Перейти к содержимому


Фотография

р. Желча

Гдовский район

Сообщений в теме: 7

#1 Юрец

Юрец

    Рыбак

  • Зарегистрированные
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 15 Май 2014 - 19:38

Ну вот, наконец-то создал тему...

Вчера поехали с другом на Желчу в ночь. Погода классная, тепло, комарики маленькие, лещишко плюхает :)  Красотища!

Закат начался одновременно с восходом луны! В 22-10 первая лещовая поклевка и есть первенец на кило двести. Следующий клюнул около 23-00. Дальше до 4 утра была только беребра и плотвичка :(  А вот с 4 до 10 клевакали лещики. Всего поймали 9 шт, трех потеряли на бровке из-за травы. Вообщем, рыбалочкой довольны, наслушавшись ночных соловьев и кукушек! Всем хорошего клёва :lodka1:

2014-05-14 21.25.20.jpg 2014-05-14 23.07.05.jpg


  • Администратор, Федорыч, Алекс-Ставропольский и 3 другим это нравится

#2 Юрец

Юрец

    Рыбак

  • Зарегистрированные
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 21 Июнь 2014 - 22:42

Решили опять посетить Желчу. По приезду начали закидывать удочки и как назло пошел дождь. Прикормили, забросили и с вечера до 2 ночи поклевок почти не было. А затем начал брать лещ  :)

Сначала были килограммовики, потом полуторки и с шести утра начали клевать двушники!

 

post-2-0-01686000-1403377359_thumb.jpg

 

Дождь практически не переставал и клев был переменным. Мы были приятно удивлены количеством и размером рыбы.

 

1.jpg

 

На четверых в садки мы посадили 42 лешика от 1кг, а за тем к нам в гости пожаловал аист. Нагло приземлившись в 2-х метрах от нас, он направился к моему садку и клюнул леща насквозь! Пришлось раненого отдать на съедение, но тот клюнул еще раз и демонстративно дефилировал в сторону, где

было ведро с червями. Мы начали его пугать, но аист хлопнул крыльями, застрекотал клювом и начал наворачивать круги вокруг нашей стоянки.

 

post-2-0-58066000-1403377373_thumb.jpg

 

Через минут 20 он улетел и мы стали собираться домой. Такая рыбалка у меня была первый раз в жизни!

post-2-0-14427000-1403377356_thumb.jpg

 

post-2-0-88450700-1403377368_thumb.jpg


  • Администратор, РыбоLove, Федорыч и 6 другим это нравится

#3 Юрец

Юрец

    Рыбак

  • Зарегистрированные
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 04 Июль 2014 - 12:52

Не выдержала душа поэта! И мы опять рванули за лещом. Приехали и пришли в ужас от количества рыболовов! Питерцев тьма, скобарей уйма, палаточные городки, коптильни и чего только нет! С большим трудом нашли подход к реке, правда с травой и, как потом выяснилось с крутой бровкой. Забросили, закормили и стали ждать. Накрапывал дождик, который перешел в ливень.

2014-07-01 23.35.22.jpg

 

Весь вечер и ночь тишина. В 4-30 утра закормили опять. В прикормку добавили мелассу со вкусом карамели. И началось :spinf:  :spinf:  :spinf:

2014-07-02 13.45.50.jpg

 

В итоге до обеда поймали 21 шт. Мелких отпускали. В садок клали от кило. Самый крупный был на 2100гр!

2014-07-02 13.46.05.jpg

 

Хочется еще раз поехать, но без дождя! :mat:  


  • Администратор, Федорыч, Алекс-Ставропольский и 4 другим это нравится

#4 Юрец

Юрец

    Рыбак

  • Зарегистрированные
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 24 Август 2014 - 17:36

Были опять там же. Просидели с 8-ми вечера до 11 утра и в итоге поймали 5 фанерок :(

Наверно уже на Желче делать нечего.


  • Алекс-Ставропольский это нравится

#5 Н.Б.

Н.Б.

