притапливаться при нормальном спуске и сразу тонуть, если спуск завышен.

Но если течение сильное, оснастка тяжелая, а подпасок маленький, то поплавок не покажет контакт подпаска с дном. Вот тут-то и выручит передвижная оливка выше подпаска — сдвигаем ее до подпаска, и тогда-то уж поплавок точно покажет касание дна! Только перед ловлей не забудьте поднять оливку вверх по леске обратно.

Чтобы не потерять в процессе ловли рабочий спуск (например, при замене оснастки) нужно водостойким маркером сделать в соответствующем месте пометку на удилище (после рыбалки, ее можно стереть спиртовым тампоном).

Во время ловли, чтобы быть уверенным, что не потеряли рабочий спуск, очень полезно время от времени «чувствовать дно», короткими шажками подтягивая оснастку ближе к берегу, чтобы подпасок лег на дно, и поплавок показал это. Часто этот прием вызывает поклевку рыбы, поэтому, выполняя его, не забудьте сделать в конце контрольную подсечку.

Теперь, когда мы более-менее определись с зоной ловли, можно приступит к прикармливанию.

Прикормка и прикармливание. Важнейший аспект поплавочной ловли. Бывают случаи, когда ловля ведется и без прикормки — например, ловля весной плотвы в малых реках. Но в большинстве случаев прикормка необходима, и грамотный ее выбор и использование могут увеличит улов во много раз. Задача прикормки — привлекая рыбу в зону ловли, создать здесь большую ее концентрацию и, удерживая рыбу, обеспечить стабильный клев в процессе ловли.

2009-05-05-03.jpgПрикормка состоит из множества компонентов, каждый из которых может сыграть важную роль на данном водоеме. Описание этих компонентов и принципов их взаимодействия требует отдельного довольно большого материала. Поэтому, чтобы не перегружать начинающих любителей информацией и мудреными терминами, остановимся на самых основных моментах.

1. Прикормка должна быть привлекательной для рыбы. В разное время рацион питание рыбы составляет различная пища (животная или растительная), разным видам рыб нравятся различные запахи и пр. — все это надо учитывать при выборе прикормки.

2. Прикормка должна быть свежей. Многие из компонентов прикормки, особенно содержащие растительные масла, подвержены окислению, в результате чего приобретают неприятный вкус и запах и не только не привлекают, но даже отпугивают рыбу от места ловли. Как можно избежать этого, чтобы вместо рабочей прикормки, не купить задорого смесь, состоящую из отрубей и прогоркшего жмыха:

— покупать прикормку в «проверенном» месте, где можно получить достоверную информацию о свежести прикормки;

— покупать дорогую прикормку известных фирм, в состав которой входят антиокислители, а на упаковке указан срок годности (к сожалению, и это не всегда гарантирует приобретение свежих смесей);

— покупать базовую смесь, не содержащую быстро окисляющихся компонентов, и самому добавлять их, а также фирменные концентраты — активаторы клева, в прикормку при необходимости;

— полностью готовить прикормку самому из свежих компонентов.

3. Прикормка, привлекая рыбу, по возможности должна препятствовать быстрому ее насыщению. На быстрых реках с глинистыми берегами (на Оке, например), прикормку часто смешивают с большим количеством глины и лепят шары. Течение медленно вымывает из глины частицы прикормки, рыба быстро не насыщается и не настораживается, т. к. выбирать корм из глины для нее привычно.

На водоемах, где течение несильное, прикормка при ловле донной рыбы должна состоять из мелких фракций и быть достаточно рыхлой, чтобы шар прикормки, достигнув дна, через несколько минут разваливался, образуя привлекательное для рыбы облако мути, в котором ей тоже трудно быстро насытиться. Необходимая консистенция прикормки определяется наличием в ней связующих компонентов (грунта, овсяной муки...), а также влажностью прикормки. Переувлажненная прикормка лежит на дне комками, рыба ей быстро насыщается. Наоборот, слишком сухая — может, не достигнув дна, сместиться течением из зоны ловли или привлечь много мелочи.

При ловле верховой рыбы (уклейки, например) прикормка должна быть еще более мелкодисперсной и тонуть как можно медленнее, создавая столб мути, в котором и ведется ловля.

4. Прикормка не должна быть для рыбы привлекательней насадки. Например, если на данном водоеме рыба в какое-то время переключилась на растительный корм, а вы пытаетесь ее ловить на мотыля, прикармливая хлебом, то результат может быть отрицательным. Но это уже проблема не в прикормке, а скорее в неправильном выборе насадки.

