Перейти к содержимому


Фотография

Советы от МЧС Псковским любителям подлёдного клёва

МЧС Зимняя рыбалка

Сообщений в теме: 4

#1 Администратор

Администратор

    Администрация форума

  • Администраторы
  • 559 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено 17 Январь 2015 - 21:02

mchs.png  
Главное управление МЧС России по Псковской области напоминает всем любителям подледного лова некоторые правила безопасности во время рыбалки на льду:

 Не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости, например, в условиях снегопада. Не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых. Необходимо хорошо знать водоем, избранный для рыбалки.  Опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины, которые покрыты тонким слоем льда. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена.

 Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша. Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, а также в местах сброса вод промышленных предприятий.

 Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в два раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наименее надежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

 Отправляясь на рыбалку, нужно обязательно оставить информацию о себе родственникам или знакомым, иметь при себе заряженный мобильный телефон. Важной мелочью могут оказаться свисток и карманный фонарь: в случае непредвиденной ситуации это поможет спасателям при осуществлении поисков в тёмное время суток.

 Не забудьте тщательно защитить от холода ноги, поясницу, голову, шею, кисти рук. Важным элементом зимней рыбалки является надежное и теплое место для сидения, ветрозащитное приспособление, термос с горячим чаем. Одна из самых частых причин трагедий на водоемах – алкогольное опьянение, поэтому от распития спиртных напитков стоит воздержаться.

 Каждому рыболову с собой нужно иметь запас необходимых лично ему лекарственных препаратов и средств для оказания первой медицинской помощи. Неплохо обзавестись пешней. Она поможет прощупать лед, а в случае неприятностей ее можно положить поперек пролома полыньи. Если вы все-таки оказались в воде, ни в коем случае не паникуйте. Паника не позволит вам сосредоточиться.

 Человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Постарайтесь привлечь к себе внимание: кричите, зовите на помощь. Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду. Примерно половина всех теплопотерь, приходится на её долю. Затем обопритесь локтями о лёд и приведите тело в горизонтальное положение. После этого постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на поверхность. Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.

     Если на ваших глазах провалился человек:

 

·         немедленно крикните ему, что идете на помощь;

·         ремни или шарф, любая доска, жердь, лыжи, санки помогут вам спасти человека;

·         бросать связанные предметы нужно за 3-4 метра от полыньи;

·         если под рукой ничего не оказалось, допустимо лечь на лед цепочкой, удерживая друг друга за ноги;

·         действуйте решительно и скоро – провалившийся быстро коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его вниз;

·         подав провалившемуся рыбаку подручное средство, вытащите его на лед и ползком двигайтесь от опасной зоны.

 

Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченными в спирте или водке руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу. Если вы стали свидетелем несчастного случая, звоните по телефону спасения – «01» или «112» (с мобильного телефона). Помните, что самое главное правило безопасности – это здравый смысл.

 

 

Источник: Главное управление МЧС России по Псковской области


  • Федорыч, Алекс-Ставропольский и Гость это нравится

#2 Екатерина

Екатерина

    Рыбак

  • Зарегистрированные
  • PipPipPip
  • 40 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено 11 Январь 2019 - 14:36

Спасатели эвакуировали рыбаков со льда Чудского озера

Несмотря на действующий запрет выхода населения и выезда транспорта на лёд Псковского, Тёплого и Чудского озёр, рыбаки-любители отправляются на подлёдную рыбалку. К сожалению, далеко не все из них заботятся о собственной безопасности и рискуют выходить на лёд и даже выезжать на него на транспортных средствах.

Так, 10 января 2019 года в 16.10 в поисково-спасательный отряд города Гдов обратились четыре рыбака-любителя, которые на самодельном аэроботе вышли из населенного пункта Сторожинец Гдовского района вглубь Чудского озера. На расстоянии 18 километров от берега аэробот вышел из строя, и рыбаки попросили помощи в эвакуации.

На место происшествия была направлена дежурно-спасательная группа поисково-спасательного отряда г. Гдов для эвакуации граждан со льда озера с помощью катера на воздушной подушке. Также к месту выехал начальник поисково-спасательного отряда с начальником отдела ГО и ЧС Администрации Гдовского района и сотрудником полиции. В 20.30 рыбаки были обнаружены и затем доставлены в н.п. Сторожинец, где на данных граждан был составлен протокол об административном правонарушении.