    Рыбак

  • Модераторы
  • 43 сообщений
  • ГородКраснодарский край, Рязань, Псков

Отправлено 26 Август 2014 - 11:31

Был в отпуске, ездил на машине к себе на малую родину в Краснодарский край. Три недели отдыхали от меня псковские реки и озера. Честно признаюсь, не знаю как они, но я по ним соскучился. А еще более по своим закадычным друзьям-рыболовам. А потому при первой же возможности (17-18.08) мы отправились на прекрасное лесное озеро в системе реки Желча. В планах было Чудо или Теплое, но прогноз погоды с сильным ветром склонил к беспроигрышному варианту. Выехали с расчетом и рыбки неспешно половить с вечера, и у костра посидеть, и разговоры поразговаривать, тем более я был переполнен эмоциями от увиденного в отпуске, короче, мне было чего поведать. Езжу каждый год на юг по трассе М-4 «Дон», автострада, казалось бы, становятся все лучше и лучше, но в итоге я на один и тот же путь год от года почему то трачу времени и денег все больше и больше. И военный (в самом натуральном смысле) кусок этой дороги в Ростовской области впечатлил и произвел общее угнетающее впечатление, подтвердил мои личные предположения надвигающейся большой беды. Но об этом не в этой теме…
На уху словили удивительно быстро - пяток окушков, да четыре щучки были у нас уже через 20 минут. И решили с вечерней рыбалкой сразу же и закончить. Со знанием дела приготовили рыбацкую похлебку, накрыли стол и, в кои времена, еще засветло дружно уселись за стол.

180018813.jpg

180018817.jpg

И уха удалась, и угощения с земли кубанской всем понравились. За разговорами, за ушицей с рюмочкой просидели до 2 часов ночи.
Отдохнули и с утра взялись за рыбалку уже посерьезнее. Наша серьезность, наверное. повлияла и на рыбье настроение – клевало не плохо, иногда даже весело и часто, но вот размер щучки не радовал, лишь редкие экземпляры за полкило, а килограммовая так и вообще попалась лишь одна на всю компанию из четырех рыболовов (на мой спиннинг).

180018821.jpg

Домой на жареху уехало не более 8 штук (на всех), да десятка полтора окуней (150-200 гр.), а подрастать отпущено десятка 3-4 будущих крокодилов. Выудили и выволокли на берег две сети-китайки, зацепившиеся за наши воблеры. Ранее на этом озере поперек сети никто ставить не осмеливался, а теперь это встречается чаще и чаще. Скорее всего их ставят работяги-строители, возводящие несколько коттеджей на берегу этого живописного озера. Местные если и ставят свои сети, то строго вдоль камышей, а строители, наверное, этому еще не обучились. Строителей браконьерами назвать у меня язык не поворачивается, потому как ловят они рыбу лишь на ушицу, да пожарить, а не для продажи, но кто такие спиннингисты-троллингисты они должны бы уже знать.
Но ни сети, ни мелкая щучка нашему хорошему настроению не помешали. Вы же понимаете, главное не рыба, а естественно процесс и общение с природой и рыбаками товарищами.
  • Администратор, Юрец, Федорыч и 7 другим это нравится

#6 Юрец

Юрец

    Рыбак

  • Зарегистрированные
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2015 - 21:19

Всем НХЧ!

Сегодня вернулись с Желчи, где были и  в прошлом августе. Оказывается, что лещ клюёт уж как 2 недели. Погода выдала сюрприз и ветер был адский прямо в лицо. Рыба клевать не хотела ни вечером, ни ночью. Однако клёв начался около 10 утра после того, как мы вывернули третье ведро прикормки. Ловились рыбины от кило до двух с половиной. Фоток не делали по причине отсутствия техники. Стоянки почти все заняты и передаются по очереди -  своим. Результат: около 25 кило леща, недовольны остались только  погодой и питаем надежды на будующее :spinf:


  • Администратор, Федорыч, Алекс-Ставропольский и 4 другим это нравится

#7 Н.Б.

Н.Б.