5. Очень хорошо, если в прикормке, хотя бы в небольшом количестве содержаться элементы, которые используются в качестве насадки. Насадка в этом случае воспринимается рыбой, как привычный и желанный кормовой объект, и рыба берет на нее более решительно.

6. Желательно, чтобы прикормка не была сильно светлее дна в месте ловли. Сделать прикормку более темной проще всего, добавив в нее немного земли.

2009-05-05-04.jpgПриобретая опыт ловли (а, также наблюдая за другими рыболовами), вы постепенно научитесь разбираться в тонкостях прикармливания и подберете наиболее успешные сочетания компонентов прикормки для наиболее посещаемых вами водоемов.

При забросе шаров надо учитывать силу течения — кидать немного выше по течению точки ловли, а также рельеф дна — если это склон, то шары кидают чуть ближе точки ловли, кроме того, их стоит немного сплющить, чтобы не скатились далеко вниз.

Прикармливание желательно вести постоянно в течение ловли. Обычно, в самом начале «выбрасывают» примерно 1/3 общего количества прикормки, то есть, пользуясь спортивной терминологией делают «стартовый закорм», затем, в процессе ловли аккуратно небольшими порциями удерживают рыбу в точке ловли.

Общее количество прикормки, а также темп прикармливания зависит от многих факторов — вида рыбы, ее активности, наличия течения и т. д. Определять эти параметры можно научится только с опытом.

Заброс оснастки при ловле маховой палкой обычно производится резким взмахом из-за спины «через голову». При ловле коротким (меньше 5м) махом можно использовать и маятниковый заброс, немного придерживая оснастку перед приводнением — в этом случае заброс получается плавным, тихим, что важно при ловле осторожной рыбы с небольшой глубины.

Если есть течение, заброс совершают выше точки прикормки, чтобы насадка в этом месте успела достичь дна (поплавок принимает рабочее положение).

Управление оснасткой. Часто не требуется никакого управления оснасткой после заброса — сиди, и жди, когда клюнет, если нет течения, или вынимай и забрасывай снова после каждой проводки на течении. Но даже в этом случае желательно держать контакт с поплавком — отрезок лески между ним и вершинкой не должен иметь провиса (важно для своевременной подсечки).

В других случаях рыбе больше нравится, когда осуществляется различное управление оснасткой. Если течения нет, чаще всего плавными короткими движениями подтягивают оснастку на себя.

Если есть течение — наоборот, оснастку немного придерживают. Насадка в этих случаях приподнимается над дном и после небольшого проплыва вновь опускается. После того, как поплавок в конце проводки покажет, что подпасок лег на дно, выполняют контрольную подсечку и перезабрасывают оснастку. В результате, относительно берега оснастка проходит путь по дугообразной траектории.

Что делать, если течение резко усиливается, как это постоянно бывает на пресловутом канале им. Москвы, а запасной удочки с более тяжелой оснасткой нет под рукой? Если ловить со свободным проплывом оснастки (без придержки), то она будет проходить точку прикормки на большой скорости, и у рыбы просто не будет времени рассмотреть и взять насадку. Если ловить с придержкой, то течением насадку поднимет высоко над дном. Можно, конечно, отдохнуть пару десятков минут, дождаться, когда течение стихнет. Но можно и продолжить ловлю. Для этого увеличим немного (10-15 см) глубину, сдвинем оливку до подпаска и ловим с сильной придержкой. Насадка оказывается ближе ко дну, движется с гораздо меньшей скоростью, чем при свободном проплыве, и у рыбы есть время на поклевку. Чувствительность снасти, при этом, снижается, но это компенсируется более решительными поклевками на сильном течении.

Подсечка и вываживание. Для подсечки не надо делать каких-то специальных резких движений, достаточно быстро поднять на метр вверх удилище — этого хватает, чтобы острый крючок засек рыбу.

Если вы почувствовали, что рыба попалась крупная, не следует форсировать вываживание, просто держите «палку» поднятой (под углом около 60° к поверхности воды), ее амортизационные качества не позволят рыбе легко оборвать поводок. Затем, когда рыба устанет, удилище, выпрямляясь, само поднимет рыбу к поверхности, и вам останется только аккуратно, не поднимая ее над водой, подвести к подсачеку. Лучше при этом опустить комель пониже к земле или в воду, тогда рыбу проще, не кувыркая, подвести, не вынимая из воды, ближе к подсачеку.

