Перейти к содержимому


Фотография

Общие сведения о рыбах.


В этой теме нет ответов

#1 Федорыч

Федорыч

    Рыбак

  • Модераторы
  • 4 415 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено 23 Март 2015 - 18:47

Рыболов, который кропотливо собирает все сведения о рыбах и, анализируя их, накапливает знания и опыт, имеет больше шансов на успех в ловле. Он старается узнать все о местах и условиях обитания рыб, их образе жизни, повадках, реакции на изменение окружающей среды и даже об особенностях строения организма каждого конкретного вида. Вот для таких пытливых людей и написана эта глава.

Общие сведения о рыбах. Рыбы делятся на верховых, пелагических и донных. Первые большую часть жизни обитают в верхних слоях воды, вторые – в средних, а третьи – вблизи дна. Одни виды предпочитают быструю, другие – спокойную воду. Все это определяет форму и окраску тела рыбы.

Виды, обитающие у поверхности воды и в ее толще, отличаются вытянутым телом и светлой окраской; сверху от хищных птиц их маскирует темная спина, сливающаяся с цветом воды. Двигательные функции у этих рыб хорошо развиты, чтобы преследовать добычу или уходить от хищника на открытых пространствах.

Донные рыбы более медлительны, окраска их соответствует цвету дна или водной растительности. Они могут быстро замаскироваться или укрыться, поэтому имеют округлое, плоское или высокое тело.

Окраска одного и того же вида рыб может изменяться в различных условиях обитания: например окунь, живущий на глубине, всегда более темного цвета, чем тот, который водится на мелководье.

Наибольшими скоростными качествами обладают морские рыбы, которые охотятся вблизи поверхности воды за летучими рыбами: корифены, меч-рыбы, марлины и рыбы-парусники, способные развивать скорость до 100 км/ч и даже более. Кроме того, морские рыбы совершают дальние переходы и миграции. Обычно скорость речных рыб не превышает 10 км/ч. Речные рыбы, особенно с высоким плоским телом, хотя и уступают морским в скорости, но зато превосходят их в маневренности.

Строение и положение рта рыб определяется характером и способом их питания. У хищных рыб мощные челюсти и крепкие зубы, с помощью которых они охотятся на более мелких сородичей. У рыб, питающихся мелкими организмами, рот и зубы не слишком большие. Рыбы, обитающие у поверхности, имеют, как правило, верхний рот, рыбы, отыскивающие пищу в толще воды или в придонном слое – конечный, а собирающие корм с грунта – нижний.

Зрение – одна из основных систем жизнеобеспечения рыб. Глаза у них отличаются отсутствием век и постоянно открыты. Благодаря выдвинутому вперед хрусталику поле зрения рыб сильно увеличено: они видят объекты спереди, сбоку, сверху, снизу и даже сзади на расстоянии около 10 м в прозрачной воде и не более 2–3 м в мутной. Однако если рыболов сидит тихо и правильно маскируется, то находящаяся у поверхности воды рыба может и не заметить его, поскольку в спокойном состоянии зрение рыбы сфокусировано на ближних предметах.

Рыбы по-разному относятся к свету. Молодь большинства рыб развивается на мелководье, в то время как взрослые особи стараются держаться на глубине. Кроме того, ученые выяснили, что летом рыбы более нуждаются в свете, чем зимой, вот почему при отсутствии снежного покрова на льду нужно избегать сильно освещенных участков.

Рыбы, особенно те, которые кормятся днем, хорошо реагируют не только на свет, но и способны различать даже окраску окружающих предметов. Принято считать, что наиболее отчетливо они различают красный и зеленый, реже синий цвет. Если же конкретно говорить о приманках, то рыбы в основном предпочитает естественные, то eсть природные цвета, встречающиеся в среде их обитания. Зачастую яркий цвет приманки отпугивает рыбу. Кроме того, немаловажную роль играет фон, на котором она подается.

Слуховой аппарат у рыб развит очень хорошо. Рыбы воспринимают не только обычные, улавливаемые ухом человека звуки, но также и сверхнизкие инфразвуки. С помощью различных звуковых сигналов они могут общаться между собой, оповещать об опасности, указывать отбившейся рыбе местонахождение стаи и т. д.