    Рыбак

  • Модераторы
  • 43 сообщений
  • ГородКраснодарский край, Рязань, Псков

Отправлено 12 Апрель 2016 - 14:44

09.04.16. река Желча. Устье. Наступила самая любимая в нашей компании плотвиная пора. Вот уже, наверное, десяток лет мы ежегодно выезжаем во второй половине апреля в низы красавицы Желчи за плотвой. И не просто за плотвой, а за настоящей чудской плотвой. Живем теплыми воспоминаниями о тех годах, когда в этих местах пятисот - шестисотграммовая серебряная красавица ловилась десятками. И рекордная плотвина весом в 830 гр. была поймана нашим товарищем именно здесь. Ее Алексеич словил, ныне уже покойный, царствие ему небесное и хорошей там ему рыбалки.

 

Дорога не близкая, выехали пораньше, в 5-00 стартовали от гдовской заправки. Накануне долго обсуждали по телефону, где и как лучше подъехать к реке. Стоянку на правом берегу не рассматривали – показалось, что такой большой крюк нам ни к чему. Проездом к д. Кола наелись досыта две недели назад, лучше там не стало. И как то не сговариваясь, все трое (из четверых) предложили попробовать услышанную ранее и увиденную на спутниковой карте дорогу из Ремды. Из космоса та дорога видится широкой и прямой, как стрела. Доехали без проблем до Ремды. Я на своей Кади первым уверенно свернул вправо и… через 150 метров увяз по уши. Грязь, чуть прихваченная легким утренним морозцем (было минус три) и глубокая колея, наверное от Урала, не позволили не только мне ехать куда то вперед, но и товарищу на L-200 тоже создала серьезные проблемы – и не развернуться, и меня не объехать. Но кое как, с 5-6 раза он все же выскочил из колеи и проехал чуть вперед. Решили посмотреть, как там впереди? Но менее чем еще через 100 метров окончательно отказались от затеи двигаться по этой дороге, ежели только на танке, но у нас с собой его не было. Развернулся Дмитрий с трудом, и приложив не малые усилия, побуксовав, вытащил мою машину на твердую дорогу. Делать было нечего и отправились мы в Кобылье Городище.

 

Ежегодные мероприятия по празднованию годовщины Ледового побоища в этих местах потихоньку, но год от года преображают это место в лучшую сторону. Не был я здесь года три, а за это время и дорогу к Кобыльему Городищу сделали приличной, и церковь с окрестностями вокруг нее стали краше. Вот только к воде найти подъезд оказалось совсем не просто. Некогда спускались по речушке Кобыленке, так там теперь и не подъехать к ней, единственный спуск оказался застроенным. Да и подъезжать не к чему – воды в речке оказалось воробью по колено. Напряг с водой и в заливе. Мы не стали мешаться возле деревенского длинного мостка, где базируется весь местный рыболовный «флот». Не долго, но все же поискали хоть какой то приемлемый выход к воде за деревней. Но, увы, ни подъезда, ни блеска воды в камышах так и не увидели. Рыбаки подсказали, что кроме как у бани, больше никакого подхода к воде мы не найдем. Вернулись в деревню, к бане. Разгрузились, накачались, до воды оттуда метров 80.

 

 

Поздоровались с озером. Пока коротко завтракали, приехали то мы припозднившись, то весь залив уже шумел и гудел.

Моторки и весельные лодки сновали туда-сюда, сетки ставили и вдали, и буквально в 50 метрах перед нами. Вернее, с утра их уже снимали.

 

 

IMG_0240.jpg

 

Мы завтракали и поглядывали на ближайших сеточников. Плотка, не так что бы много, но иногда поблескивала. Метрах в ста два рыбака на поплавочные удочки пытались ловить, но вскоре исчезли за камышами, потому как не клевало. 

 

Отправились и мы. Дважды останавливались в заливчиках и в устье Кобыленки, но так ничего и не словили. Двинулись дальше – в Желчу. И на первой же яме эхолот показал наличие рыбы. Притормозили. Начали рыбачить. Но плотка клевала уж очень вяло. Товарищи остались на прежних местах, а я все же пытался найти более живенькое место. Но то ли холодно было с утра, то ли по каким другим причинам, но клев не радовал. Часам к 13 выбрались на берег пообедать.