Принадлежности. При длительной ловле на одном месте взабродку, с лодки или с берега очень важно грамотно оборудовать место ловли необходимыми принадлежностями — удочки, садок, подсачек, коробки с насадкой, емкость с прикормкой, тряпка для вытирания рук и пр. должны быть удобно расположены. Для них должны быть установлены неоходимые подставки. Это не только повышает эфективность ловли, но и предотвращает поломку дорогих снастей.

2009-05-05-05.jpgПодсачек и садок должны быть достаточной длины, первый — чтобы взять рыбу подальше от себя, что надежней, второй — чтобы иметь возможность держать пойманную рыбу подальше от берега, где глубже, прохладнее, и она дольше останется живой.

Из самых необходимых мелочей постарайтесь не забыть дома экстрактор для извлечения крючка изо рта рыбы (его удобно носить на шее на веревочке) и солнцезащитные очки.

 

http://fishingplanet...mahom_chast_2_/



#2 Федорыч

Федорыч

    Рыбак

  • Модераторы
  • 4 929 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено 22 Январь 2014 - 13:11

Ловля леща маховой удочкой с глухой оснасткой -       http://www.ryblib.ru...u-poplavka.html



#3 Федорыч

Федорыч

    Рыбак

  • Модераторы
  • 4 929 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено 22 Январь 2014 - 13:12

Ловля на течении -      http://video.yandex....kempo/view/7638



#4 Федорыч

Федорыч

    Рыбак

  • Модераторы
  • 4 929 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено 22 Январь 2014 - 15:30

Ловля густерки на поплавок -       http://video.yandex....kempo/view/7639



#5 Федорыч

Федорыч

    Рыбак

  • Модераторы
  • 4 929 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено 01 Апрель 2014 - 18:19

Выбор поплавочного «махового» удилища
Автор: Александр Дунаев Спорт: Поплавочная удочка

 
 

2009-03-06-14.jpgЛетний поплавочный сезон 2004 г. был ознаменован рядом небезынтересных событий: во-первых, запретом на использование во время соревнований поплавочных удилищ длиной более 13 м., что, конечно, сыграло на руку любителям ловли классическими маховыми удилищами; во-вторых, на очередном Чемпионате России по ловле рыбы поплавочной удочкой, использование «маха» для спортсменов стало успешным.

Вспомнить хотя бы Максима Кусмарцева, чье выступление в первый и второй день соревнований принесло ему третье место в личном зачете. Были замечены с маховыми удилищами и другие именитые рыболовы — Сергей Федоров, теперь уже трехкратный чемпион России, Евгений Середа и др...

Более чем пятнадцатилетний опыт участия в различных соревнованиях позволил спортсменам освоить вначале ловлю «маховыми» удилищами, затем длинными «штекерными». После Чемпионата России многие из рыболовов ощутили необходимость освоения ловли «махом».

Для не связанных со спортом любителей поплавочной ловли удилища с глухой оснасткой — простая, доступная и не требующая значительных денежных затрат снасть. В этом заключается основная причина ее популярности.

Но сперва поговорим об основных характеристиках маховых удилищ, на которые при покупке стоит обратить особое внимание.

Строй удилища

2009-03-06-15.jpgДать четкое определение понятию «строй» для удилища достаточно сложно. Давайте договоримся, что под строем мы будем подразумевать кривую изгиба под нагрузкой. У жесткого удилища — быстрый строй (fast) — изгибается хлыст и одно — два следующих за ним колена. Мягкие, с медленным (slow) строем, характеризуются большей длиной гнущейся под нагрузкой части удилища.

В каталогах мировых производителей рыболовных товаров значатся как очень жесткие, так и совсем мягкие удилища. Нет никаких определенных критериев, позволяющих причислить то или иное изделие к разряду жестких или мягких. Это как в любимой шутке моего преподавателя, который спрашивал аудиторию, сколько человек составляет толпу? Ему называли разные цифры; в завершение спора, остановившись на цифре два, он лукаво спрашивал, что, если эта толпа состоит из женщин?

Человеческое восприятие индивидуально. Удилище, представившееся мне быстрым, другому рыболову может показаться средне-быстрым. Я отношу различные модели удилищ к той или иной группе, опираясь на собственное понимание жесткости (строя).

Для чего же нужно производить разные по строю «маховые» удилища? Строй определяет особенности работы удилища. Например, медленные позволяют аккуратно вывести крупную или мелкую рыбу, уменьшив вероятность ее схода и обрыва тонкого поводка. Они хорошо забрасывают легкие оснастки с небольшой грузоподъемностью поплавка. Начинающим рыболовам и любителям я бы порекомендовал именно такие. Их недостатком считается малая эффективность при ускоренном вываживании. Они не способны быстро выдернуть из воды рыбу весом в100 кг.