В связи с произошедшим Главное управление МЧС России по Псковской области обращается ко всем любителям отдыха на водоёмах зимой: запрет выхода людей на лёд Псковского, Тёплого и Чудского озер ещё не снят. Более того, в настоящее время прочность льда во многих местах небезопасна для нахождения людей, тем более выезда на транспортных средствах. Поэтому мы призываем всех: будьте осторожны, воздержитесь от выхода на лёд – не подвергайте свою жизнь неоправданному риску!

Также за выход на лёд может последовать наказание в соответствии с действующим законодательством.

 

Государственный инспектор по маломерным судам

группы патрульной службы № 1

ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Псковской области»                             Е.С. Суворова



#3 Екатерина

Екатерина

    Рыбак

  • Зарегистрированные
  • PipPipPip
  • 40 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено 11 Январь 2019 - 14:56

Результаты ледовой разведки

Характер льда, его толщина, прочность во многом зависят от температуры воздуха, продолжительности морозов, состава воды, скорости течения. В целях мониторинга ситуации на зимних водоёмах специалистами Аварийно-спасательной службы Псковской области проводилась ледовая разведка в акватории реки Великой и Псковского и Чудского озер.

Псковское озеро

Разведка проводилась от устья реки Великой в направлении островов Залита и Семский. Повсеместно толщина льда составляет 25-27 см. Заломов и трещин не наблюдается. Лед покрыт слоем снега 10-15 см, пропитанного водой, между льдом и снегом вода. В районах островов Белов и Залит многочисленные старые промоины различной площади, покрытые слоем снега. 

Чудское озеро

Разведка проходила на удалении до 5 к от берега в районе населенных пунктов: д. Лаптовицы,          пос. Устье, д. Береговая Лунёвщина, д. Клинно, д. Спицино. В ходе разведки было выявлено, что на удалении от берега до 1 км толщина льда 17-20 см, местами до 22 см. На удалении от берега до 5 км толщина льда составляет 6-10 см. В районе населенного пункта Лаптовицы, Ветвенник  на удалении 0,8-1,5 км есть старая трещина с ледовыми заломами высотой до 1 м. Открытых участков воды нет. 

Река Великая

Разведка проводилась от железнодорожного моста до выхода в Псковское озеро. На участке реки от ж/д моста до населенного пункта Родина толщина льда составляет 20-22 см. Повсеместно лед покрыт слоем снега, пропитанного водой, толщиной до 10 см. Под мостом 50-летие Октября толщина льда 20 см, под Ольгинским мостом 16 см, под мостом Александра      Невского – 20 см.

В районе населенного пункта Писковичи 18 см. В районе ж/к «Видный» лед 10 см. В устье до населенного пункта Горки толщина льда 18-20 см. От населенного пункта            Горки до выхода в озеро лед 10 см. На выходе в озеро лед 3-5 см. В устье при выходе в озеро по реке Ворона толщина льда составляет 20 см.

Уважаемые граждане!

ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Псковской области» обращает внимание жителей и гостей Псковской области: выход на лёд водоёмов Псковской области запрещён! Нарушение данного запрета чрезвычайно опасно для вашей жизни и здоровья! Кроме того, за это может последовать наказание в соответствии с действующим законодательством.

 

Государственный инспектор по маломерным судам

группы патрульной службы № 1

ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Псковской области»                             Е.С. Суворова



#4 Екатерина

Екатерина

    Рыбак

  • Зарегистрированные
  • PipPipPip
  • 40 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено 14 Январь 2019 - 10:06

Если человек провалился под лёд

Бывают случаи, когда люди проваливаются под лёд и, к сожалению, не всегда это заканчивается благополучно. Произойти такое может с любым - будь то рыболовы, туристы, охотники, местные жители, сокращающие себе путь, или дети, играющие на льду. Никто не может быть полностью застрахован от несчастного случая на льду и сегодня вопрос не о том, как избежать этого, а что делать, если беда все-таки приключилась.

Если вы провалились под лёд, то, само собой, нужно не паниковать и делать всё, чтобы выбраться из воды. Вам необходимо широко расставить руки – это не позволит вам полностью уйти под лёд. Однако, это не поможет, если вы провалились в широкую полынью.

Первым делом нужно избавиться от всего ненужного, например, если у вас на спине рюкзак – скиньте его. Нельзя наваливаться на край льда своим телом – так как раз тонет очень много людей, так как лёд обычно начинает ломаться и размер места провала увеличивается.

