Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Классификация фидеров и выбор удилища.

Классификация донных удилищ

Сообщений в теме: 13

#1 Гость

Гость

    Рыбак

  • Модераторы
  • 307 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено 06 Октябрь 2014 - 23:52

Классификация фидерных удилищ.

 

Рассмотрим  удилища с маркировками Пикер (Picker), Фидер (Feeder).

 

Как правило, данные удилища 2-х или 3-х частные, штекерного соединения и имеют несколько сменных вершинок (Quivertip)*.

 

Удилища разделяются по классам/длине/мощности.

 

Самый легкий класс - Light Feeder или Picker. Наиболее характерная длина для данного класса 2,7 – 3 метра (9’-10’ футов)* и предполагает использование грузил и кормушек до 60 грамм (до 2 унций)*. Данный класс применяется в основном для ловли на коротких дистанциях, в водоемах со стоячей водой или со слабым течением, возможно применение с лодки.

 

Средний класс – Medium Feeder. Длина 3,3 - 3,6 метра (11’-12’ футов)* использование кормушек до 80 грамм (до 3 унций)*. Широкая область применения данного класса позволяет ловить на средней дистанции в разных условиях, это и реки со средним течением, озера, водохранилища.

 

Среднетяжелый класс – Medium Heavy Feeder. Длина 3,6 – 3,9 метра (12’- 13’ футов)* использование кормушек до 100 грамм (до 3,5 унций)*. Очень универсальные удилища, позволяют ловить практически на всех водоемах на дистанции до 60-80 метров.

 

Тяжелый класс - Heavy Feeder. Длина 3,9 – 4,2 метра (13’-14’ футов)* использование кормушек до 120-150 грамм (до 4-5 унций)*. Удилища для сильного течения и или дальней дистанции.

 

Верхний тяжелый класс – Extra Heavy Feeder. Длина 4,2 – 5 метра (14’ – 17’ футов)* использование кормушек до 150-250 грамм (до 5-9 унций)*. Специализированные удилища приобретаются под конкретные условия ловли, очень сильное течение, крупная рыба, сверхдальние забросы.

 

Длина удилищ традиционно измеряется в футах (1’ = 0,3метра)

Тест вершинок традиционно измеряется в унциях (1Oz = 28 грамм)


  • alex-7 это нравится

Снасть - сложная последовательная философская цепочка совмещенных факторов и предметов.

Глаза — мозги — руки — штекер — топ — коннектор — свис — поплавок — оливка — подпасок — поводок — крючок.

Короткая транскрипция: мозги — крючок.

 (Сергей Чесноков)


#2 Федорыч

Федорыч

    Рыбак

  • Модераторы
  • 4 666 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено 06 Июль 2017 - 16:24

Чуть пошире ...

 

 

Деление фидерных удилищ по тесту

Разбивка на классы по тесту достаточно условна, так как не все производители фидерных удилищ придерживаются единых стандартов, определяющих принадлежность того или иного фидера к конкретному классу. Например, это касается такого крупного производителя рыболовных снастей, как компания Шимано. Пользуясь доминирующим положением на рынке рыболовных товаров, указанная фирма зачастую вводит свои стандарты, которые отличаются от общепризнанных подходов. Полагаю, это не что иное, как маркетинговые ходы на шахматной доске глобального рынка. В результате мы получаем "Шимановскую" классификацию катушек, удилищ и других снастей.

Необходимо заметить, что некоторые производители не информируют в наименовании и описании принадлежность удилищ к определенному классу, ограничиваясь указанием числового значения верхнего предела теста. В таком случае, зная диапазон значений теста в каждом из классов, мы можем сделать вывод о принадлежности фидера к тому или иному типу.

В этой статье будет рассмотрена разбивка фидерных удилищ в соответствии с общепризнанными, наиболее часто используемыми, подходами.

Фидер класса лайт (Light) характеризуются тестом до 40 г и предназначен для ловли осторожной рыбы в стоячих водоемах с небольшими глубинами. К особенностям данного класса фидерных удилищ можно отнести повышенные требования к легкости и чувствительности. Все свои достоинства фидеры лайт в полной мере проявляют на неглубоких прудах, населенных некрупной рыбой (уклейка, плотва, карасик, мелкий карп и другие). При этом вес применяемых фидерных кормушек не должен превышать 20 — 30 г.

Фидер класса медиум-лайт (Medium Light) является промежуточным классом и присутствует в линейках лишь некоторых производителей. Тест фидерных удилищ указанного класса составляет до 60 г. На мой взгляд, появление медиум-лайта продиктовано спросом на универсальные удилища, которые содержат в себе сильные стороны не только лайта, но и медиума. Результат такой универсализации можно оценить только на практике. В моем арсенале пока такого представителя нет, но при первой же возможности обязательно попробую его в деле и напишу о своих ощущениях.