2009-03-06-16.jpgУдилища быстрого строя при вываживании рыбы грубоваты, зато позволяют совершить ювелирно короткую подсечку, берегущую тонкий поводок: зачастую причиной схода становится разрезание крючком мягких тканей рта рыбы — так называемое «выбивание» крючка. Удилища этого типа хуже забрасывают легкие оснастки, но при этом в ситуации скоростной ловли не тратится время на длительное утомление добычи. Производители борются с нежелательным эффектом при ловле быстрыми удилищами, встраивая мягкий хлыстик. Я бы порекомендовал удилища, имеющие быстрый строй, спортсменам для соревнований, особенно в тех случаях, когда необходимо ускорить вываживание рыбы.

В магазине строй можно определить путем сравнения амплитуды изгиба пары-тройки разобранных удилищ под нагрузкой на кончик хлыста. (См. рис).

Мощность удилища

Этим термином мы назовем запас прочности. Иногда, по неопытности, мощность путают с жесткостью, подразумевая под последней не строй, а необходимую для изгибания нагрузку. Мощное, трудно гнущееся удилище вполне может не только работать под огромной нагрузкой, но иметь мягкий медленный строй. И наоборот, жесткое удилище пригодно лишь для сверхтонких оснасток и деликатной ловли. Мощность напрямую определяет такую характеристику ловли, как нагрузка при использовании. Нагрузка — это не только абсолютный размер рыбы, но и характер ее сопротивления, стиль вываживания, возможное наличие помех и тщательность ухода за снастью. Чем меньше рыболов тратит время на ухаживание за снастью, тем мощнее должно быть приобретаемое изделие. Только из мощного удилища можно сделать более короткое, не рискуя при этом раздавить колена во время ловли.

Кончик удилища

Рабочие характеристики, определяющие процесс вываживания рыбы, во многом связаны с мягкостью и эластичностью хлыстика. Учитывая данный факт, производители делают тонкие, диаметром до 0,6 мм, кончики удилищ. В борьбе с крупной рыбой скорее сломается одно из средних колен, нежели кончик.

2009-03-06-17.jpgЯ знаю, что многие рыболовы не в состоянии купить дорогое качественное удилище. Дешевые модели китайского или корейского производства вполне пригодны для ловли тонкими лесками, но потребуют существенной доработки. Как правило, они имеют толстый и мощный хлыстик, не позволяющий контролировать процесс вываживания тонкими лесками. Именно его в первую очередь следует заменить. В продаже я встречал неплохие углепластиковые хлысты фирмы «Sabaneev» стоимостью всего 100-150 руб.

Диаметр комля

В ветреную погоду ловля длинными, но легкими удилищами может быть затруднена из-за увеличения нагрузок на нижние и срединные колена. Часто производители пытаются изменить строй «маховых» удилищ путем увеличения диаметра комля, но эти изменения могут отрицательно сказаться на ловле при сложных погодных условиях, увеличивая парусность на 20-30 %. Лично для меня решение проблемы ветра очень простое — когда дует сильный ветер, я не выезжаю на рыбалку. Однако существует множество рыболовов — любителей экстрима. Если вы относитесь к таковым, то советую обратить внимание на удилища с меньшим диаметром комля.

Масса удилища

Нельзя с уверенностью утверждать, что именно масса должна быть краеугольным камнем при выборе удилища для любительской рыбалки. В моем первом серьезном удилище, десятиметровом «Фантоме», было около килограмма углепластика. И все же, я очень резво махал им по 8-10 часов кряду. Модель «Maver 234», которая была легче пушинки, сломалась на первой же рыбалке, хотя у предыдущего «маха» за долгие годы так и не появилось ни единой царапины. Помните, чем легче удилище, тем выше вероятность его поломки!

Масса удилища зависит и от марки графита. Толщина стенки может оставаться одной и той же, масса при этом уменьшается, но эти перемены непременно сказываются на возросшей цене изделия. Поверьте, во время соревнований побеждает не обладатель более легкого и дорогого удилища, а рыболов, умеющий правильно им пользоваться.

2009-03-06-18.jpgДля любительской рыбалки не стоит выбирать очень тонкостенные модели, т. к. вероятность поломки в этом случае слишком велика. Вполне сгодятся и «рабочие лошадки», пусть они тяжелее несколькими десятками грамм.

