Перейти к содержимому


Фотография

"Осенние советы" для рыбаков от МЧС России


Сообщений в теме: 2

#1 Администратор

Администратор

    Администрация форума

  • Администраторы
  • 559 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 13:39

Осень – любимая пора любителей рыбной ловли. Но такая рыбалка таит в себе немало опасностей. Осенью температура воды составляет всего 7-8 градусов. Если лодка перевернется, и рыбак окажется в воде, намокшая одежда тут же потянет его вниз, а холодная вода будет сковывать движения. Спасти человека в такой ситуации бывает довольно трудно.

Следует помнить, что навигация в осенне-зимний период обладает своими особенностями. Запрещается выходить на судовой ход при ограниченной (менее одного километра) видимости; а также двигаться в тумане или в других неблагоприятных метеоусловиях, когда из-за отсутствия видимости невозможна ориентировка.

В целях обеспечения своей безопасности любителям рыбалки перед выездом необходимо уточнить прогноз погоды и ознакомиться с условиями на маршруте движения. При плавании в незнакомых и несудоходных водоемах следует проконсультироваться у знающих и опытных людей.

При сильном волнении на акватории стоит воздержаться от выхода на озера. При силе ветра более 4 баллов, а на незначительных водоемах – свыше 5 баллов, выход плавательных средств запрещен. Если на водоеме «гуляет» высокая волна или лодка неустойчива, лучше рыбачить, не отходя далеко от берега. В любом случае, обязательно следует сообщить о месте промысла родным и близким, обозначить время возвращения, а также взять с собой мобильный телефон для связи.

Продолжительность темного времени суток увеличивается. В связи с этим необходимо помнить, что выход в плавание и прибытие к месту назначения следует рассчитывать на светлое время. При необходимости движения в темноте следует проверить исправность светосигнального оборудования, наличие и надежность электропитания.

Утром опасность представляет туман, образовавшийся над поверхностью воды: из редкого он может резко перейти в густой, вплоть до полного отсутствия видимости. В этом случае необходимо прекратить движение и переждать, такой туман быстро рассеивается.

Рекомендуется проверить исправность и наличие аварийно-спасательного оборудования и инвентаря, спасательных жилетов по числу пассажиров и членов экипажа. Кроме того, важно, чтобы на борту имелись аптечка и другие средства первой необходимости, укомплектованные должным образом, включая требования по сроку годности. Эти предметы следует держать в непромокаемой упаковке.

Во всех случаях следует двигаться с безопасной скоростью, при которой в данных условиях и обстоятельствах судоводитель может своевременно оценить обстановку и принять необходимые меры для предотвращения аварийной ситуации.

Учесть надо и то, что, если лодка опрокидывается далеко от берега на большой глубине, то она сначала ложится на бок, затем переворачивается килем вверх. Если не от кого ждать помощи, то, ухватившись за корму или нос лодки и работая ногами, можно направить ее на мелкое место или к ближайшему берегу. Не пытайтесь забраться на опрокинутую лодку, так как она может снова перевернуться, ударив или накрыв вас при этом.

Если вы всё-таки любитель отдыха на осенних водоёмах, где есть вероятность вашего попадания в воду, то побеспокоиться о:

- стойком плавсредстве, на которое сможете выбраться даже в мокрой одежде;

- специальной термо-, гидростойкой одежде;

- водостойком мобильном телефоне, с которого сможете вызвать службу спасения;

- горячем сладком чае или кофе и сменной тёплой одежде.

В случае возникновения чрезвычайного происшествия необходимо позвонить по телефону «112».

Помните, пренебрежение мерами предосторожности может привести к несчастному случаю, заканчивающемуся, порой, трагедией!

 

1.jpg


  • alex-7 это нравится

#2 Администратор

Администратор

    Администрация форума

  • Администраторы
  • 559 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено 12 Октябрь 2015 - 18:13

Осенью отдых у водоемов и на воде не так активен, как в летний период, однако о безопасности забывать нельзя, чтобы исключить несчастные случаи. Осенняя вода еще более опасна, потому что становится холодной.

Государственная инспекция по маломерным судам напоминает жителям региона о правилах безопасного поведения на воде осенью. Возрастает риск происшествий на водоёмах в связи с сезонным изменением погоды.

Понижение температуры приводит к образованию туманов на реках и озёрах региона. Из-за этого, а также нередких в осенний период дождей, снижается видимость на водоемах. Участившиеся ветра способствуют волнению. А во время заморозков становится всё более вероятно обледенение корпуса маломерных судов, что приводит к ухудшению их устойчивости и манёвренности на воде, а так же возможно аварийное выпадение людей за борт.

Что испытывает человек, неожиданно оказавшийся в ледяной воде?

1. Перехватывает дыхание.

2. Голову как будто сдавливает железный обруч.

3. Резко учащается сердцебиение.

4. Артериальное давление повышается до угрожающих пределов.

5. Мышцы груди и живота рефлекторно сокращаются, вызывая сначала выдох, а затем вдох. Непроизвольный дыхательный акт особенно опасен, если в этот момент голова находится под водой, ибо человек может захлебнуться.

