Перейти к содержимому


Фотография

Сообщения от ГИМС Псковской области

Государственная инспекция ГИМС Псков

Сообщений в теме: 12

#11 Екатерина

Екатерина

    Рыбак

  • Зарегистрированные
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено Сегодня, 09:49

Вода не прощает пренебрежения к своей безопасности!

Процесс ледостава в Псковской области только начинается, и проходит он в сложных условиях, когда небольшие отрицательные температуры сменяют периоды потепления. Поэтому такой лёд до наступления устойчивых морозов непрочен. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на неокрепший и непроверенный лёд, когда вероятность оказаться в воде достаточно велика. Поэтому, чтобы не пополнить скорбный список утонувших в период ледостава, лучше всего не испытывать судьбу и не выходить на лёд, пока его толщина не достигнет 10-12 сантиметров.

Важно помнить, что для человека опасно переохлаждение, когда тепла, вырабатываемого организмом, недостаточно чтобы возместить теплопотери. В холодной воде смерть может наступить иногда гораздо раньше, чем наступило переохлаждение, причиной этому – своеобразный «холодовый шок», развивающийся иногда в первые 5-15 минут после погружения в воду. Следующая возможная причина гибели – нарушение функции дыхания, вызванное массивным раздражением холодовых рецепторов кожи и быстрая потеря тактильной чувствительности: находясь рядом со спасательной кромкой льда, терпящий бедствие иногда не может самостоятельно выбраться, так как температура кожи пальцев падает до температуры окружающей воды.

У человека, неожиданно оказавшегося в ледяной воде перехватывает дыхание, резко учащается сердцебиение, артериальное давление повышается до угрожающих пределов. Мышцы груди и живота рефлекторно сокращаются, вызывая сначала выдох, а затем вдох. Непроизвольный дыхательный акт особенно опасен, если в этот момент голова находится под водой, ибо человек может захлебнуться.

Большинство людей легкомысленно относятся к подобной информации, полагая, что такая ситуация может произойти с кем угодно, но только не с ним. Однако статистика показывает, что вода не прощает подобного пренебрежения к своей безопасности! Предупреждая возможные будущие трагические ситуации, обращаем ваше внимание на то, что лёд до наступления устойчивых морозов, непрочен, в связи этим необходимо воздержаться от выхода на него, дождавшись полного становления (безопасной толщины). Особое внимание следует уделить детям, которые в силу своей любознательности и неопытности могут выходить на лед.

ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Псковской области» обращает внимание жителей и гостей Псковской области: выход на лёд в акватории Псковского, Тёплого и Чудского озер с 30 ноября 2018 года запрещён! Нарушение данного запрета чрезвычайно опасно для вашей жизни и здоровья! Кроме того, за это может последовать наказание в соответствии с действующим законодательством, а именно согласно ст.2.27 Закона Псковской области от 03.06.2010 № 983 на физическое лицо может быть наложено административное наказание в виде штрафа от 3000 до 5000 рублей.

 

Государственный инспектор по маломерным судам

группы патрульной службы № 1

ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Псковской области»                             Е.С. Суворова



#12 Екатерина

Екатерина

    Рыбак

  • Зарегистрированные
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено Сегодня, 09:51

В соответствии с Распоряжением Администрации области о запрете выхода населения и выезда автотранспорта на лёд организовано дежурство оперативных групп Главного управления МЧС России по Псковской области совместно с представителями УГИБДД МВД России по Псковской области на временных постах, созданных в населённых пунктах Неёлово и Солоново. Псковского района. Цель их работы – предупреждать об опасности выхода на лёд Псковского, Тёплого и Чудского озёр.

Взаимодействие специалистов МЧС с сотрудниками Госавтоинспекции обусловлено тем, что только представители УГИБДД имеют полномочия по остановке автотранспорта. Сотрудники МЧС доводят до водителей и пассажиров машин содержание Распоряжения о запрете выхода на лёд под роспись. В настоящее время в соответствии с действующим законодательством подобные дежурные группы не имеют полномочий по задержке и возвращению машин, однако предупредить людей об опасности и провести разъяснительную работу среди населения о запрете выхода на лёд они обязаны. Таким образом, 8 и 9 декабря об опасности выхода на лёд был предупрежден 141 человек на 58 единицах техники.

Уважаемые граждане! Процесс становления льда на водоёмах только начинается. Воздержитесь от выхода на лёд!



#13 Екатерина

Екатерина

    Рыбак

  • Зарегистрированные
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено Сегодня, 09:54

Выход на лёд смертельно опасен!

На водоемах Псковской области начинается период ледостава. Однако на акватории крупных озёр и рек ледяной покров установился не полностью. Во многих местах имеются открытые участки воды.

Результаты ледовой разведки, проведённой 30 ноября 2018 года специалистами Аварийно-спасательной службы Псковской области, показывают, что в тех местах, где поверхность воды покрыта льдом – его толщина составляет 6-8 сантиметров и не может считаться безопасным и выдержать вес человека.

Кроме того, установившаяся погода с незначительными отрицательными показателями температуры окружающей среды не способствуют нарастанию льда.

Однако, несмотря на такую ситуацию, некоторые безрассудные рыболовы-любители все же выходят на первый тонкий лёд в надежде на улов, который для каждого может стать последним. Такое крайне безответственное отношение людей к своей жизни и здоровью, к своим близким, элементарное несоблюдение простейших мер предосторожности может стать причиной гибели.

Особое внимание следует уделить детям, которые в силу своей беспечности могут выходить на опасные участки тонкого льда. Поэтому обращаемся ко всем родителям: проведите беседы со своими детьми о том, что ни в коем случае нельзя выходить на лёд!

Мы ещё раз обращаемся ко всем жителям и гостям области: не выходите на лёд водоёмов! Процесс становления ледяного покрова на водоемах только начинается.

Не забывайте, что безопасность жизни в первую очередь зависит от нас самих, от соблюдения каждым из нас необходимых мер предосторожности везде, и на льду в частности!

Кроме того,  с 30 ноября 2018 года в соответствии с распоряжением региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности выход населения и выезд автотранспорта на лед Псковского, Теплого и Чудского озер запрещен!






Рыболовные магазины
Важная информация
Интересно знать
Социальные Медиа