Одну необычную вещь я заметил во время ловли некоторыми моделями «махов». Так, при одинаковой массе двух равных по длине разложенных удилищ может возникнуть ощущение того, что одно из них тяжелее. Это связано со смещением центра тяжести к хлысту за счет более тяжелых срединных колен и легких верхних.

Теперь, когда мы обсудили понятие строя, мощности и массы удилища, давайте рассмотрим принципы выбора с учетом предстоящих условий ловли.

Ловля крупной рыбы

Даже самые лучшие «махи» не годятся для ловли восьми и десяти килограммовых карпов и сазанов. Максимум, с чем вы сможете справиться, не рискуя поломать одно из колен, это ловля рыбы массой до 5-6 кг, да и то при условии, что будут использованы специальные карповые удилища. Карповые «махи» необходимы мягкие, но одновременно мощные, для того, чтобы глушить резкие рывки засеченной рыбы.

Но не только карпы бывают крупными. Я знаю рыболовов, успешно ловящих по нескольку 3-х кг. рыб в день и ставших счастливыми обладателями трофейных лещей массой до 4-5 кг. Для того чтобы выйти победителем в поединке с крупным лещом, не обязательно покупать карповые серии удилищ. Вполне сгодятся модели средней мощности, такие как: — «SUPERLITIUM 22SL» (MAVER), «SUPERLITIUM 23SL» (MILO), — «Chromium FX 1000», «Cromium FX 3001», «Nemesis 1000», «Nemesis 2000», (COLMIC «GENIUS»), и, конечно любые варианты изделий российской фирмы «Sabaneev».

Во время ловли крупной рыбы удилищами средней мощности вываживать ее форсировано не рекомендуется. К примеру, килограммового леща я вываживаю не более 2-3 минут, в то время как трехкилограммового 5-7 мин.

2009-03-06-19.jpgВыходить на поединок с лещами, используя тонкостенные спортивные удилища — удел профессионалов.

Любителям средне-мелкой рыбы

Для ловли нехищной белой рыбы массой до полу килограмм подойдут как мощные сабанеевские удилища, так и обыкновенные спортивные. Когда клев хороший и требуется форсировать вываживание, быстрый строй и мощность играют в процессе ловли не последнюю роль. Медленные предпочтительнее для деликатной ловли единичной рыбы, ведь они очень хорошо контролируют рыбу на крючке.

Доработка после покупки

В комплекте с удилищем советую вам купить коннектор — универсальный переходник от удилища к леске. Диаметр отверстия должен точно совпадать с диаметром кончика, в этом случае возможность его отрыва сводится к минимуму. Переходник можно изготовить из резины с тряпичной оплеткой длиной 4-7 см. При выборе удилища и его оснащении следует обратить внимание на конструкцию нижней пробки. В компактном состоянии колена часто стучат об нее торцом. Подобные «ударные» нагрузки могут существенно увеличиваться в момент быстрой сборки удилища после рыбалки. Если пробка металлическая или из твердой пластмассы, то необходимо вложить внутрь подкладку из резины или другого эластичного материала. Это предотвратит трещины и сколы.

В предлагаемой таблице объединены данные по массе семиметровых удилищ, диаметру комля, и примерному строю.

 

Модель

Диаметр комля

Масса

Строй и мощность

MAVER SUPERLITIUM 11SL

29

240

Мягкое, маломощное

MAVER SUPERLITIUM 22SL

29

240

Жесткое, мощное

MAVER SUPERLITIUM 23SL

26

325

Жесткое, средней мощности

Relix 2000

26

201

-

Obsidian

25

198

-

Chromium FX 1000

24

410

-

Cromium FX 3001

29

246

-

Nemesis 1000

26

357

-

Nemesis 2000

27

285

-

COLMIC “TLS TEAM COLMIC”

25

255

Полужесткое, средней мощности

COLMIC “GENIUS”http://fishingplanet...ogo_udilishcha/

29

265

Жесткое, средней мощности

 



#6 Федорыч

Федорыч

    Рыбак

  • Модераторы
  • 4 929 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено 01 Апрель 2014 - 18:26

Маховая удочка: за и против
Автор: Алексей Дьяченко Спорт: Поплавочная удочка

 
 

2009-02-24-34.jpgС этим видом снасти знакомы практически все рыболовы, когда-либо ловившие поплавочной удочкой. Глухая оснастка проста в использовании, легка, очень удобна и не требует больших финансовых затрат.