Фидер класса медиум (Medium) наиболее универсален по условиям своего применения. Обладая тестом до 80 г, это удилище может стать орудием ловли и на озерах, и на реках с медленным или средним течением. Только в первом случае мы будем применять кормушки весом от 28 г до 42 г, а во втором от 40 г до 60 г. Фидерные удилища рассматриваемого класса обладают более высоким запасом по прочности, чем лайт. Соответственно, объект ловли также отличается: средняя и крупная плотва, средний и крупный карась, подлещик и лещ, средний карп и другие. Поимка трофейных экземпляров на эти удилища возможна и не является исключением из правил.
Фидер класса медиум-хеви (Medium Heavy), как правило, соответствует тесту до 100 г и является промежуточным звеном между медиум и хеви фидерами. Область применения этого фидерного удилища охватывает ловлю крупной рыбы на стоячих водоемах, а также рыбалку на реках со средним течением. Предельная дистанция ловли зависит от типа применяемой кормушки, длины фидера и техники заброса рыболова. Однако, как правило, для озер это средняя (от 30 до 60 м) и дальняя дистанция (более 60 м), а для рек со слабым и средним течением оптимальной будет дистанция до 30 — 40 м.

Фидер класса хеви (Heavy) можно по праву считать королем ловли на реках, его тест до 120 г. Конечно, последнее можно применять и для ловли трофейного карпа на коммерческих водоемах, но его родная стихия - река. Применяемые кормушки весом до 80 — 90 г позволяют использовать фидер класса хеви на реках со средним и сильным течением. В зависимости от длины удилища в первом случае предельная дистанция ловли может быть более 60 м, а во втором до 20 — 30 метров исходя из силы течения.

Фидер класса экстра-хеви (Extra-heavy) с тестом более 120 г предназначен для ловли на водоемах с наличием среднего и сильного течения. Отличие от хеви фидера состоит в возможности использования более тяжелых кормушек, позволяющих осуществлять дальний заброс, ловить на большой глубине и на самой струе реки. Данное фидерное удилище характеризуется максимальным запасом прочности, позволяющим не только поднимать тяжелые кормушки, но и бороться с такими речными трофеями.

 

http://housecomputer...eeder_rods.html



#3 Федорыч

Федорыч

    Рыбак

  • Модераторы
  • 4 666 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено 24 Сентябрь 2018 - 19:46

-        



#4 Федорыч

Федорыч

    Рыбак

  • Модераторы
  • 4 666 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено 24 Сентябрь 2018 - 19:46

-        



#5 Федорыч

Федорыч

    Рыбак

  • Модераторы
  • 4 666 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено 24 Сентябрь 2018 - 19:47

-       



#6 Федорыч

Федорыч

    Рыбак

  • Модераторы
  • 4 666 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено 24 Сентябрь 2018 - 19:49

-         



#7 Федорыч

Федорыч

    Рыбак

  • Модераторы
  • 4 666 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено 24 Сентябрь 2018 - 19:51

-        



#8 Федорыч

Федорыч

    Рыбак

  • Модераторы
  • 4 666 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено 24 Сентябрь 2018 - 19:52

-        



#9 Андрей владимирович

Андрей владимирович

    Рыбак

  • Зарегистрированные
  • Pip
  • 6 сообщений
  • ГородОпочка

Отправлено 24 Сентябрь 2018 - 19:54

как говорят профи если на пару рыбалок за сезон то и за 1000 можно купить а если затягивает рыбалка фидером то лучше сразу покупать хороший


  • Федорыч это нравится

#10 Федорыч

Федорыч

    Рыбак

  • Модераторы
  • 4 666 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено 24 Сентябрь 2018 - 20:27

как говорят профи если на пару рыбалок за сезон то и за 1000 можно купить а если затягивает рыбалка фидером то лучше сразу покупать хороший

 

Сразу возникают вопросы :

- можно ли купить хороший- за 1000

- можно ли считать- дорогой- хорошим 

- какой считать- хорошим то ?!

 

Вот поэтому- для начала- лучше- почитать что и как....

Как по мне- то необходимо :

- быстрый строй

- уголь

- вершинка- стекло

- комель вершинки от 2.5 мм

- длина для береговой ловли от 3.9

- тест в максималке- 120- минимум.

 

А в целом- Вы- правы и вот видео как раз об этом 

-         






Рыболовные магазины
Важная информация
Интересно знать
Социальные Медиа