6. Пытаясь защититься от смертоносного действия холода, организм включает в работу резервную систему теплопроизводства — механизм холодовой дрожи.

7. Теплопродукция резко возрастает за счет быстрого непроизвольного сокращения мышечных волокон, иногда в три-четыре раза. Однако через некоторый период времени и этого тепла оказывается недостаточно, чтобы компенсировать теплопотери, и организм начинает охлаждаться. Когда температура кожи понижается до 30°С, дрожь прекращается, и с этого момента гипотермия начинает развиваться с нарастающей скоростью. Дыхание становится все реже, пульс замедляется, артериальное давление падет до критических цифр.

Основные причины смерти человека в холодной воде:

Переохлаждение, так как тепла, вырабатываемого организмом, недостаточно чтобы возместить теплопотери.
Смерть может наступить в холодной воде, иногда гораздо раньше, чем наступило переохлаждение, причиной этого может быть своеобразный "холодовый шок", развивающийся иногда в первые 5-15 мин. после погружения в воду.
Нарушение функции дыхания, вызванное массивным раздражением холодовых рецепторов кожи.
Быстрая потеря тактильной чувствительности. Находясь рядом со спасательной лодкой, терпящий бедствие иногда не может самостоятельно забраться в нее, так как температура кожи пальцев падает до температуры окружающей воды.
Пользоваться маломерными судами инспекторы ГИМС рекомендуют с осторожностью всю осень. Если вы рыбачите или отдыхаете с использованием лодки, не забудьте надеть спасательный жилет, не допускайте перегруза плавсредства и не употребляйте алкоголь.

Соблюдая меры безопасности, Вы сможете избежать непредвиденных ситуаций.

При возникновении чрезвычайной ситуации звоните в службу спасения по телефону «112».



#3 Екатерина

Екатерина

    Рыбак

  • Зарегистрированные
  • Pip
  • 8 сообщений
  • ГородПсков

Отправлено 09 Ноябрь 2018 - 10:03

Навигация в осенний период

В связи с осенним периодом эксплуатация маломерных судов становится опасной. Погода в этот время года непредсказуема, ветер усиливается, что создает на водной поверхности волнение. Температура воздуха и воды становится ниже с каждым днем. Судовладельцы одеваются в тяжелую теплую одежду, которая стесняет движения.

Для подавляющего большинства маломерных судов с наступлением холодов навигация заканчивается. Однако некоторые судоводители продолжают выходить в плавание до становления льда и могут оказаться в условиях, приводящих к обледенению судна. Обледенение - явление крайне опасное, так как приводит к потере остойчивости судна, и, если не принять своевременных мер по его освобождению ото льда, опрокидывание судна неизбежно.

Обледенение судов происходит при температурах наружного воздуха ниже 0 градусов Цельсия и при температурах забортной воды ниже 8 градусов Цельсия. Сильное обледенение может иметь место при плавании в штилевую погоду с температурой воздуха от 1 до минус 5 градусов и происходит в результате сильного парения, тумана или переохлажденных осадков.

В случае падения в холодную воду наступает переохлаждение тела, и шансов спастись становится меньше. Поэтому перед выходом на воду нужно проверять техническое состояние своего судна, его укомплектованность спасательными средствами и другими предметами снабжения в соответствии с установленными нормами. Спасательные жилеты должны быть обязательно надеты как на пассажиров, так и на судоводителя, а не храниться под сиденьями и в труднодоступных местах судна.

Если все же случилась беда, необходимо соблюдать простые правила: Оказавшись в холодной воде, постарайтесь зацепиться за какую-нибудь точку опоры.

Не делайте резких движений, подавите в себе внутреннюю панику. Через 30-40 секунд вы перестанете остро чувствовать холод, почувствовав легкое внутреннее тепло.

Постарайтесь освободиться от тяжелой верхней одежды, оставьте на себе нижнее белье, носки, перчатки, головной убор. Помните от 40 до 60 процентов тепла уходит через голову, поэтому не снимайте головной убор, даже мокрый.

В холодной воде сила кистей рук и ступней ног снижается в несколько раз. Оказавшись в воде, оцените обстановку. Что лучше для вас: плыть к берегу или держаться за лодку и ждать помощи, или дрейфовать вместе с лодкой и в удобном месте выбраться на берег.

Если вы приняли решение плыть самостоятельно, не делайте резких движений, следите за дыханием (оно должно быть ровным). Постоянно контролируйте направление вашего продвижения, иначе дистанция до спасительного берега может значительно увеличиться.

ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Псковской области» настоятельно рекомендует судоводителям маломерных судов не выходить в плавание при условиях, способствующих обледенению, чтобы исключить неоправданный риск, быть предельно осторожным и не подвергать свою жизнь и жизнь Ваших пассажиров опасности!

Государственный инспектор по маломерным судам

группы патрульной службы № 1

ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Псковской области»                             Е.С. Суворова


  • Федорыч это нравится




Рыболовные магазины
Важная информация
Интересно знать
Социальные Медиа