Со времени появления и довольно широкого распространения штекеров глухая поплавочная оснастка получила краткое и понятное название: мах, маховая снасть или просто «махалка». Это название не случайно и отображает одну из самых главных особенностей этой снасти — типичный способ заброса. На сегодняшний день некоторые спортсмены считают махи пережитком прошлого и стараются практически не использовать на соревнованиях, относя их к сугубо любительским снастям и таким образом оправдывая собственное неумение. Объяснение выглядит просто: «На крупных международных соревнованиях этими снастями сейчас мастера не ловят, а значит и мы не будем». Однако существуют условия, в которых маховые палки способны если уж не обходить, то, по крайней мере, конкурировать со штекером и дальником. Использование этих снастей в таких ситуациях, вкупе с большими удобствами и меньшим количеством необходимого сопутствующего оснащения, позволяет добиваться значительных успехов.

Область применения: плюсы и минусы

Для более осмысленного использования этой оснастки стоит разобрать основные достоинства и недостатки махов, которые влияют на конечный результат рыболова. Они будут понятнее при сравнении со штекерной снастью, предназначенной для ловли на сопоставимых дистанциях.

Преимущества:
  • Большая простота и скорость вынимания некрупной рыбы. Как вынимание снасти, так и вываживание осуществляются подъемом удилища до вертикального положения с различной скоростью.
  • Большая, нежели у штекера, дальнобойность, особенно явно проявляющаяся при ловле на малых глубинах. При ловле со спуском 1-3 м даже 9-метровое удилище с укороченной на метр оснасткой на вытяжку будет забрасывать насадку на расстояние примерно 13,5-15,5 м. Сегодняшний уровень развития снастей позволяет комфортно ловить 10-11-метровыми махами.
  • Простая техника заброса, позволяющая ловить при наличии обширных зарослей травы около берега, заметно мешающих забросу штекером. Самый классический и распространенный способ заброса этой снасти — быстрым махом через спину, так чтобы оснастка описала дугу и вытянулась на воде в одну линию. При этом практически исключено запутывание и зацепы за водную растительность, расположенную ближе к берегу.
  • Отсутствие необходимости в сложных и габаритных вспомогательных приспособлениях. Техника заброса и вытаскивания не требует абсолютно никаких приспособлений. Из-за меньших габаритов и массы к сиденью рыболова также предъявляются менее жесткие требования.
Недостатки:
  • Меньшая чувствительность маховой снасти становится очень важна при ловле капризной и осторожной рыбы, особенно при наличии ветра и волны, когда заброс и управление снастью требует увеличения массы оснастки.
  • Меньшая управляемость, особенно ярко проявляющаяся в сложных условиях.
  • Меньшая точность заброса.
  • Меньшая эффективность при ловле очень крупной и сильной рыбы.
  • Невозможность точечного прикармливания места ловли с помощью снасти.
  • Невозможность ловить одним и тем же удилищем на разных дистанциях.

2009-02-24-35.jpgВ принципе, недолго поразмышляв над перечисленным выше, можно примерно обозначить область наиболее эффективного применения маховых удилищ — достаточно активная и многочисленная рыба в стоячей или относительно медленно текущей воде на коротких и средних дистанциях. Это конечно же не означает, что в другой обстановке ловить таким способом не стоит или совсем не эффективно, все познается только в сравнении.

Удилища и его оснащение

Основной принципиальной особенностью оснащения рыболова маховыми удочками является то, что их необходимо иметь несколько — для ловли на разных дистанциях. Для того чтобы проверить наличие рыбы ближе или дальше облавливаемого рубежа здесь необходимо не просто изменить спуск и длину удилища, но и длину оснастки, так как это напрямую влияет на возможность заброса и вытаскивания рыбы. Проще всего это все сделать, взяв более короткое или длинное удилище. В спорте сложившимся стандартом стал набор с шагом в 1 м для средних и длинных удилищ и пол метра для коротких.

Разница в размере «шага» связана с тем, что средними и длинными снастями обычно находят наиболее эффективный рубеж ловли и облавливают его, а короткими относительно часто еще и стараются «перетащить» сконцентрировавшуюся рыбу ближе к берегу. Эту операцию желательно делать плавно, поэтому и шаг желателен поменьше.

2009-02-24-36.jpgКонечно, наличие всего набора махов через каждые полметра не является недостатком, но, увеличив стоимость «вязанки» в два раза, рыболов получает настолько не принципиальные плюсы, что не стоит особенно и тратиться.

В моем понимании, «спортивный» набор желателен примерно следующий:

1. Короткие удочки 1,5-4 м с шагом в полметра.

2. Средние и длинные удочки 5-10 м (можно и 11 м) с шагом в метр.