По обеим сторонам вдоль тела рыбы (примерно посередине) проходит боковая линия, заметная как ряд точек. Это очень важная система органов чувств, состоящая из заполненных жидкостью каналов. Главная сейсмосенсорная единица органов боковой линии – невромаст, который содержит группу чувствительных волосковых клеток, схожих по строению с сенсорными клетками органов вестибулярного аппарата и слуха. Рецепторы боковой линии под воздействием низкочастотных колебаний среды или потока воды воспринимают направление и силу течения, позволяя рыбам чувствовать близость предметов, обходить препятствия и ориентироваться без помощи зрения. Именно благодаря боковой линии ночные хищники быстро приближаются к объекту охоты в полной темноте и реагируют на привлекающие манипуляции искусственных приманок.

Особые свойства органов обоняния, расположенных в ноздрях, помогают рыбам по слизи определять в воде сородича своего вида, а также ощущать самые незначительные изменения химического состава воды. Предметы рыбы осязают с помощью кожистых усиков (например, усач, барабулька, вьюн, пескарь, налим) или с помощью кожного покрова.

Специальные вкусовые сосочки в области рта или на других частях тела позволяют рыбам различать горькое, сладкое, кислое, пресное, а также запахи, исходящие с довольно большого расстояния. В условиях плохой видимости распознавать пищу приходится, используя именно эти вкусовые рецепторы. Установлено, что вкусовая система наиболее развита у рыб с придонным малоподвижным образом жизни. Реакция рыб на определенные вещества различна. Считается, что это связано, в основном, с теми организмами или частицами растительной пищи, которые есть в данном водоеме или попадают в него извне. Жучки, насекомые, улитки имеют свой характерный вкус, впрочем, как и растения и добавляемые в насадки вещества – сахар, тмин, анис и т. д.

Поведение рыб зависит от давления, температуры, плотности и освещенности воды, ее химического состава, физического состояния, механического движения и т. д. Большую роль в жизнедеятельности рыб играют микроорганизмы, растения и другие биологические факторы. Очень важно отметить, что рыбы летом активны, зимой, как правило, ведут малоподвижный образ жизни или впадают в состояние оцепенения. Весной наступает период размножения – нерест, проходящий в основном в местах со слабым течением, чтобы икру и молодь не снесло на неблагоприятные для развития участки. Движение рыб против течения – это тоже своеобразный инстинкт выживания. В зависимости от ветровых потоков, насыщающих водоемы кислородом, рыба выбирает ежесуточные места обитания, уходя туда, где циркуляция воды лучше. Если концентрация кислорода в воде резко снизится, рыба может погибнуть.

О питании рыб. Рыб разделяют на хищных и мирных, но в какой-то мере деление это условно, так как даже ярко выраженный хищник, как правило, питающийся рыбой, в определенный момент может питаться и растительной пищей. Мирные рыбы, в свою очередь, делятся на растительноядных и животноядных, хотя те и другие могут питаться смешанно, то есть употреблять в пищу зоо– и фитопланктон, другой растительный корм. Это же характерно и для молоди хищных рыб. Во многом питание рыб напрямую зависит от времени года и условий жизни в конкретно взятом водоеме и обусловлено его кормовой базой. Рыболову важнее всего знать, что и когда предпочитают рыбы на том участке водоема, где он собирается ловить.

Обычный жор рыбы зависит от сезона и обусловлен температурным режимом водоема. Весна и осень – это периоды наибольшей кормовой активности. Весна – время нагула после зимней спячки, когда жировые, питательные запасы истощены, осень – время усиленного накопления питательных запасов на зиму. Некоторые виды рыб питаются и зимой, сохраняя достаточную подвижность. Морские рыбы могут питаться круглогодично, особенно в теплых морях. Поэтому, чтобы рыбалка была успешной, нужно всегда учитывать сезон ловли, наблюдать за поведением насекомых и, самое главное, внимательно изучать кормовую базу водоема. Часто полезную информацию можно получить из желудка пойманной вами рыбы. Пустой желудок свидетельствует о недостатке питания, остатки пищи будут свидетельствовать о характере кормовой базы и предпочтениях в выборе корма. Когда рыба усиленно питается, желудок у нее вздут. Однако это еще не означает, что на выбранную вами насадку клев будет активным.

Рост pыб и их возрастные характеристики. Рост сильно зависит от температурного режима, то eсть от времени года: основной – летом, с похолоданием воды процесс роста притормаживается, а зимой он или вообще прекращается или идет крайне медленно.

