Перейти к содержимому


Фотография

Как бороться с ершом.


В этой теме нет ответов

#1 Федорыч

Федорыч

    Рыбак

  • Модераторы
  • 4 415 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено 18 Апрель 2015 - 12:53

35.jpg

 

 

Начинается время - когда ерш- зашел в речку на нерест и не дает ловить нормальную рыбу...Хотя...гиганские..набитые икрой ерши - тоже - неплохой улов...Тем более что для ухи ....для навара- он - очень- полезен и считается что помогает работать сердцу..Некоторые - особо  крупных ершей- коптят... жарят... т.к.- он -  из породы судаковых..

Но - когда у него -  нерест...... - ерш заглатывает все подряд или  -  мгновенно -- обьедает  червей-...садиться на крючки чем- прекращает клев.

Речь  идет про донку- фидер...т.к.- при ловле на поплавочные и бортовые удочки  - достаточно приподнять  крючок от дна...

 

Основная проблема - когда  ерш- заглатывает наживку вместе с крючком..

Поклевки - прекращаются и рыболов не  понимает-  в чем дело - пока не вытащит снасть..

Другая рыба- естественно- тоже перестает ловиться т.к.- крючка с наживкой- уже- нет а проглотить ерша- может только - щука...которая  к этому времени- уже сваливается обратно в озеро..

 

Итак- что можно сделать :

1 - поставить огромные крючки и увеличить размер наживки- до размеров- которые ерш- не сможет заглотить а будет - только - обьедать...А значит -  наживка- видна и доступна другой рыбе .

Поэтому- если не подсекать на ершовых поклевках- которые хорошо   видны - то есть шансы поймать - другую рубы ...

 

Более крупная  рыба -  пугает ерша ...Поэтому- если его клев - прекратился..это может означать и подход леща к месту лова..

 

Это особенно хорошо видно на примере ловле леща- когда на большие крючки насаживается огромное количество червей - размером с голубиное яйцо ..Снасть- ставиться внатяг с большим грузилом \ свинцовая ложка \  и ерш- в состоянии- только теребить = обьедать наживку в то время как при поклевке леща- он- сбрасывает прищепку до земли..

Т.е- рыболов ждет только сброса и не обращает внимание на бесконечные мелкое дрожжание снасти..А вот когда это дрожжание- прекращается- надо пересаживать червей-т.к.- обычно это означает что все- обьедено...Крупные земляные черви  - намного крепче- обычных..но- и их- ерш- обьест...

2 - можно -  полностью отказаться от червей а насаживать огромное количества опарыша- елочкой..

Его ерш- иногда- игнорирует ну или хотя бы- не налетает на него как на червя...

3 - если ерш- не перестает клевать и ест- даже- опарыша- переходят на  сладкую консервированную  кукурузу - которую он не ест.

4 -некоторые- насаживают свежее сало- его снять с крючка- почти невозможно и получается эффект большого пучка червей ...а при подходе леща- ерш- убегает...

5 - обычно  ерш- клюет только со дна  \ на нижний крючок \ и подьем наживки -  помогает ..

6 -  как и все остальные рыбы в нерест - ерш- ходит  в основном - стаями а значит можно попробовать найти место- где его- нет или очень мало...

 

Неадекватно - ерш- клюет только в период  нереста так что- после нереста- почти весь ерш- сваливаеться обратно в озеро .

 

Кто что может дополнить- прошу..т.к.- наверняка- есть еще способы  борьбы с этой напастью..типа- бросить пережареных сухарей...порезать одного ерша  по бокам -  и..... отпустить его..итд.


  • Лёха, alex-7 и alex-5 это нравится




Рыболовные магазины
Важная информация
Интересно знать
Социальные Медиа