Для любительской рыбалки такая охапка практически не нужна. В первую очередь, избыточным будет количество коротких «палок». Вполне хватит «трешки» и «четверки», да и то, если есть желание половить уклейку и прибрежную рыбешку. Лишь изредка удается совсем у берега таскать приличную добычу. Например, на нересте. Количество относительно длинных удочек зависит от финансовых возможностей рыболова и разнообразия условий, в которых он планирует рыбачить. Если эти условия заранее известны, то и снасти стоит выбирать специально под них. Допустим, рыболов знает, что на его любимом озере примерно на расстоянии в 9 м от берега проходит свал до глубины в 2 м, по которому и бродит рыба. С учетом чуть более короткой, чем удочка, оснастки и провиса лески (потеря примерно метра дистанции) ему вполне хватит «палки» длиной 6 м. И так далее.

Если же цель — быть готовым ко всему, но огромная «вязанка» по разным причинам не приемлема, то можно обзавестись набором с шагом не метр, а два. Одна длинная удочка — для ловли на максимальной дистанции 9-10 м, 7-8 м для более скоростной и прибрежной ловли и 5-6 м для относительно прибрежной ловли. Совсем короткими махами можно и пожертвовать, если ловля на маленьких водоемчиках не предполагается или мелочь не интересует в принципе.

С выбором длин и набором все понятно. Теперь характеристики орудия лова, которыми лично я руководствуюсь при выборе.

Цена.

2009-02-24-37.jpgСамо собой она, так или иначе, влияет на выбор. С непривычки порой трудно определиться, когда вокруг все твердят о соотношении «цена/качество». Проще поступить следующим образом. Обозначается потолок цены. Нижняя ее черта определится сама собой при сравнении разных моделей друг с другом. В полученном диапазоне цен можно смело выбирать удилища, которые удовлетворяют вашим требованиям, после чего их можно сравнить между собой и задаться простым вопросом: «Согласен я заплатить за такую разницу в том-то и том-то, такую-то и такую-то сумму?». Если согласен, то и не стоит мучиться, не согласен — тоже все ясно.

Длина в готовом состоянии.

У фирм, зарекомендовавших себя в рыболовном мире, практически всегда расхождения заявленной и реальной цены не принципиальны и меняются в зависимости от разработанности стыков колен. У неизвестных и «безымянных» производителей разница может быть приличной. Мне встречалась разница и в полметра. Саму же длину выбирать следует, руководствуясь финансовыми возможностями и условиями ловли.

Длина в собранном для транспортировки состоянии.

Она же — длина комлевого колена. Эта величина почти всегда взаимосвязана сразу с несколькими другими характеристиками: весом, количеством колен, диаметром, отчасти — строем. Если транспортные габариты не играют первостепенной роли, то ими следует пренебречь в пользу других свойств, поэтому при прочих равных — чем длиннее комель, тем лучше.

Количество колен.

2009-02-24-38.jpgСама по себе эта характеристика не важна, но она является косвенным показателем других — строя, веса и прочности. Практически не обращаю внимания на модели, у которых колен больше, чем длина в метрах. Обычно, они тяжелее и похожи на шланг.

Строй.

Под строем махового удилища я подразумеваю кривую изгиба палки под нагрузкой. Степень мягкости строя проявляется в задействованности средних и нижних колен при заметных нагрузках. Чем сильнее они гнутся, тем мягче строй. Мягкие модели лучше гасят броски рыбы, но менее удобны при форсированном вываживании. Жесткие удобнее для ловли мелочи и средней рыбы, зачастую, легче, но и более нежны.

Общие рекомендации таковы. Короткие удочки желательно иметь более жесткими — здесь рыба не велика, а длинные — помягче, но в разумных пределах. Следует помнить, что жесткое удилище в сильный боковой ветер держать гораздо комфортнее.

Мощность.

2009-02-24-39.jpgЭта характеристика зависит от размера основной предполагаемой добычи, сложности условий ловли и аккуратности обращения рыболова со снастью. Показателем большой мощности служит упругость удилища — чем меньше оно изгибается под некоей нагрузкой, тем мощнее. При прочих равных условиях. Например, иногда производители «искусственно» увеличивают упругость за счет большей конусности. При этом создается иллюзия прочности. Количество материала при этом не меняется и мощность, соответственно, тоже. Вторым косвенным показателем мощности может послужить толщина стенок колен удилища. Этим показателем можно руководствоваться, когда нет возможности разобрать удилище до рабочего состояния перед покупкой.

Диаметр комля.