 

 

В улове к этому времени у каждого из нас было не более чем по 3 кг. Кисловато…

 

И с обеда обстановка не сильно изменилась. А потом ветерок стих, выглянуло солнышко, слегка  пригрело. И началось… О дальнейшей рыбалке можно рассказывать только в превосходных тонах. Клевало и на ультралайтовую донку (я и Дмитрий ее почитатели), и на поплавок у Геннадия. Клевало на каждом забросе, поимел с десяток дублей, проскакивала и хорошая белибра. Размер плотвы ровный, грамм по 150-180, попалось у меня и штук 5 трехсотграммовых, а более крупных в этот день не видели. Вокруг гладь и тишина, солнце пригревает, сотни уток плавают-летают (в основном белобокие), косяки гусей над головой проплывают, козодой (или как его по другому называют?)в небе блеет, самку зазывает, журавли кричат – КРАСОТИЩА!!!

 

Зашевелилась не только плотка, но и берега. В прибрежной траве нерестилась щука. Много щуки, хлюпанье и фонтаны брызг часа два наблюдал по всей протяженности правого берега, буквально на каждых десяти метрах. А от экстаза одной «мамки» меня даже оторопь взяла. Впечатлили ее размеры – во-первых ворочалась она, как мельничное колесо, а во-вторых, закончив «дело», в мою сторону направилось огромнейшее бревно, была видна толстенная спина, «торпеда» подняла такие буруны, что я даже как то почувствовал себя не уютно и заерзал на скамеечке(лодка стояла метрах в пятнадцати от места щучьей любви). Но спина исчезла, а волны, ею образованные, докатились до меня и так не слабо пошатали мою посудинку. Уж не знаю, какого размера была щучара, но, наверное, именно про такие спины рассказы рассказывают, былины складывают. В общем, порадовался я природе-матушке, не перевелась еще настоящая рыбка в Чудо-озере.

Пора было уже уплывать на берег, время поджимало, а плотва все не отпускала.

 

IMG_0198.jpg

 

 

 

Но ничего не поделаешь, смотали снасти и отправились в обратный путь. С озера открывались великолепные виды – и на залив, и на деревню.

 

 

IMG_0222.jpg

 

IMG_0227.jpg

 

Еще на берегу приметил красивую аккуратную не большого размера часовенку с золотистой маковкой. Едва заметна она и с озера.

 

IMG_0247.jpg

 

IMG_0229.jpg

 

Вот только ее место нахождения мне показалось каким то странным – среди болотных кочек и камышей. Но когда выбрались на берег и подошли к ней, то странность эта сразу объяснилась. От увиденного я пришел в восторг. На огромном валуне, на системе из металлических стержней стояла часовенка.

 

IMG_0251.jpg

 

IMG_0257.jpg

 

IMG_0260.jpg

 

IMG_0261.jpg

 

А может и не правильно я ее назвал и это не часовня вовсе. В моем понимании часовня - это если в нее можно заходить, то есть маленькое культовое строение с внутренним помещением. А это -  аккуратный красивенный деревянный сруб без окон и дверей, но с позолоченноыми куполом-маковкой и православным крестом, с иконой св. Трифону на фасаде. Получается, что это или памятник-часовня, или такое оригинальное размещение и хранение иконы. Но в любом случае – очень красиво и оригинально. Будете в тех краях, обязательно подойдите. Есть на что посмотреть и поклониться. Я преклоняю голову перед теми, кто создал такую красоту.

 

Сказать, что рыбалкой мы остались довольны, это значит, ничего не сказать. И природа, и погода, и исторические места с памятниками архитектуры принесли нам восторг и полное удовлетворение. Да и уловы хорошей чудской плотвы у моих товарищей были за «двадцатку»,

 

 

IMG_0219.jpg

 

у меня чуть скромнее, но тоже цифры двузначные. Плотва еще не нерестилась (попались лишь два шершавчика), ее ход только начался. Так что в следующие выходные еще половим..   

Прикрепленные изображения

  • IMG_0215.jpg
  • IMG_0216.jpg

  • Администратор, Юрец, Федорыч и 7 другим это нравится

#8 Udgin

Udgin

    Рыбак

  • Зарегистрированные
  • PipPipPipPip
  • 74 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено 14 Апрель 2016 - 11:44

Душевно!


  • Юрец это нравится




Рыболовные магазины
Важная информация
Интересно знать
Социальные Медиа