Правильно будет действовать следующим образом: нужно опереться локтями на лёд, попытаться закинуть одну ногу на лёд, после чего резко повернуть тело и вытащить вторую ногу. От образовавшегося провала стоит просто откатиться и далее возвращаться в сторону берега по своим же следам.

Помните, что в холодной воде стоит делать движения, направленные только на то, чтобы максимально выбраться. Если начинать судорожно барахтаться, то это будет способствовать быстрому промоканию всей одежды и быстрой гипотермии. Ваша главная задача – аккуратно выбраться на лёд. Люди чаще всего тонут как раз тогда, когда начинают паниковать, пытаются забраться на лёд, ломают его под собой, быстро теряют силы.

Если вы видите, как человек провалился под лёд, то ни в коем случае не стоит сразу же бросаться к нему на помощь – это частая ошибка. Вы видите опасное место – приближаться к нему необдуманно не стоит – вы рискуете также оказаться в воде. Самое верное решение – попытаться вытащить человека с помощью различных предметов (палки, доски, верёвки). Если их нет, можно воспользоваться шарфом, курткой и т.д.

К месту провала нужно подходить очень аккуратно, в идеале – ползком, чтобы распределить свой вес на лёд. Подходить к месту провала и подавать руку – не лучшая идея, но если нет других путей для спасения человека, то делать это нужно также находясь в положении «лёжа» и очень аккуратно.

Первая помощь человеку, который провалился под лед

Разумеется, первым делом нужно максимально быстро оказаться в теплом помещении (дом, салон автомобиля). Если нет возможности быстро доставить человека в тёплое помещение, то он в любом случае должен снять мокрую одежду. Можете дать ему часть своей одежды – это гораздо лучше, чем он будет находиться длительное время в мокрой одежде, которая замёрзнет.

В том случае, когда вы провалились под лёд в одиночку и рядом никого нет, нужно быстро снять одежду, попытаться её отжать и одеть обратно. Но самое главное – необходимо постоянно двигаться. До ближайшего тёплого места добирайтесь бегом (если позволяет физическая форма) или быстрым шагом.

В любом случае, человек должен постоянно двигаться – это не даст ему замерзнуть. Далее пострадавшего нужно напоить теплыми напитками (подойдут чай, кофе) и накрыть одеялом. Разумеется, нужно переодеться.

Настоятельно не рекомендуется растирать тело снегом, спиртом и т.д. – это может быть опасно. Также нельзя принимать алкоголь и интенсивно отогреваться (например, сразу принимать горячую ванну). Это может нанести вред организму.

 

Государственный инспектор по маломерным судам

группы патрульной службы № 1

ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Псковской области»                             Е.С. Суворова



#5 Екатерина

Екатерина

    Рыбак

  • Зарегистрированные
  • PipPipPip
  • 40 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено 25 Январь 2019 - 14:27

Результаты ледовой разведки

Структура льда, его толщина, прочность во многом зависят от температуры воздуха, продолжительности морозов, состава воды, скорости течения. Сегодня, 24 января 2019 года в целях мониторинга ситуации на водоёмах в зимний период специалистами Аварийно-спасательной службы Псковской области была проведена ледовая разведка в акватории реки Великой, Псковского и Чудского озёр.

Река Великая

Разведка проводилась в устье реки. Повсеместно толщина льда составляет 20-25 см. В основном русле от н.п. Горки до выхода в Псковское озеро лед 15-18 см, на выходе в озеро лед 10-12 см.

Псковское озеро

Разведка проводилась от устья реки Великая в направлении островов Залит и Семский. Наблюдаются многочисленные трещины шириной до 10 см. На расстоянии 100-200 метров от устья образовался залом высотой до 50 см. Лед имеет два слоя: естественный толщиной 20-25 см, и снеговой толщиной 10-15 см, общая толщина 35-40 см.

Чудское озеро

Разведка проходила на удалении до 10 км. от берега в районе населенных пунктов Лаптовицы, Устье, Береговая Луневщина, Клинно, Спицино. В ходе разведки было выявлено, что на любом удалении от берега толщина естественного льда составляет 22-24 см, местами до 27 см. Лед покрыт слоем снега толщиной около 10 см. В районе деревень Ветвенник-Синьковщина на удалении до 1 км. от берега вдоль береговой черты заломы высотой до 3 метров. Открытых участков воды нет.






Рыболовные магазины
Важная информация
Интересно знать
Социальные Медиа