Этот показатель особенно принципиален для длинных удилищ и людей с маленькими ладонями. У коротких палок им можно пренебречь. На что влияет толщина комля? Во-первых, на удобство заброса, особенно, против ветра. Во-вторых, на удобство управления снастью при боковом ветре. Толстое длинное удилище сильный ветер, особенно порывистый, норовит развернуть, согнуть и постоянно «дергает», затрудняя управление приманкой.

Хлысты.

Конструкция хлыста может косвенно характеризовать его упругость и область применения. Полый обычно заметно тяжелее гнется, чем тот, что состоит из полой и вклеенной в нее монолитной части. Второй тип хлыста, на мой взгляд, несколько предпочтительнее, так как он является более универсальным. Обычно такой хлыст лучше амортизирует и может использоваться как для достаточно ломовой ловли, так и для использования относительно тонких оснасток. Полые же конструкции обладают большей упругостью и предпочтительнее для силового вываживания и приема рыбы в руку без подсачека.

Пробки.

2009-02-24-40.jpgПо большому счету, совсем не принципиальная вещь, но внимание на них при возможности стоит все же обратить. Верхняя пробка бывает двух конструкций: в виде колпачка со стенками различной толщины и в виде заглушки. Материал — пластик или резина. Заглушка намного предпочтительнее. Колпачок, особенно с тонкими стенками имеет неприятную привычку прилипать к поверхности будучи надетым. Иной раз приходится изрядно помучиться, прежде чем от него избавишься.

Нижняя пробка должна быть обязательно прочной и надежно закрепленной. Сделанные из пластика или резины целиком могут соскочить, лопнуть, износиться, что может привести к повреждению нижней части колен или попаданию мусора. Самая надежная, как мне кажется, конструкция — намертво закрепленная металлическая пробка, у которой отвинчивается только крышка. В крышке должно быть дно из толстой резины или подкладка, которые не позволят разбить края трубок при складывании. Также, очень показательно наличие такой мелочи, как дырочка в дне пробки, через которую может свободно стекать вода, попавшая внутрь.

Резинка для крепления крючка.

Это уже забота самого рыболова. Многие используют упаковочные резинки, но они крайне недолговечны, непрочны и через некоторое время становятся липкими, присыхая к поверхности. После этого их остатки приходится тщательно оттирать и отскабливать. Недостаточной, как мне кажется, прочностью и долговечностью обладают и «фирменные» резинки с петелькой под крючок. Главное требование к этой мелочи — прочность, долговечность и достаточная толщина, чтобы можно было легко цеплять крючок, не боясь порвать саму резинку. Я предпочитаю использовать для этих целей старинные еще с советских времен оставшиеся черные резинки прямоугольного сечения. Иногда на глаза попадаются и более удобные черные жесткие резинки круглого сечения, но откуда они — не знаю, хотя и с успехом их использую.

Коннектор, амортизатор.

2009-02-24-41.jpgЕще относительно недавно мы использовали для крепления оснастки к хлысту различные резинки в оплетках. Длина их существенно варьировалась, а увеличение ее приводило к появлению дополнительной функции — амортизация рывков рыбы при использовании относительно тонких оснасток. Однако длинный амортизатор был крайне неудобен в использовании и постоянно путался. Проблему эту решило появление современных удилищ с хлыстами, самостоятельно выполняющими эту функцию. Соответственно и все эти хвостики с узелками стали не нужны и излишни. Им на смену пришли коннекторы — пластиковые застежки, приклеивающиеся на хлыст, за которые и цепляется непосредственно петля из лески. На сегодняшний день, как я думаю, это решение окончательное и вряд ли принципиально изменится.

СОВЕТЫ:
  • Самый классический и распространенный способ заброса маховой удочкой — быстрым махом через спину, так, чтобы оснастка описала дугу и вытянулась на воде в одну линию.
  • Основной принципиальной особенностью оснащения рыболова маховыми удочками является то, что их необходимо иметь несколько — для ловли на разных дистанциях.
  • Само по себе количество колен не имеет принципиального значения, но этот критерий является косвенным показателем других характеристик — строя, веса и прочности. Я практически не обращаю внимания на модели, у которых колен больше, чем длина в метрах. Обычно, они тяжелее и похожи на шланг.
  • Короткие удочки желательно иметь более жесткими, а длинные — помягче, но в разумных пределах. Следует помнить, что жесткое http://fishingplanet..._protiv/удилище в сильный боковой ветер держать гораздо комфортнее.

 






Рыболовные магазины
Важная информация
Интересно знать
Социальные Медиа