Начало активного периода жизнедеятельности приходится на весну – осень, когда вода прогревается и идет бурное развитие беспозвоночных и растений – основного корма рыб. Однако температурные границы питания у рыб разные: налим, например, активно питается в холодной воде, а карп – в достаточно теплой. Скорость роста отдельных особей полностью зависит от кормовой базы водоема и от количества рыбы в нем. Там же, где рыбу кормят искусственно, ее количество в водоеме не имеет определяющего значения, так как корма бывает достаточно для нормального роста всех видов. Кроме того, есть виды рыб, которые даже при самых благоприятных условиях растут медленно. Различия могут наблюдаться и в достижении половозрелости, что связано с биологическими особенностями конкретного вида.

Неодинакова и продолжительность жизни видов. Щука, сом живут до 100 и более лет, верховка, уклейка – менее 10 лет. Возраст рыбы можно определить, сосчитав количество колец на чешуе (их можно рассмотреть через лупу, предварительно тщательно промыв рыбу от слизи). Сколько колец – столько и лет рыбе.

Размножение рыбы. За исключением живородящих, остальные размножаются путем выметывания икры и оплодотворения ее молоками. Большей частью половозрелость наступает после третьего года жизни, а в южных, теплых водоемах – несколько раньше. В количественном соотношении самцов и самок примерно бывает поровну спустя еще 2–4 года после достижения половой зрелости. Затем начинают преобладать самки, и чем старше возраст, тем самцы встречаются реже. Определить пол рыбы довольно сложно. Только в преднерестовый период у самцов некоторых видов проявляются вторичные половые признаки, выраженные в интенсивном изменении окраски, появлении ярких пятен на теле, увеличении некоторых органов или плавников.

Период размножения рыбы называется нерестом и определяется температурным режимом водоема. Каждый вид речных рыб начинает нереститься при определенной температуре воды: елец, щука и язь при 5–6°С, плотва, лещ, карась при 10–18°С, а карп, сазан, сом при 20°С и выше. В зависимости от погоды нерест рыб по времени может затягиваться или ускоряться. Во время нереста многие проходные и полупроходные рыбы, а также некоторые оседлые собираются в большие стаи и устремляются в верховья рек.

Речная рыба нерестится в протоках, в русле либо в затапливаемой во время половодья пойме. Выметанная икра превращается в личинку. При удачном стечении обстоятельств через несколько недель личинка превратится в малька со всеми признаками, присущими конкретному виду рыб. Очень важно, чтобы во время роста малька в водоеме изобиловал корм. Повинуясь инстинкту, мальки до определенного возраста держатся стаей, затем происходит деление, и каждая особь (не стайной рыбы) занимает свое место в водоеме и начинает борьбу за выживание.

Оплодотворенная икра таких рыб, как карась, верховка, линь, обладает большой клейкостью. Прилипая к лапам птиц, она может быть перенесена на большие расстояния. Вот почему иногда даже в дождевых лощинах вдруг появляется рыба.

Основные заболевания рыб. Наибольший шанс поймать больную рыбу – в сильно загрязненном и недостаточно насыщенном кислородом водоеме. Часто рыбы заражены червями-паразитами, а некоторые являются переносчиками различных грибковых и бактериологических заболеваний, вызывая у человека цирроз печени, нарушения работы пищеварительного тракта. Для человека и животных наиболее опасными болезнями рыб считаются дифиллоботриоз, эризипелоид, нанофиетоз, клонорхоз, парагонимоз, описторхоз.

Больные рыбы могут неуверенно плавать у поверхности или в глубине, слабо реагировать на опасность, собираться в прибрежной зоне. Зараженная рыба обычно изменяется и внешне.

Запомните некоторые признаки, по которым можно распознать больную рыбу:

v выделяется слизь из анального отверстия;

v тускнеет поверхность тела;

v на поверхности тела черви, маленькие зеленые рачки или тонкие веретенообразные пиявки;

v заметна патология глаз;

v рыба выглядит истощенной или вздут живот;

v на теле черные точки и пятнышки, рубцы, различного вида бугорки, наросты.

Неспециалисту трудно точно определить, заражена та или иная рыба паразитами или нет, поэтому категорически запрещается есть слабосоленую рыбу или икру. Кроме того, человек и животное способны заразиться, если рыба была недостаточно проморожена, прокопчена или термически обработана, плохо провялена. Некоторые болезни передаются через оказавшуюся на руке рану. Известны случаи, когда причиной заболеваний человека становилась чешуя, поэтому после обработки рыбы надо тщательно помыть руки и следить за тем, чтобы чешуя не соприкасалась с другими продуктами питания.

http://www.k2x2.info...vkladkoi/p7.php


  • alex-5 это нравится




Рыболовные магазины
Важная информация
Интересно знать
Социальные Медиа